Протесты в Басре подорвали позиции США в Ираке

Об изменении расстановки сил в Ираке после протестов в Басре, которые усилили позиции Ирана и подорвали позиции США и их ставленников.
Даже британская пресса была вынуждена признать, что от протестов формально направленных против Ирана, больше всего пострадал поддерживаемый США кандидат и интересы США.

Протесты лишили иракского премьера нового срока и ударили по надеждам США сформировать правительство

Яростные протесты в иракском городе Басра фактически покончили с шансами поддерживаемого США премьер-министра Хайдара аль-Абади добиться второго срока и разбили надежды Вашингтона сформировать следующее правительство.
Пятнадцать человек были убиты, протестуя против отключений электроэнергии, плохого обслуживания и очевидной коррупции во втором иракском городе, многие из них — во время столкновений с силами безопасности.
Политические союзники и лидеры религиозных влиятельных кругов обвиняют Абади в этом кризисе, ставя под угрозу альянс, в который он вступил с популистским представителем духовенства Моктадой аль-Садром.

Альянс с Садром, блок которого «Саирун» стал первым по результатам выборов в мае, но не смог сформировать правительство, давал Абади его лучший шанс на то, чтобы остаться премьер-министром.
Но Садр осудил управление Абади кризисом в Басре и теперь находится на завершающей стадии переговоров с коалицией «Фатх», возглавляемой популярным командиром шиитского ополчения, поддерживаемого Ираном, Хади аль-Амири, чтобы сформировать новый альянс, сказали «Рейтер» источники, близкие к переговорам.
Соглашение между «Фатх» и «Саирун» может дать Ирану, врагу США, шанс получить больше влияния в Ираке, самой важной для него соседской арабской стране.

«Переговоры между «Фатх» и «Саирун» являются серьезными и могут привести вскоре к прорыву в политическом кризисе», — сказал законодатель Разак аль-Харири, член организации Амири «Бадр».
Эти две стороны все еще ведут переговоры о деталях, сказали источники. Но один высокопоставленный источник из «Фатх» сказал, что есть договоренность о компромиссе, по которому обе стороны отзовут своих ведущих кандидатов на пост премьера.
«Это то, о чем мы («Саирун» и «Фатх») договорились, поэтому Амири отозвал свою кандидатуру. И мы договорились, что Абади не может быть избран на второй срок», — сказал источник.

Садр и Амири договорились в среду ускорить формирование правительства. Полностью детали их переговоров не известны, но коалиция выглядит неминуемой.
«Неспособность Абади справиться с кризисом в Басре совершенно убедила Садра, что поддержка Абади ставит под удар его статус и популярность среди миллионов последователей», — сказал базирующийся в Багдаде аналитик Ахмед Юнис.
Соединенные Штаты поддерживали Абади, потому что они считали его умеренным политиком, который может стабилизировать страну с ее межконфессиональной, хаотичной политикой. Но Вашингтон, возможно, допустил просчет, не поддержав другие варианты.
Потеря кандидатуры Абади уменьшит влияние США на политику в Ираке, где они конкурируют с Ираном. Тегеран неуклонно увеличивал свое влияние в стране с тех пор, как вторжение под руководством США свергло Саддама Хусейна в 2003 году.

Протесты на юге Ирака, в основном нефтяном узле страны, знаменуют собой неприятие политического правящего класса, удерживающегося у власти при поддержке Соединенных Штатов и Ирана, несмотря на его неспособность улучшить жизнь людей.
Во время визита в понедельник в Басру, которая находится в самом сердце мусульманского шиитского большинства Ирака, Абади был встречен протестующими, которые потребовали, чтобы он покинул город. Связаться с офисом Абади для комментариев не удалось.
Политический выигрыш от победы Абади над вооруженной группой «Исламское государство» в Ираке в прошлом году при поддержке США оказался недолгим, и проблемы в Басре сфокусировали внимание на многолетних просчетах правительства.
«Послание из Басры является четким и ясным для всех политических элит», — сказал Али аль-Маулави, глава исследований багдадского центра «Аль-Байан». «Они поняли, если хотите, что это бомба замедленного действия».
Садр изображает себя неистовым националистом, выступающим и против американского, и иранского вмешательства в Ираке, но ему придется предоставить Ирану как региональной державе некоторое пространство для маневра при любом партнерстве с блоком Амири.

Иран пытается сохранить свои интересы в Ираке и в других странах Ближнего Востока после того, как президент Дональд Трамп вывел Соединенные Штаты из международного ядерного соглашения с Тегераном и решил снова ввести жесткие санкции против своего противника.
Нет никаких гарантий, что Тегеран сможет повлиять на расстановку политических сил в Ираке без каких-либо усилий. Многие избиратели, поддержавшие Садра на выборах, разочарованы в поддерживаемой Ираном политической элите, которую они обвиняют в коррупции.

Союз Садра и Абади был неустойчивым с самого начала и уже дал трещину до того, как руководство «Саирун», а затем и «Фатх» призвали в субботу Абади подать в отставку после экстренного парламентского заседания в Басре.
«Это было наше заявление, что это конец для Абади и для его второго срока», — сказал высокопоставленный источник из «Фатх».

Явно намекая на Абади и других, ведущее шиитское духовное лицо Ирака великий аятолла Али аль-Систани, выступления которого могут лишить власти политиков, осудил пренебрежение Басрой и призвал к концу «старой гвардии».
Бретт Макгерк, высокопоставленный американский посланник, побывал в Ираке на прошлой неделе, пытаясь добиться общей поддержки Абади среди различных группировок.
Но Иран также пытается повлиять на следующее правительство в Ираке. Высокопоставленные иранские делегации провели в столице Багдаде несколько месяцев, пытаясь убедить расколотые шиитские группировки объединиться вокруг одного кандидата на пост премьер-министра.
Моджтаба Хаменеи, сын иранского верховного лидера Али Аятоллы Али Хаменеи, также посетил Багдад для переговоров с Амири и Малики, об этом сообщили три политических источника.

Успех не является несомненным для Ирана. Протестующие в Басре подожгли иранское консульство и скандировали «Иран вон, вон!» — это предупреждение о риске из-за слишком большой близости к внешнему влиянию.
Ирану и Соединенным Штатам также предстоит решить деликатную задачу попытаться продвинуть кандидата в премьер-министры, который не выглядит слишком зависимым от них и не входит в политический правящий класс, который многие иракцы винят в проблемах в Басре.

«Американцы и иранцы смотрели до сих пор на Ирак так, что, если они поставят на свою лошадь, то они смогут контролировать страну», — сказал Ринад Мансур, эксперт по Ираку в аналитическом центре «Чатэм-хаус» в Лондоне.
«Эта новая возможная коалиция говорит — или, по крайней мере, садристы говорят — что у нас нет проблемы с международными делами. Но вы больше не можете относиться к нам как к своим ставленникам. Мы не ваши ставленники, мы ваши союзники».

Редактирование — Майкл Джорджи и Тимоти Херитадж

http://perevodika.ru/articles/901063.html — цинк

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.