Китай сбросил американский госдолг. Это война?

Иностранные инвесторы продают облигации государственного долга России, опасаясь санкций и дальнейшего падения курса рубля. Но, справедливости ради, стоит отметить, что и государственный долг США переживает не лучшие времена, а связаны они непосредственно с начатой Дональдом Трампом торговой войной «против всех». Недавно Китай на $7,7 млрд снизил свои инвестиции в покупку облигаций американского государственного долга. При этом Поднебесная пока лидирует в числе стран, являющихся держателями американских облигаций.

Напомним, что американские государственные облигации имеют наивысший рейтинг на рынке ценных бумаг, поскольку американская экономика считается очень надежной, а доллар сохраняет и еще долго будет сохранять свои позиции в качестве ключевой международной валюты. Поэтому инвесторы, включая и огромные государства вроде России и Китая, вкладываются в покупку облигаций американского госдолга. Но политика Трампа, направленная на изоляцию США и разжигание торговых войн, на создание все новых и новых проблем международному бизнесу в виде санкций против неугодных Вашингтону государств, способна подорвать позиции Америки на рынке ценных бумаг.

Конечно, говорить о полном прекращении покупки американских облигаций тем же Китаем не стоит. В Пекине прекрасно понимают, где и в чем таится экономическая выгода и никогда не будут играть против собственных финансовых интересов. Сейчас общий объем вложенных нерезидентами США средств в облигации госдолга составляет более 6 трлн долларов, поэтому 7,7 млрд долларов, а именно на эту сумму отказался от облигаций Китай, — это капля в море. Но со стороны Пекина такой демонстративный отказ от американских облигаций выглядит предупреждением и приглашением за стол переговоров одновременно. В Поднебесной не теряют надежды на то, что американцы одумаются и постепенно откажутся от невразумительной политики Трампа.

От американских торговых пошлин сейчас страдает не только китайский бизнес, но и экспорт из стран Юго-Восточной Азии, Евросоюза, России. Но самое главное – политика «торговой войны», начатая Дональдом Трампом, наносит удары и по самой американской экономике. Вопреки самоуверенным заявлениям президента, бум производства в США так и не случился, зато многие страны мира расценили подобные действия Вашингтона как утрату былой стабильности и надежности американской экономики. Соответственно, снизилось и доверие к американским облигациям.

Россия, например, сократила вложения в американские бумаги до минимума – сейчас наша страна владеет облигациями госзайма США на сумму в 14,9 млрд долларов и даже не входит в число тридцати самых крупных держателей американских ценных бумаг. Однако позиции облигаций на рынке все равно остаются очень сильными и нанести по ним серьезный удар сможет лишь Китай, да и то если полностью откажется от облигаций. Но Пекин на это никогда не пойдет, поскольку американские бумаги обладают очень высокой доходностью и надежностью.

Источник:https://topcor.ru/2496-objavit-li-kitaj-vojnu-amerikanskomu-gosdolgu.html
Что будет делать Эрдоган? «Джебхат-ан-Нусра» в Идлибе не собирается разоружаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.