США против Китая, торговая война набирает обороты

Трамп уже в понедельник собирается объявить новых пошлинах против Китая на товары на 200 млрд.$

В ответ Китай собирается пропустить торговые переговоры с США.
Так же Китай рассматривает ограничение продаж материалов, оборудования и других деталей являющихся ключевыми для цепочек поставок американских производителей.

То есть поясню. Я так понимаю, речь в первую очередь идёт о редкоземельных металлах (и изделий из них), 70 % запасов которых сконцентрировано как раз в Поднебесной. Они составляют основу современной электроники и многих других современных технологий — от энергосберегающих ламп и ядерных ТВЭЛов АЭС до лазеров-мазеров и супер-магнитов. При этом доля Китая в мировой добыче редкоземельных элементов составляет вообще 96-97 %.

А вот это похоже на начало «игры по-крупному». Китай начинает огрызаться всё серьёзнее и отвечать ассиметрично. Совать палки в колёса уже американским производителям — это довольно серьёзный ответ на действия США против производителей оборудования в Китае. Ставки действительно повышаются, поле манёвра сужается.

И Штатам пока не понятно куда деваться. Разрыв в сальдо платёжного баланса с Китаем у американцев растёт, несмотря на все их усилия и несмотря на введённые пошлины.

Американцы теряют «контрольный пакет» в глобальном мире, но стараются все еще действовать обычными методами, продвигая свои экономические интересы, то есть методами нахрапа и санкций. Это было бы очень действенно в 90-е годы прошлого века. Но не на пороге 2020-х.

Источник:https://chervonec-001.livejournal.com/2496880.html

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.