Польский канал на Балтийской косе: что не устраивает Россию?

В Польше глава правящей партии «Закон и справедливость» заявил о намерениях прорыть судоходный канал в Балтийской косе, который соединит порт Эльблонг с Балтийским морем. Работа должна занять приблизительно четыре года. По мнению политика, реализация проекта продемонстрирует России готовность Польши распоряжаться собственной территорией на свое усмотрение, не спрашивая чужого мнения.

Кому и зачем нужен канал?

Казалось бы, ну что тут такого! Подумаешь, пророют поляки себе канал. Если судить по его размерам, то там и говорить-то не о чем. Предполагается, что его длина составит около 1,3 километра, а ширина – около 40 метров. Но при этом дискуссии между Россией и Польшей вокруг данного проекта не утихают уже на протяжении 15 лет.

Дело в том, что Балтийская коса является уникальным с нескольких точек зрения объектом. Этот узкий полуостров тянется на 65 километров с юго-запада на северо-восток, от Польши к Калининградской области. Полякам принадлежит 30 километров косы, а россиянам – 35 километров. Ширина полуострова составляет в разных местах от 300 метров до 9 километров. Причем более узкая часть – на польской стороне.

Коса отделяет Вислинский залив от Балтийского моря. Они соединяются судоходным каналом в Балтийске. Получается, что польские суда, чтобы выйти из порта Эльблонг на просторы Балтики, должны следовать через российскую территорию. И поэтому власти города на берегу залива уже давно вынашивают идею прорыть канал.

Раньше поляки использовали идею прокладки канала для шантажа, чтобы выторговать более выгодные условия прохода своих судов через российский Балтийск. Сегодня, похоже, их намерения серьезнее, чем раньше. Видимо, они на самом деле намерены осуществить этот проект.

Что не устраивает Россию?

Казалось бы, какое до этого дело России? Ну, решили поляки рыть, пусть роют. Они же на своей территории это планируют, не на нашей.

Определяющий фактор в этом споре между Россией и Польшей вовсе не экономический. Дело в том, что появление канала может иметь катастрофические последствия, вплоть до полного уничтожения косы. Ведь она образовалась примерно в XVI веке, когда сильный шторм создал узкий полуостров на месте песчаной гряды, выступающей из воды. И исчезнуть она может так же просто. И даже если этого не произойдет, превращение полуострова в остров неизбежно повлияет на состояние экосистемы залива и самой косы. От этого пострадают и Россия, и Польша.

Балтийская коса уникальна. Здесь произрастают десятки видов растений, занесенных в Красную книгу, а польская часть акватории залива – это место нереста для многих видов рыбы. Сама коса входит в пятерку красивейших полуостровов мира. Здесь обитает 1200 жителей. На польской части полуострова расположен популярный среди жителей курорт – Морска Крыница.

Получается, что вопрос создания канала в этом месте не просто внутреннее дело Польши, хотя юридически они имеют право делать на своей территории все, что хотят. И проблема даже не только в российских интересах. Разрушение экосистемы полуострова станет настоящей катастрофой всеевропейского и даже глобального масштаба. Ведь постройка канала способна уничтожить этот прекрасный и неповторимый уголок нашей планеты.

Источник:https://topcor.ru/2536-polsha-prokopaet-kanal-v-baltijskoj-kose-chtoby-prodemonstrirovat-svoju-nezavisimost.html

Глобальная мафия целенаправленно проводит политику истребления человечества

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.