Афганский тупик для Вашингтона

Председатель объединенного комитета начальников штабов армии США Данфорд поделился своей оценкой происходящего в Афганистане.

«Думаю, справедливо сказать, что они [Талибан] не проигрывают прямо сейчас. Мы использовали термин «тупик» год назад, и прямо скажем за прошедший год серьезных изменений не произошло.
Хотя никогда не будет военного решения для обеспечения мира в Афганистане, США и их партнеры из НАТО работают над усилением военного, экономического и политического давления, чтобы убедить талибов, что в их интересах вести переговоры о политическом урегулировании с правительством в Кабуле. Не буду здесь вдаваться в подробности, но мы считаем, что в какой-то момент им придется мириться. Ключом к успеху является объединение всего этого давления для стимулирования движения Талибан к переговорам.

По сути, Пентагон в очередной раз заявляет, что война в Афганистане ведется для того, чтобы убедить Талибан договориться с США и зависимым от США правительством в Кабуле. Но так как Талибан не хочет договариваться, надо усилить давление на Талибан и тогда, возможно, талибы согласяться на ничью и разделят власть, чтобы США смогли сохранить лицо при выводе войск.
Само собой нельзя не отметить, что «тупик» сложился именно для США, за последние пару лет Талибан серьезно увеличил контролируемые территории (сейчас прямо или косвенно талибы контролируют чуть менее половины страны), а потери афганской армии и сил безопасности (как убитыми и ранеными, так и пленными и дезертирами) постоянно растут. Происходящее сейчас в Афганистане не является тупиком для Талибана, скорее наоборот — укреплением благоприятной для Талибана тенденции. Увеличение контингента армии США никак не смогло переломить это неблагоприятную тенденцию. Поэтому мы слышим столь часто от американских политиков и генералов призывы договориться с Талибаном. Только Талибан почему то не спешит договариваться с гегемоном, потому что резонно рассчитывает получить все. Разумеется, если скрывать успехи талибов за эвфемизма — «не побеждает прямо сейчас», то можно еще некоторое время делать вид, что США уже давно не имеют каких-либо военных перспектив против Талибана.
Ну и нельзя не отметить, что с Россией и Китаем Талибан готов договариваться, а с США нет — тут США еще придется стимулировать талибов. Само собой, подобная ситуация говорит о том, что переход Талибана от статуса террористической организации к легальной политической группировке с ограниченным международным признанием является вопросом времени.

PS. И еще по Афганистану. Тут в Госдуме затеяли принять новую декларацию по поводу ввода советских войск в Афганистан. «Горбачевская» резолюция откровенно позорная и дискредитируют армию, которая вполне нормально выполняла там задачи, которые ставило политическое руководство.
В феврале должны опубликовать бумагу, в которой Госдума дезавуирует заявление Верховного Совета СССР с моральным и политическим осуждением ввода советский войск в Афганистан. Данную инициативу продвинул депутат от КПРФ Харитонов.
В принципе, осуждать там действительно нечего, афганская кампания попала под каток Перестройки, а на деле она являлась обычной локальной войной времен Холодной войны, где СССР и США сталкивались на территории других стран. Осуждение ввода войск в Афганистан является продуктом поражения СССР в Холодной войне и многочисленных уступок США в различных вопросах, в том числе и в принятии трактовок западной пропаганды в отношении действий СССР в годы Холодной войны.
В условиях новой Холодной войны, плоды предыдущего поражения (в тех случаях, где это возможно), уместно дезавуировать и ликвидировать юридически или фактически.

 Источник:https://colonelcassad.livejournal.com/4597673.html

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.