Шестой флот США может встать в Азовском море

Дело в том, что статус Азова урегулирован соглашением между Россией и Украиной, которое действует с 23 апреля 2004 года. Согласно документу, Азовское море является внутренним для двух наших государств. Соглашение содержит положения, определяющие порядок межгосударственного сотрудничества и судоходства. Основная норма, которая нас сегодня интересует, — это запрет на проход через Керченский пролив иностранных судов без согласия обеих сторон.

После ухода Крыма Азовское море имеет стратегически важное значение для украинской экономики. Теперь через порты Мариуполя и Бердянска идет порядка 80% экспорта Незалежной. Из-за украинских провокаций с захватом российских рыбаков Пограничная служба РФ ввела усиленный режим досмотра судов, следующих в указанные порты и из них. Из-за совокупности негативных факторов грузопоток из Бердянска и Мариуполя продолжает падать, принося огромные убытки полуживой экономике Украины.

Силовым путем помешать вполне законным действиям российских пограничников Киев не в состоянии. Москва способна в любой момент ввести в Азовское море порядка сорока боевых судов и катеров. Несмотря на это, 23 сентября две ржавые украинские посудины осуществили «прорыв» под Керченским мостом в Бердянск, позже передислоцировавшись в Мариуполь. Представители украинских властей объявили о том, что на Азове будет создана военно-морская база. При всей смехотворности этих действий и заявлений в них содержится опасный задел на будущее.

В 2015 году уже предпринималась попытка разорвать Соглашение о статусе Азовского моря как внутреннего, однако, тогда ей не дали ход. В дальнейшем вопрос повторно поднимался на Украине во время обострения ситуации с рыболовным сейнером «Норд». Но вот теперь в Киеве созрел некий «секретный план». В чем суть этого хитрого плана, можно понять по словам главы украинского МИД Климкина:

Всем нам понятно, что Азов — это не внутреннее море, а территориальное море. К этому мы должны прийти.

Как может быть расторгнут договор? Киев должен уведомить Москву о своем выходе из соглашения, и через пять месяцев документ утратит силу. Какие последствия это может повлечь? Весьма серьезные, на что намекнула известная американская компания Stratfor.

После прекращения действия Соглашения о статусе Азова исчезнет запрет на его посещение иностранными военными кораблями. Это означает, что по просьбе Киева в украинской военно-морской базе на Азовском море может встать Шестой флот США. Разумеется, не весь, с учетом мелководности его акватории. Но при желании Вашингтона американские военно-морские силы способны нарастить свое присутствие в стратегически важном регионе, усилив общую напряженность.

 Источник:https://topcor.ru/2549-shestoj-flot-ssha-vstanet-na-azovskom-more.html
Далеко не совпадение! Что ловил британский RC-135W под шумок «украинского броска» в Азовское море?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.