2 января 2018. Военная обстановка в Сирии

2 января 2018. Военная обстановка в Сирии

22:00 / 02.01.2018

Программа «Факты»(2.01.18)

Сирия новости 2 января 22.30: в Дамаске уничтожены 40 боевиков, Западная Гута полностью зачищена от «Нусры»

Сирия, 2 января. Порядка 40 исламистов были уничтожены во время контрнаступления САА в Восточной Гуте Дамаска. Группа ИГ* предприняла неудачную попытку пересечь сирийско-иракскую границу. Район Западной Гуты был полностью зачищен от военного присутствия боевиков, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

ВКС РФ: оказывают значительную поддержку в наступлении САА на юге Идлиба.

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: провели контрнаступление в населенном пункте Хараста в Восточной Гуте Дамаска; закончили разминирование территорий на юго-западе провинции Дамаск; продолжают продвигаться на юго-востоке Идлиба.

«Исламское государство»*: потеряло 15 боевиков, попытавшись пересечь сирийско-иракскую границу в Хасаке; заявляет об атаках смертников в Сирии и Ираке.

«Тахрир Аш-Шам»: понесла значительные потери в живой силе во время столкновений с САА на северо-востоке Дамаска; подверглась артобстрелам САА в северной части Хамы.

«Ахрар Аш-Шам»: лишилась подземного тоннеля в результате ударов САА в Восточной Гуте.

Провинция Дамаск

Сирийская арабская армия (САА) начала масштабное контрнаступление в Восточной Гуте, ударив по огневым позициям боевиков антиправительственных формирований «Тахрир Аш-Шам» и «Ахрар Аш-Шам», обстреливающих военную базу сил САР в населенном пункте Хараста. Как передает корреспондент информационного портала Al Masdar News в Дамаске, военнослужащие правительственных войск открыли ракетный огонь по укрепленным районам радикалов, после чего подразделениям САА удалось занять четыре строения вокруг лагеря, заблокированного исламистами. Кроме того, САА уничтожила тоннель «Ахрар Аш-Шам». В настоящий момент войска продвигаются в сторону здания больницы Аль-Барази. По предварительным данным, за последние 24 часа порядка 40 боевиков были нейтрализованы в результате столкновений. Среди них — несколько полевых командиров.

Тем временем военная операция в районе Западной Гуты была полностью завершена. По данным новостного портала SANA News, после того как боевики «Тахрир Аш-Шам» покинули

холмы Тель Ат-Тулуль, юго-западные районы Дамаска были полностью зачищены от военного присутствия радикалов. Кроме того, все территории были полностью зачищены от мин и СВУ, оставленных «Ан-Нусрой»***. Напомним, оказавшись в безвыходном положении, исламисты были вынуждены сдать оружие и выехать в Идлиб.

Провинция Хама

Военный источник в сети Twitter (QalaatAlMudiq) передает, что части Сирийской арабской армии (САА) ведут массированный артиллерийский обстрел позиций боевиков со своей военной базы близ административного центра провинции. Ударам подверглись опорные пункты исламистов антиправительственной коалиции «Тахрир Аш-Шам», сформированной вокруг «Джебхат Ан-Нусры»1, в районе Аль-Латамины и Кафр Зеты, расположенных на севере региона.

Тем временем у границы с соседней провинцией Идлиб продолжается крупномасштабное наступление армии САР. Войска Башара Асада намерены закрепить успех в районе городов Ард Аз-Зурзур и Аль-Хава: в настоящий момент они ведут бои с радикалами «Джебхат Фатх Аш-Шам»* в окрестностях населенных пунктов Аль-Найха и Умм Халяхиль. Согласно предположению информационного Twitter-канал (Alkwoat), во время отступления боевики действовали в соответствии с указаниями, полученными от общего координационного центра.

Провинция Хасака

Террористы «Исламского государства», укрывшиеся в безлюдных районах провинции Хасака после разгрома террористической группировки военными самолетами ВКС РФ и правительственными войсками при поддержке ополченческих отрядов, попытались пересечь сирийско-иракскую границу и проникнуть на территорию Ирака. Информационное агентство Al Masdar News передает, что небольшой отряд ИГИЛовцев атаковал позиции вооруженных сил Ирака на границе с Сирией, однако благодаря оперативной работе иракских военнослужащих группа радикалов ИГ, состоящая из 15 человек, была полностью уничтожена.

Ирак

Медиа-портал «Аль-Амак», связанный с «Исламским государством», утверждает, что за прошедший год террористы-смертники ИГ якобы совершили не менее 771 самоподрыва на территории Сирийской Арабской Республики (САР) и Ирака. Как утверждает ресурс, 493 нападения боевиков произошли в Республике Ирак, 136 радикалов ИГ активировали на себе СВУ в районах, занимаемых Сирийской демократической армией (SDF), еще 120 атакам смертников подверглась Сирийская арабская армия (САА).

Остальные теракты были направлены против Сирийской свободной армии (ССА) и остальных исламистских организаций. Несмотря на то, что числа значительно преувеличены, нельзя отрицать то, что разрозненные отряды ИГИЛ* все еще присутствуют на территории обеих стран и организуют подрывную деятельность, однако операции по выслеживанию оставшихся ИГИЛоцев также не прекращаются.

Автор: Алексей Громов

Ближний Восток. Оперативная лента военных событий от Anna-news

Оперативная информация о военных событиях в странах Ближнего Востока, сообщения местных источников, релизы СМИ, заявления по текущей ситуации.
========================
18.15 «Протестующие» сожгли полицейский участок в городе Кандерижан в центральном Иране.
________________________
18.00 Итоги наступления в провинции Идлиб: освобождены Зурзур, Вади аль Наках, Умм аль Кхалакхил и Ниха

________________________
17.38 Сирийская армия начинает массированное контрнаступление на позиции боевиков в Харасте (Восточная Гута). Для участия в боевых действиях стянуты силы 105 и 106 полков Республиканской гвардии и добровольческое формирование Щит Каламуна. По словам источника Al-Masdar News, за последние 24 часа в общей сложности было уничтожено 40 террористов.
________________________
17.29 Армия Египта начала четвертую фазу операции по созданию буферной зоны на границе с Сектором Газа. В рамках операции предполагается уничтожить все потенциальные укрытия террористов, которые могут проникнуть на Синай с палестинской стороны


________________________
16.45 Армия Ирака заявила об уничтожении группы террористов, пытавшейся проникнуть на территорию страны со стороны Сирии. Отряд исламистов предпринял попытку пересечения границы в провинции Хасака (почти целиком находящейся по контролем курдских сил), но был остановлен и полностью уничтожен.

________________________
16.33 Министр иностранных дел Сирии Башар аль Джаафари обвинил США и Израиль в организации протестов в Иране. В интервью сирийскому телеканалу SANA, министр также заявил о поддержке Исламской республики, сравнив продолжающиеся в Иране митинги с сирийскими событиями 2011 года, которые привели к войне, продолжающейся до сих пор.
________________________
15.40 Египет направил в сектор Газа 18 цистерн с топливом. Конвой покинул территорию Египта через погранпереход Рафах и направился вглубь палестинской территории. Ранее Египет уже направлял в Газу топливо, после того как Израиль ограничил его ввоз с своей стороны.
________________________
15.20 Верховный лидер Ирана Али Хаменеи обвинил «врагов» Ирана в организации массовых протестов в стране, в ходе которых погиб 21 человек

________________________
14.15 Поздразделение Щит Каламуна (Qalamoun Shield) перебрасывается из провинции Хама в Дамаск, для участия в боях за город Хараста в Восточной Гуте.

________________________
14.03 СМИ сообщают о том, что частям САА удалось занять населенный пункт Аль-Хава в провинции Идлиб.
________________________
13.28 В сети распространяется видео, на котором изображены колонны военной техники армии Ирана, стягиваемой к городу Шираз

________________________
13.16 Ситуация на юге провинции Идлиб после того, как правительственные силы возобновили наступление сегодня утром (карта от новостного агентства Muraelon)

_______________________
12.25 ВВС Израиля провели серию авиаударов по базам группировки ХАМАС в Секторе Газа, в ответ на ночной ракетный обстрел израильской территории. Сообщается, что были уничтожены объекты в городе Хан-Юнус и поселке Дейр-аль-Балах. Данных о жертвах не поступало.
_______________________
12.16 Сирийские военные освободили район Красных холмов (Red Hills) между населенными пунктами Хадер и Бейт-Джинн в провинции Риф-Димашк, недалеко от границы с Израилем.

_______________________
11.45 Сирийские военные продолжают развивать наступление в провинции Идлиб. Возглавляемые бойцами дивизии «Тигр», части САА освободили город Ард аль-Зурзур на на юго-западе провинции и севернее поселка Кхувайр, освобожденного двумя днями ранее
_______________________
11.30 Боевики в сирийской провинции Идлиб готовятся к созданию нового альянса группировок, включая Хейт-Тахрир-аш-Шам, Исламская партия Туркестана, Свободная армия Идлиба и т.д.
_______________________
10.30 Кувейтская газета Аль-Джаррида сообщила о том, что США одобрили решение Израильских спецслужб об устранении командующего подразделением «Кодс» Корпуса стражей Исламской Революции Кассема Сулеймани.

_______________________
10.00 Власти Ирана обвинили западные страны в организации протестов в стране. С подобными заявлениями выступили заместитель главы МВД страны Исмаил Джабарзаде и министр обороны Амир Хатами. При этом, чиновники подчеркнули, что народ имеет право на протест, однако, дальнейшее нарушение закона и насилие будет пресекаться силовыми структурами страны.
_______________________
09.30 Сирийские военные держат оборону в Харасте. Сообщения боевиков об окружении отдельных частей сирийской армии не подтвердились

_______________________
09-00 Йеменские повстанцы-хуситы захватили подводный автономный дрон REMUS 600 AUV.


Новости сирийского информагентства SANA

Сирийская армия закончила задачу по борьбе с терроризмом в юго-западной части провинции Дамаска

Кунейтра

Сирийская Арабская армия в начале 2018 года успешно завершила самую сложную задачу в борьбе с терроризмом в юго-западной части провинции Дамаска, взяв под контроль стратегические высоты Тлюль Аль-Хомр провинции Кунейтра, тем самым положив конец мечтам израильского врага создать так называемую «буферную» зону под контролем такфириских террористических группировок, связанных с ним и выполняющих его указания и агрессивные антисирийские планы.

Сирийская Арабская армия, проводившая в течение трех месяцев операцию в юго-западном направлении от Дамаска, заставила террористические группировки сдаться и вынудила их пойти на поставленные армией условия — сдать тяжелое вооружение и покинуть занимаемую ими территорию.

Военнослужащие установили сирийский флаг на самой высокой вершине к востоку от селения Хадар в провинции Кунейтра.

Стратегическая возвышенность Тлюль Аль-Хомр связывает населенные пункты, расположенные между горой Джебаль Аш-Шейх и районами Джеббата Аль-Хашаб и Машати Хадер в провинции Кунейтра и находится на пути снабжения террористов, связанных с израильским оккупационным образованием в направлении поселка Хан Аш-Ших и его плантаций.

В Ливане задержаны два террориста ДАИШ*

Бейрут

Командование вооружённых сил Ливана сообщило, что задержанные террористы являются гражданами Сирии. Они признались в принадлежности к террористической организации, участии в боях против ливанской армии в городе Эрсаль на северо-востоке Ливана, также они сознались, что предпринимали попытки проникнуть на военные позиции и оказывали содействие в контрабанде продовольствия и оружия террористам ДАИШ.

Бандформирования из Восточной Гуты вновь обстреляли пригороды Дамаска

2 января 2018. Военная обстановка в Сирии

Провинция Дамаск

В который раз нарушая меморандум о зоне деэскалации в районе Восточной Гуты под Дамаском, бандформирования обстреляли столичные пригороды в районе Харасты. В результате террористических обстрелов погиб мирный житель, ещё трое получили ранения.

Источник в Управлении полиции провинции Дамаск сообщил, что боевики выпустили 15 миномётных снарядов по Дахият Хараста, пострадали 2 и погиб один человек, причинён материальный ущерб.

Кроме того, двумя миномётными снарядами был обстрелян пригород Джерамана. Получила ранение женщина.

Ещё четырьмя снарядами был обстрелян лагерь беженцев «Аль-Мувафидин», что привело к разрушениям жилых домов, повреждению личного имущества граждан и инфраструктуры района.

В ответ САА нанесла точные удары по району в Восточной Гуте, откуда совершались обстрелы террористов. Уничтожено несколько миномётных установок и боевиков.

Сирия освобождает Идлиб: тактика «котлов» и ВКС РФ помогут победить «Джебхат ан-Нусру» быстро

Джебхат ан-Нусра

Подразделения Сирийской арабской армии (САА), поддерживаемые самолетами ВКС РФ, развивают наступление в южной части провинции Идлиб. В результате серии последних атак позиций «Джебхат Фатх аш-Шам»*правительственные силы смогли отбить ряд населенных пунктов и заметно продвинуться вглубь оккупированного террористами региона — ближе к стратегически значимому аэродрому «Абу ад-Духур» на восточной окраине провинции.

Еще перед Новым годом у исламистов были отбиты ключевые населенные пункты Абу Дали, Абу Омар, Хувейн Аль-Кабир и другие. В течение последних пары дней правительственные войска САР при помощи ВВС Сирии и ВКС РФ, которые также уничтожают объекты «Ан-Нусры» в окрестностях близлежащих оккупированных городов Хан Шейхун и Маарет Ан-Нуман, значительно преуспели в ходе столкновений с боевиками.

Как передает информационный портал ANNA News, ссылаясь на местных источников, под контроль сирийской армии перешли, по крайней мере, шесть поселений, в числе последних — Ард аз-Зарзур и Сахм Аль-Хава. Как отмечает новостной Twitter-канал (@SyriaWar2), в авангарде сил САА идут бойцы спецподразделения «Тигры», возглавляемого бригадным генералом Сухейлем Аль-Хасаном.

Другие части армии САР параллельно наступают на Идлиб со стороны города Ханассер на юге провинции Алеппо. Они также движутся в сторону города Абу ад-Духур и одноименной базы. Независимый журналист и политолог Александр Асафов предполагает, что командование сирийской армии рассчитывает вновь прибегнуть к тактике формирования «котлов», которая в прошлом году сыграла большую роль в деле уничтожения «Исламского государства»*. Своим предположением эксперт поделился в ходе беседы с корреспондентом Федерального агентства новостей (ФАН).

«Учитывая, что данная стратегия несколько раз показала себя успешной в ходе военной кампании 2017-го года, можно предположить, что она будет использована вновь. Если условия позволяют, то это обязательно нужно сделать, ведь эта тактика способствовала многим успехам правительственных сил САР в борьбе с ИГИЛ»*, — отметил эксперт.

Акербат

Он напомнил, что в июне сирийские войска, поддерживаемые российской боевой авиацией, завершили зачистку провинции Алеппо от террористов ИГ* как раз посредством создания «Ханассерского котла». В период конца лета – начала осени разворачивалась операция по созданию и последующей зачистке «Акербатского котла», активное участие в которой также принимали «Тигры» и российские ВКС.

Однако боевики «Джебхат ан-Нусры»* полны решимости сохранить свой главный оплот — провинцию Идлиб, которая по-прежнему более чем на 90% оккупирована всевозможными антиправительственными формированиями. Террористы и их союзники по исламистской коалиции «Хайят Тахрир аш-Шам» являются наиболее влиятельной и мощной силой в регионе, а потому существует опасность, что ряд более умеренных группировок, которые пока соблюдают установленный режим прекращения огня, все же примкнут к «Ан-Нусре».

Кроме того, отряды «Тахрир аш-Шам» хорошо вооружены. Как можно увидеть на фото и видео, регулярно публикуемых подконтрольными радикалам новостными ресурсами, террористы оснащены бронетехникой и другим тяжелым вооружением. Так, связанный с радикалами Twitter-канал Qalaat Al Mudiq недавно обнародовал видеозапись, на которой запечатлено, как исламисты ведут обстрел позиций армии САР недалеко от города Атшан из 106-мм безоткатного артиллерийского орудия М-40.

ВКС РФ

При помощи авиационной группировки ВКС РФ, тем не менее, сирийские войска, безусловно, смогут и дальше успешно противостоять «Джебхат ан-Нусре», подчеркнул Александр Асафов. По его словам, не только тактика формирования «котлов», но в целом совместная работа российской авиации и сирийских сил уже доказала свою высокую эффективность в борьбе с международным терроризмом.

«Помощь ВКС РФ — это уже традиционный прием для достижения серьезных прорывов правительственной армии САР. Особенно наша авиация полезна, если учесть факт присутствия у боевиков тяжелой техники в достаточном количестве. Создание «котлов», поддержка российских воздушных сил — комплекс этих методов, я думаю, приведет к тому, что операция в Идлибе будет успешна, и успех этот притом будет достигнут в достаточно короткий срок», — заключил собеседник ФАН.

Егор Баренцев

Из Восточной Гуты вывозят заложников
00:00
00:00
  • Из Восточной Гуты вывозят заложников
  • Освобожденный Мугр аль-Мир
  • Учения САА в Латакии

* — террористическая организация, запрещенная в РФ


Новостной сайт E-News.su | E-News.pro

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.