Взяли на вооружение: СМИ сообщили о передаче американских ПЗРК курдам в Сирии

США передали курдским вооружённым подразделениям в Сирии партию переносных зенитно-ракетных комплексов в рамках «секретной сделки». Об этом сообщили арабские СМИ. Предполагается, что поставка вооружений — один из первых шагов Вашингтона на пути к созданию «сил безопасности границы» на севере САР.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил уничтожить эти формирования, которые, по его словам, угрожают безопасности Анкары. Как развивается ситуация на сирийско-турецкой границе — в данном материале.

Reuters

Курдские вооружённые формирования, воюющие в Сирии, получили от США партию переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК) в рамках «секретной сделки». Об этом сообщил арабский информационный портал Al-Masdar News со ссылкой на источники.

Отмечается, что американские военные поставили оружие в район Африна в сирийской провинции Алеппо и передали его формированиям сирийских курдов.

Оружие, по данным издания, на прошлой неделе получили Отряды народной самообороны, боевое крыло Сирийских демократических сил (СДС).

Руководство возглавляемой США международной коалиции 14 января заявило о начале переподготовки входящих в СДС вооружённых формирований оппозиции и намерении создать на их базе сирийские «силы безопасности границы».

В коалиции отметили, что их цель — создание пограничных формирований численностью около 30 тыс. человек. В настоящее время американские инструкторы обучают 230 курсантов.

Предполагается, что фундаментом новой структуры станут порядка 15 тыс. бойцов СДС.

Курдские подразделения американцы планируют разместить на севере Сирии, а арабские — вдоль долины Евфрата и на границе с Ираком.

С резкой критикой создаваемых по инициативе США «сил безопасности границы» выступил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Он заявил, что эти формирования, основу которых должны составить курдские вооружённые подразделения, угрожают национальной безопасности Турции.

«Сейчас Америка возле наших границ создаёт террористическую армию, которая угрожает безопасности Турции. Наша задача — задушить эту армию, пока она не родилась. Если США хотят с этими дикими существами наладить сотрудничество — это их дело. Но мы этого не позволим», — цитирует Эрдогана РИА Новости.

Турецкий лидер также заявил о готовности Анкары к новой «антитеррористической операции» в Сирии и потребовал от союзников не мешать Турции в борьбе с террористическими формированиями.

globallookpress.com / © Depo Photos

К вечеру 15 января стало известно, что Турция стягивает дополнительную военную технику к сирийской границе.

Как информирует агентство Anadolu, в район Рейханлы турецкой провинции Хатай доставлены 24 бронетранспортёра и военных автомобиля с глушителями сотовой связи.

Отмечается, что военные ведут круглосуточное патрулирование приграничной с сирийским Африном территории.

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Вашингтон не вправе принимать решение по созданию «сил безопасности границы» на севере Сирии за всю коалицию, и сообщил о намерении обсудить этот вопрос с госсекретарём США Рексом Тиллерсоном в рамках встречи, посвящённой безопасности и стабильности на Корейском полуострове, которая состоится в Ванкувере 16 января.

«США не имеют права принимать такое решение от имени коалиции. Это приведёт к хаосу в регионе. Позиция США должна быть ясной: или они наши союзники, или предпочитают террористические организации. Завтра я буду обсуждать это на встрече с Тиллерсоном», — цитирует Чавушоглу газета Hürriyet.

В Пентагоне же заявили, что находятся в тесном контакте с властями Турции по поводу поддержки Вашингтоном отрядов СДС.

«Мы находимся в тесном контакте с нашими турецкими союзниками по НАТО по поводу поддержки СДС, которые остаются незаменимым партнёром в рамках операций против «Исламского государства»*, — цитирует ТАСС сотрудника пресс-службы Министерства обороны США майора Корпуса морской пехоты Адриана Рэнкин-Гэллоуэя.

Reuters

С решительным осуждением намерений Соединённых Штатов по созданию «сил безопасности границы» выступили и власти Сирии.

«Сирия решительно осуждает решение США о создании вооружённых бандформирований на северо-востоке страны, что является явной агрессией в отношении суверенитета и территориальной целостности Сирии и грубым нарушением международного права», — приводит агентство SANA сообщение МИД Сирии.

В ведомстве считают, что принятое американской стороной решение является частью разрушительной программы США в регионе.

Глава МИД России Сергей Лавров, в свою очередь, заявил, что последние действия Вашингтона показывают незаинтересованность страны в сохранении целостности сирийского государства.

«По большому счёту это (инициатива США по созданию «сил безопасности границы». — RT) означает обособление огромной территории вдоль границ с Турцией и Ираком, к востоку от реки Евфрат. Эти территории сейчас контролируются СДС, но там очень сложные взаимоотношения между курдами и арабами. Объявление о том, что эта зона будет контролироваться группами под руководством США, причём силами до 30 тысяч человек, — это очень серьёзный вопрос, который вызывает опасения, что взят курс на раздел Сирии», — считает министр.

Он отметил, что российская сторона вместе с турецкими и иранскими коллегами ожидает от Вашингтона подробных разъяснений. Анастасия Иванова

Военный эксперт прокомментировал передачу США комплексов ПВО курдам в Сирии

© AFP 2018 / Bulent Kilic

МОСКВА, 16 янв — РИА Новости. Передача Соединенными Штатами Америки комплексов противовоздушной обороны (ПВО) курдам в Сирии является ударом по сирийской, российской и турецкой армиям, заявил РИА Новости во вторник член-корреспондент Российской академии ракетно-артиллерийских наук, доктор военных наук Константин Сивков.

США передали вооруженным формированиям сирийских курдов (YPG) партию переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК) в рамках секретной сделки, сообщил арабский информационный портал Al-Masdar News со ссылкой на источники. По данным издания, США поставили оружие формированиям сирийских курдов в районе Африн на северо-западе Сирии.

«Соединенным Штатам нужно закрепиться в Сирии любой ценой. Единственный плацдарм политический и территориальный — это курдские отряды, с которыми они взаимодействовали и которые претендуют на создание курдской автономии в составе Сирии. США будут аккуратненько подталкивать их к тому, чтобы они создавали независимое государство, объединяясь с иракскими курдами. Видимо, такой сценарий», — сказал Сивков.

Он отметил, что «в этом контексте нужно обеспечить условия, чтобы курдские ополченцы в случае возникновения конфликта как с сирийской армией, так и с турецкой, имели возможность обеспечить ПВО, во всяком случае — от вертолетов и низколетящих самолетов».

«Для этого им поставляют эти комплексы. Поставка ПЗРК — это не только удар по сирийской армии, а значит, и российской, но и по союзникам США — туркам», — подчеркнул эксперт.

«Неважно, какой это тип ПЗРК. Главное, что это система противовоздушной обороны», — добавил Сивков.

Ранее издание Defense Post сообщило о том, что коалиция во главе с США по борьбе с группировкой «Исламское государство»* приступила в Сирии к созданию так называемых «сил безопасности границы» совместно с Сирийскими демократическими силами (СДС). СДС были сформированы при активной поддержке США в 2015 году, как официально утверждалось, для борьбы с ИГ*.

Формирования, состоящие преимущественно из сирийских курдов, а также из некоторых арабских племен, получали вооружение от коалиции США.

Сообщения об американской инициативе в Сирии появились на фоне новых угроз со стороны президента Турции Реджепа Эрдогана. Накануне он заявил, что турецкая армия может в течение ближайшей недели начать операцию в регионах Манбидж и Африн, подконтрольных YPG — вооруженным формированиям сирийских курдов, которые являются союзниками США. При этом Эрдоган хоть и обрушился на США с жесткой критикой, но выразил надежду, что Вашингтон поддержит усилия Анкары.

* «Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.