Россия и Китай готовят «главный раздражитель» для США, газопровод «Алтай»

Хорошие новости для российского энергетического сектора пришли с полей Восточного экономического форума. После общения с президентом Владимиром Путиным глава КНР поручил вернуться к детальной проработке проекта газопровода «Алтай».

Впервые об этом трубопроводе, который должен соединить Западный Китай и Западную Сибирь, заговорили в 2006 году. Объем прокачиваемого через него «голубого топлива» может составлять 30 миллиардов кубометров в год. Для сравнения, мощность «Силы Сибири» достигает 38 миллиардов. Стоимость «Силы Сибири-2», как «Алтай» еще называют, по максимальным оценкам достигает 13,6 миллиардов долларов. Меморандум и соглашение о реализации второго сибирского газопровода были подписаны в 2014 году с целью удвоения поставок «голубого топлива» в КНР.

Дело в том, что китайская экономика продолжает расти, а вместе с ней и потребление углеводородов. Экономисты подсчитали, что всего через 12 лет потребление газа в КНР вырастет в два раза, составив 480 миллиардов кубометров в год. Пекин всячески старается диверсифицировать поставки энергоресурсов, закупая СПГ даже у США, но в условиях торговой войны с Вашингтоном именно Россия представляется наиболее надежным поставщиком.

К 2035 году потребность в поставках российского трубопроводного газа в Китай составит от 80 до 110 миллиардов кубометров.

– считает глава «Газпрома» Миллер.

Однако газовому монополисту придется хорошо поднапрячься, чтобы обеспечить китайских потребителей такими объемами ископаемого топлива. Компания ставит целью довести количество добываемого газа до полутриллиона миллиардов кубометров в год.

Помимо трубопроводного газа, КНР наращивает закупки и сжиженного природного газа из России. В 2017 году на СПГ пришлось уже 19% от общих объемов продаж «Газпрома». Пользуется российский СПГ спросом и в других странах АТР. Например, всего за год Южная Корея увеличила потребление СПГ от «Газпрома» на 20%. Большие планы на закупку отечественного сжиженного природного газа и в Японии. Очень заинтересованы в поставках СПГ из России во Вьетнаме.

Активность российских компаний на газовом рынке Азии и Европы вызывает раздражение в США. Почти все объемы американского СПГ идут сейчас в азиатские страны, но президент Дональд Трамп пытается застолбить и европейский рынок. Уже в следующем году в США будет полностью готова инфраструктура для экспорта СПГ в Европу, что позволит нарастить его объем до 100 миллиардов кубометров. Вот тогда и начнется самый антироссийский угар с целью выдавить «Газпром» с его рыночных позиций. Поэтому российской компании следует использовать имеющееся время с максимальной эффективностью.

Источник:https://topcor.ru/2485-sile-sibiri-2-byt.html
Европа оставит Незалежну без газопроводов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.