Алекс-Новости
Назад

4 года котлу. Битва за Дебальцево

Опубликовано: 26.04.2019
0
7

Четыре года назад замкнулся Дебальцевский котел, в последнем крупном сражении в ходе войны на Донбассе наступил коренной перелом.

Город Дебальцево, занятый ВСУ летом 2014, являлся важным транспортным узлом, и обладал огромным стратегическим значением. Без контроля над этим населенным пунктом было немыслимым восстановление полноценного транспортного сообщения между республиками. Стоит отдельно отметить, что даже минские соглашения предусматривали отвод тяжелого вооружения ВСУ с так называемой «Дебальцевской дуги», образовавшейся к осени 2014 года. Однако,украинские военные попросту проигнорировали договоренности.

Первоначальный план ВСН предполагал организацию «больших клещей», в которые должны были попасть все войска ВСУ, расположенные в «Дебальцевском выступе» южнее Светлодарска. Сам город тоже планировалось взять. Однако, реальность внесла в эти планы существенные коррективы.

Учитывая стратегическое значение Дебальцево, украинская сторона в течении полугода оборудовала сеть опорных пунктов на подступах к городу. Подразделения ВСУ обладали значительным количеством артиллерии, способной в любой момент оказать огневую поддержку атакованным опорным пунктам.Серьезным минусом ВСУ было полное отсутствие авиационной поддержки. После серьезных потерь 2014 года украинская авиация прекратила участие в конфликте. Костяк обороны «Дебальцевской дуги» составляли военнослужащие 128-й горно-пехотной бригады, усиленной подразделениями 30-й механизированной бригады, а также отдельными батальонами ( например добробат «Кривбас» и 54-й разведбат) и дивизионами артиллерии из отдельных артбригад. Подступы к украинским позициям прикрывали минные поля.Конечно, в украинской армии сохранялось множество проблем как с состоянием техники, которое часто по-прежнему было ужасающим, так и с личным составом, но в целом армия серьезно «подтянулась» по сравнению с летом 2014 года.Для украинского командование не было секретом, что подразделения ДНР и ЛНР предпримут наступление именно на Дебальцевском направлении, поэтому Республикам не удалось добиться эффекта внезапности.

Однако главной проблемой наступающих ВСН стали далеко не фортификационные сооружения и заградительный огонь артиллерии. . Сражение за Дебальцево не стало для ВСН легкой прогулкой и стоило защитникам Донбасса большой крови. Кроме того, в ходе зимней кампании выявились существенные проблемы в военном строительстве Республик, неизбежных при трансформировании ополчения в регулярную армию. Так называемое «обригаживание», которое зачастую проводилось бездумно, нанесло немало вреда боеспособности соединениям ВСН.Так, несмотря на появление большого количества бронетехники и артиллерии, полученной по линии военторга, в ВСН имелись серьезные проблемы со специалистами по их эксплуатации, что зачастую приводило к поломкам матчасти. Зачастую в танковых батальонах, обладавших штатной численностью, на ходу было буквально несколько машин. Низкий уровень подготовки артиллеристов, которых учили всего 3 месяца,приводил к тому, что артиллерийские удары зачастую не наносили ВСУ существенного урона.Не было нормально отлажено снабжение частей боеприпасами, ГСМ и запчастями для техники. Ремонтно-восстановительные подразделения фактически не функционировали. Имелись серьезные проблемы со средствами связи, что серьезно осложняло взаимодействие между подразделениями. По ряду причин, недавно сформированные мотострелковые бригады не были достаточно укомплектованы личным составом. Пехоты существенно не хватало. К сожалению, в подразделениях появились так называемые «мертвые души»- бойцы,числившиеся в подразделениях только на бумаге. Вливающееся в подразделения молодое пополнение фактически в большинстве мотострелковых подразделений не обучалось основам военного дела, в результате чего часто в бой шли необстрелянные бойцы.Кроме того, в условиях, когда воинские части экстренно наполнялись личным составом до штатной численности, какого-либо отбора приходящих новобранцев не происходило. Многие пришли в корпуса исключительно «пересидеть» войну и заработать денег. После начала боевых действий подобный контингент массово увольнялся и дезертировал. Конечно, нельзя говорить о том, все подразделения ВСН обладали исключительно таким личным составом. Зимой 2015 года в частях ДНР и ЛНР имелось значительное количество бойцов, прошедших летние бои 2014 года, вокруг которых в ходе Дебальцевской операции сформировался костяк боевых групп. Однако, назвать подразделения ВСН регулярной армией было нельзя. Единый армейский организм как таковой отсутствовал.

Кроме того, ВСН не обладали опытом прорыва укрепленных районов противника, бои за Дебальцево заставили их усваивать эту науку непосредственно в ходе боев. «Шапкозакидательство» и недооценка подразделений ВСУ, которые воцарились в командования ВСН после поражений украинских военных в августе 2014 года обернулись для наступающих серьезными проблемами. ВСУ попросту не воспринимали как серьезного противника. Что же касается участия в операции российской армии, то да, наши офицеры присутствовали в подразделения ВСН в качестве военных советников, однако первоначально операция должна была проводиться силами Республик. Подразделения ЧВК, а в последствии ВС РФ появились под Дебальцево несколько позже.

В тоже время, подразделение Мозгового «Призрак», не пошедшее на «обригаживание» отличалось от штатных бригад высокой боеспособностью. В подразделении была высокая мотивация, существовал своеобразный кадровый отбор который позволил избежать дезертирства и увольнений по собственному желанию в ходе боев. В результате разногласий с командованием Мозговой фактически остался без военторга, имущество «Призрака» закупалось за счет волонтеров. Тем не менее, в подразделениях удалось отладить устойчивую систему связи, уровень боевой подготовки также выгодно отличался от ряда других подразделений ДНР и ЛНР. К, сожалению, отсутствие «Военторга» привело к тому, что наступающий «Призрак» остался практически без поддержки артиллерии и бронетехники, но тем не менее подразделение Мозгового действовало намного эффективнее перегруженных тяжелым вооружением бригад,выполняя задачи с минимальными потерями.

Командир бригады «Призрак» Алексей Борисович Мозговой

22 января подразделение ВСН при поддержке артиллерии начали наступление на дебальцевском направлении. Первоначальный план предусматривал окружение всей группировки ВСУ в Дебальцевском выступе путем соединения наступающих частей ДНР и ЛНР в районе севернее Светлодарска. Однако, не смотря на первоначальный успех в районе Троицкого и Красного Пахаря, наступление войск ЛНР на Попасную было остановлено контрударами ВСУ. Вскоре стало очевидно, что подразделения Республик не в состоянии организовать и провести наступательную операцию подобного масштаба.Артподготовка, несмотря на значительное количество выпущенных боеприпасов,зачастую не могла подавить огневые точки ВСУ, атакующая пехота отсекалась огнем, оставшиеся без поддержки пехоты танки попадали под удары ПТРК и РПГ.Потери ДНР и ЛНР росли, ощутимых успехов не было.

 

Командование ВСН отказалось от идеи организации "большого котла", сместив удары южнее. 25 января в районе села Санжаровка бойцы 128-й бригады при поддержке 54 разведывательного батальона сумели уничтожить три танка батальона "Август" ЛНР, атаковавших опорный пункт без поддержки пехоты.Бой на опорном пункте "Валера" стал пожалуй самым крупным провалом ВСН в течении всей кампании. Крайне слабо была налажено взаимодействие между родами войск. Артиллерийская подготовка не нанесла ВСУ серьезных потерь. Напротив, пехота,которая должна была поддержать атакующие танки, попала под осколки собственной артиллерии и понесла потери. Именно по этой причине боевые машины пошли в атаку без поддержки и были уничтожены. В одном из подбитых танков, выехавшем на позиции ВСУ банально не было рации.Машина успела раздавить несколько украинских солдат, но вскоре была подбита огнем из РПГ в упор.

Бои в районе Санжаровки продолжались до конца января, наряду с подразделениями ЛНР в них принимали участие и бойцы российских ЧВК. В частности, там были замечены бронемашины БМП-97 КамАЗ-43269 «Выстрел»

YouTube6:45
БМП-97 КамАЗ-43269 «Выстрел»

Об участии ЧВК в войне на Донбассе пока немного информации, но известно,что под Санжаровкой был потерян бронеавтомобиль БМП-97 КамАЗ-43269 «Выстрел» , принадлежавший ЧВК «Вагнера», впоследствии «частники» принимали участие в боях под Вергулевкой, где были потеряны еще две машины этого типа. Потери в личном составе по понятным причинам неизвестны

Подбитый БМП-97 КамАЗ-43269 «Выстрел» под Санжаровкой. Съемка весной 2015 года

После неудач на начальном этапе наступления и понесенных потерь, командование ВСН экстренно пополняло потрепанные подразделения. При этом зачастую в бой бросали необученных добровольцев, только прибывших из военкоматов.Однако, потери несли и ВСУ,командование которых после отражения первых атак пребывало в благодушии, не особо заботясь о переброске подкреплений и укреплении обороны.Ситуация стала меняться в пользу защитников республик в конце января.Сформировавшиеся в бригадах штурмовые отряды из обладавших боевым опытом 2014 года бойцов, часто усиленные буквально несколькими единицами бронетехники, начали постепенно теснить ВСУ.29 числа подразделения ВСН начали штурм Углегорска, который был крайне плохо подготовлен к обороне. Защиту города осуществляли 13-й батальон территориальной обороны "Чернигов", а также сводная рота батальона нацгвардии "Свитязь". Подразделениям ДНР удалось слету закрепиться в жилой застройке,выбив оттуда слабо мотивированные подразделения ВСУ. Тем не менее, в ходе атаки три танка были потеряны, 2 из них на минном поле.Контратаки, осуществляемые силами батальона "Киевская Русь" и механизированного батальона 30 ОМБр ВСУ успеха не имели. 31 января подразделения ДНР установили полный контроль над городом.Примечательно,что в ходе боев за Углегорск получил ранение покойный ныне глава ДНР Александр Захарченко, прибывший на место событий.Оборона ВСУ на Дебальцевском направлении начала медленно, но верно рушиться.

Стоит также отметить, что в ходе боев за Углегорск формирования ДНР уже поддерживались подразделениями российской армии. В частности, в городе были замечены танки 5-й отдельной танковой бригады ВС РФ.В условиях, когда командование ДНР буквально штучно распределяло боеспособную технику по подразделениям, эти машины с подготовленными экипажами несомненно внесли значительный вклад в ход боев.

Т-72Б 5-й отдельной танковой бригады ВС РФ в Углегорске

В конце января бойцы ВСУ и ВСН вели ожесточенные бои за опорные пункты в районе Редкодуба и Никишино. Бои за Редкодуб стоили обеим сторонам больших потерь в живой силе и технике.Потери в ВСН в живой силе исчислялись сотнями убитых и раненных. Кроме того, были потеряны 4 танка и не меньше 5 бронемашин. Потери ВСУ были еще большими.В ходе боев 128-я бригада, а также поддерживающие ее подразделения 30-й механизированной и 17-й танковых бригад лишились 6 танков, 3 САУ 2С1 «Гвоздика» и 13 бронемашин,уничтоженных огнем ВСН, еще 5 танков, 2 САУ «Гвоздика» и 11 бронемашин стали трофеями ЛНР.К 6 февраля ВСУ оставили Редкодуб и Никишино, не в силах находиться под огнем артиллерии ВСН. К 8 февраля
бригада ЛНР "Призрак" сумела выбить бойцов 128-й бригады из Новогригорьевки и завязать бои в Чернухино, существенно сузив горловину мешка.Ситуация для ВСУ существенно ухудшалась.Угроза замыкания котла увеличивалась с каждым днем.Однако, взятие данных населенных пунктов серьезно обескровило ВСН, понесшие в боях существенные потери

уничтоженный под Редкодубом Т-64Б1В 17-й танковой бригады ВСУ.

Командование ВСУ по прежнему продолжало пребывать в благодушии, халатно относясь к организации обороны.Изменение направлений ударов ВСН, отказавшихся от организации «большого котла», было фактически проигнорировано украинским генштабом.

9 февраля была перерезана трасса на Артемовск в районе Логвиново. Котел замкнулся.Стоит отметить что подразделение ДНР под командованием «Ольхона», взявшего дорогу под контроль, фактически не встретило сопротивления. Командование ВСУ даже не пыталось укрепить оборону Логвиново в начале февраля.Перерезание трассы на Артемовск поставило группировку ВСУ под Дебальцево на грань катастрофы.Однако, в первые часы после замыкания кольца окружения по трассе продолжали перемещаться колонны ВСУ, которые уничтожались бойцами ДНР. В этот день погибли десятки украинских военнослужащих. Около 3 тысяч украинских солдат оказались в котле.

Командование ВСУ попыталось прорвать кольцо окружения, бросив в бой сводные подразделения из разных бригад при массированной артиллерийской подготовке. Наряду с бойцами ВСН позиции в районе Логвиново удерживали и российские "отпускники". В частности, стало общеизвестной информация об участии в боях БТГ все той же 5-й гвардейской отдельной танковой бригады из Улан-Удэ. В условиях дефицита бронетехники, и, особенно подготовленных подразделений, в ВСН, появление на поле боя «бурятских танкистов» во многом предопределило исход боев за Логвиново.Несмотря на ожесточенные артобстрелы,в том числе и с применением ОТРК «Точка-У»в результате которых ВСН и отпускники потеряли значительное количество бронетехники, прорвать кольцо окружения ВСУ так и не смогли. Огромные потери украинской армии в бронетехнике летом 2014 года не позволяли ей сформировать достаточно мощный для деблокады кольца бронированный кулак. Кроме того,в попытках прорвать кольцо принимали участие сводные подразделения разных бригад и даже ведомств ( в частности батальон «Донбасс», подчинявшийся МВД), что не способствовало взаимодействию между родами войск.

уничтоженный под Логвиново Т-72Б, предположительно 5 гв.ОТБр ВС РФ

Обстановка внутри котла продолжала ухудшаться для ВСУ с каждым часом.10 февраля 2015 на трассе М-03 Дебальцево — Артёмовск группа из 72 военнослужащих 40-го батальона" Кривбас" под командованием заместителя командира батальона Владимира Сарычева сдалась военнослужащим ДНР. Кроме того, артиллерия ВСН медленно,но верно ликвидировала батареи окруженной группировки ВСУ, делая вопрос ее разгрома делом времени. В самом городе Дебальцево уже во всю шли уличные бои. В частности, в востока в городской район «8-марта» прорвались бойцы «Призрака», которые вскоре взяли его под контроль.Тем не менее,ВСН не располагали достаточным для зачистки котла пехоты. Кроме того, ход событий серьезно торопили политики, которые на тот момент уже заключили Вторые Минские соглашения…

Сдавшиеся в плен военнослужащие батальона «Кривбас»

В этих условиях, командование 128-й горно-пехотной бригады. составлявшей основу окруженной группировки ВСУ, пошло на договоренность, согласно которой бригаду выпустили из кольца окружения в обмен на сдачу бронетехники. Однако, о выводе подразделений 128-й ОГПБр были не в курсе многие остававшиеся в кольце подразделения ВСУ. Для них внезапный выход коллег стал полной неожиданностью. В целом, вывод подразделений 128-й горно-пехотной бригады прошел по договоренности, однако часть колонн выходивших из котла, не пожелали сдавать тяжелую технику и попытались прорваться с боем. Несмотря на значительные потери, основным силам ВСУ все-таки удалось выйти из Дебальцевского котла. После выхода из окружения основной массы украинских войск, напряжение боев начало спадать. К 18 февраля подразделения ВСН установили контроль над Дебальцево. Крупномасштабные бои прекратились.

Несмотря на то,что основной массе подразделений ВСУ удалось избежать уничтожения в Дебальцевском котле, сражение закончилось убедительной победой ВСН. При выходе из окружения было брошено, и досталось подразделениям республик в качестве трофеев как минимум 20 танков, свыше 80 БМП и БТР, 7 САУ ВСУ, а также множество МТЛБ, БРДМ и автомобильной техники. Фактически была уничтожена либо захвачена вся украинская артиллерия в районе Дебальцево. Вышедшие из котла части ВСУ находились в подавленном состоянии... Согласно официальным данным пресс-центра так называемой АТО, в ходе сражения погибли около 250 военнослужащих ВСУ. По данным Басурина, потери украинской стороны составили около 3000 убитыми. Однако, данные Басурина, как и заявления его украинских коллег, являются элементом пропаганды. По оценкам автора, потери ВСУ в ходе боев за Дебальцево составили 600- 700 военнослужащих погибшими.Кроме того,а боях было птеряно огромное количество бронетехники. Только танков от огня противника ВСУ потеряли около 30.Кроме того,в плену оказались примерно 150 украинских военнослужащих.

Однако, бои за Дебальцево не были легкой прогулкой и для подразделений ВСН. В ходе боев было потеряно свыше 30 танков и десятки БМП и БТРов,уничтоженных огнем противника. Вменяемых официальных данных о потерях в живой силе нет до сих пор, однако очевидно,что они также исчисляются сотнями и не намного уступают потерям украинской стороны убитыми.

Тем не менее, бои за Дебальцево стали первой крупной наступательной операцией ВСН в ходе войны на Донбассе. Не смотря на существенные потери, победа в этом последнем на данный момент крупном сражении в ходе конфликта осталась за подразделениями Республик.

Источник: 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Противотанковый ракетный комплекс FGM-148 Javelin (США) 

                                        Сводки из Йемена. Хуситы раздолбали колонну и опорники саудитов

                                      Новейший самолёт ДРЛОиУ А-100 приступил к новому этапу лётных испытаний

, , , , , , , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.