Американские вассалы в ООН готовы отменить право вето, готовя атаку на Россию

Очень похоже на то, что опьяненная собственной безнаказанностью и достаточно вялой реакцией нашей страны на ее все более агрессивные враждебные демарши, Украина решила развивать «наступление» на Россию во всех без исключения международных организациях. Не успели закончиться скандальные «выборы» главы Интерпола, во время которых представители «нэзалэжной» и их лоббисты сделали все возможное для того, чтобы этот пост не достался представителю нашего государства, как новая атака последовала уже в Организации объединенных наций.

Советник украинского постпредства при ООН Эдуард Фесько, выступая на Генеральной ассамблее организации, устроил целое шоу, призывая немедленно и самым решительным образом «реформировать Совет безопасности». Что же конкретно не устраивает дипломата? Прежде всего – «неэффективность» Совбеза, вызванная наличием у каждой из стран, входящих в таковой, права вето. Именно это, по мнению господина Фесько, не позволяет разрешать большинство современных мировых конфликтов.

Вот, если бы никакого права вето не было! Особенно – у России, которая, по утверждению украинца, «пользуется ею для блокирования любых решений по Крыму и Донбассу». Именно собственные беспочвенные претензии к нашей стране по поводу бездарно утраченного из-за случившегося в стране переворота и гражданскую войну на собственном Востоке, ответственность за которую Киев, опять-таки упорно пытается переложить на Россию, на Украине считают главнейшими геополитическими конфликтами наших дней.

Впрочем, это только половина украинских «хотелок» – да, к тому же, еще и не самая наглая. В своих претензиях разошедшийся украинский дипломат дошел до того, что для «спасения» Совета безопасности ООН, Восточную Европу в нем должна, помимо России «представлять еще одна страна»! Вы, случайно, не предполагаете, какую бы именно страну он мог при этом иметь в виду? Я вот тоже теряюсь в догадках…

Очевидно, «всемерная поддержка» Запада настолько уже вскружила Украине голову, что она возомнила себя равной не только России, но и Франции, Британии, Китаю, США, являющимися постоянными членами Совбеза. Впрочем, наличие права вето лишь у этих пяти государств на постмайданной Украине давно уже окрестили «сталинским принципом мировой политики». Ну, так ведь и это истине не слишком-то соответствует! Об «орлах», которые позволят «малым птичкам петь», при этом не обращая на них внимания, разглагольствовал как раз не Сталин, а Черчилль – имея в виду именно распределение прав между государствами-участниками ООН.

Да, приходится признать – сказать об Организации Объединенных Наций и ее Совете безопасности, что они малоэффективны, значит не сказать ничего. Фактически, за все время своего существования им не удалось предотвратить либо прекратить ни одного крупного военного конфликта. Интервенция США во Вьетнам, Панаму, Гренаду, агрессия НАТО в Югославии и Ливии… Во всех этих случаях Америка и ее союзники либо прикрывались удобными резолюциями Совбеза (не дававшими им права на применение военной силы), либо попросту плевали на реакцию ООН, не способной ни на что, кроме выражения «глубокой озабоченности» и призывам к «немедленному прекращению кровопролития». Не смогли ее миссии предотвратить ни многочисленные арабо-израильские столкновения, ни войны между Индией и Пакистаном.

Однако, звучащие сегодня призывы разрушить основополагающие принципы действия организации — это попытки не «реформировать» ее, а окончательно угробить, лишив существование таковой даже остатков смысла, пусть, во многом, уже сугубо декоративных. Сегодня Россия неизменно пользуется своим правом вето исключительно для предотвращения принятия резолюций, которые пытаются протащить либо с несомненно враждебными ей политическими мотивами, либо для того, чтобы устроить очередную «миссию по установлению демократии» с огромными человеческими жертвами. Ярчайший пример – попытки США и их союзников таким образом «подвести базу» под полномасштабное вторжение в Сирию под видом, якобы «борьбы с применением химического оружия». Только твердая позиция наших дипломатов в ООН спасла эту страну от участи Ливии, а если учесть наличие там российских войск – то, возможно, и весь мир от гораздо более масштабного конфликта.

Недаром же постоянный представитель России при ООН Алексей Богуславский отреагировал на демарш своего украинского коллеги достаточно сдержанно, но совершенно однозначно, назвав любые попытки «ущемления прерогатив» постоянных членов Совбеза, и, в первую очередь, атаки на их право вето абсолютно неприемлемыми. По словам российского дипломата, именно этот инструмент не раз уже спасал организацию от «сомнительных авантюр», которые ей пытались навязывать.

Пытаясь сегодня вести очередные антироссийские разговоры в ООН, Украина не только преследует собственные интересы, но, прежде всего, выполняет роль глашатая «коллективного Запада», стремящегося к максимальному ограничению дееспособности нашей страны на международной арене. Плохо то, что подталкиваемый ко все новым авантюрам, и чем дальше, тем больше зависимый от воли заокеанских хозяев, Киев в своем стремлении к ужесточению конфронтации в обозримом будущем вполне может решиться выйти за пределы демаршей на дипломатических площадках.

Автор: Александр Неукропный

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.