США поставили ультиматум по «Северному потоку-2» увязав его к Минским соглашениям

Новый поворот в проекте строительства газопровода «Северный поток-2». Теперь Соединенные Штаты Америки увязали его с исполнением Россией Минских соглашений, а в перспективе и возвратом ею Крыма Украине. Рик Перри, глава Минэнергетики США заявил буквально следующее:

У России есть возможность дать знак, что она будет хорошим соседом, что она будет цивилизованна в том, как относится к своим соседям.

Под соседом подразумевается Незалежная. Под «цивилизованностью» должно пониматься исполнение Минска-2 и, очевидно, беспрепятственный ввод иностранных миротворцев на территорию провозглашенных Донецкой и Луганской Народных Республик. В противном случае Вашингтон введет санкции в отношении «Северного потока-2».

Заявления представителя Вашингтона — это настоящий ультиматум, который свидетельствует о том, насколько важно США выбить «Газпром» из Европы или хотя бы сильно ограничить его присутствие на европейском газовом рынке. Через строящийся по дну Балтийского моря газопровод Германия будет получать дополнительные 55 миллиардов кубометров «голубого топлива» в год. Берлин также весьма заинтересован в этом проекте, о чем канцлер Меркель неустанно напоминает своим американским и европейским союзникам:

Если у нас есть «Северный поток», то нам, возможно, удастся реализовать «Северный поток — 2».

Москве удалось получить согласие на строительство трубопровода от Швеции и Финляндии, тянущую с ответом Данию было решено обойти во всех смыслах этого слова. Против «Северного потока-2» выступают три бывшие советские республики Прибалтики, Польша и, разумеется, Украина, которая рискует остаться с грудой ржавого железа, в который превратится без транзитного потока и платежей ее газотранспортная система. Правда, Ангела Меркель пообещала Киеву сохранение определенного объема транзита российского газа через украинскую ГТС, но они едва ли будут значительными.

Но все это громадьё планов может разрушить Вашингтон вводом санкций в отношении участников «Северного потока-2». Американским газопромышленникам очень интересен энергетический рынок Европы. Всего через пару лет необходимая инфраструктура будет выстроена, и США смогут начать экспорт своего СПГ в Старый свет. Брюссель и Берлин уже согласились на строительство за свой счет приемных СПГ-терминалов. Но для успешного сбыта более дорогого сжиженного природного газа американцам придется создать проблемы «Газпрому».

Чем они и занимаются. Уже сейчас ряд европейских партнеров по «Северному потоку-2» сочли нецелесообразным участие в нем из-за угрозы вторичных санкций США. Увязка же газопровода с Минскими соглашениями вообще переводит проблему на иной уровень. Если Кремль и декларирует обязательность и безальтернативность возврата Республик Украине, то, и ежу понятно, что следующим встанет вопрос о Крыме. Видимо, как хороший и добрый сосед следующим шагом Российская Федерация будет должна с извинениями вернуть полуостров Киеву и выплатить репарации, а как же без этого?

Источник:https://topcor.ru/2460-severnyj-potok-2-ili-krym-ssha-postavili-kreml-pered-vyborom.html
Читайте также-Первый пошёл. Германские компании могут отказаться от проекта «Северный поток-2»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.