Готовил ли Сталин Третью мировую войну?

Вынесенный в заголовок вопрос по сей день продолжает будоражить умы – особенно, представителей отечественной «либерально-демократической общественности», обожающих воевать с покойниками. Впрочем, если отбросить в сторону присущие этой публике «завихрения», и постараться разобраться максимально объективно, выводы могут получиться весьма интригующими.

Итак, планировал ли Верховный обрушиться всей мощью Советского Союза на недавних союзников по Антигитлеровской коалиции, превратившихся в смертельных врагов? Ответ, практически, однозначен – да. Именно это Иосиф Виссарионович сделать и собирался. Уж слишком много имеется тому пусть косвенных, но крайне убедительных подтверждений.

Писаных планов на сей счет, в отличие от туповатых американцев, Сталин не оставил. Однако, его решение о создании ста (!) дивизий фронтовых бомбардировщиков ИЛ-28, способных нести тактическое ядерное оружие, форсированное создание на Чукотке громадных аэродромов и концентрация там сухопутных войск, планы по созданию суперлинкоров… Ну, не стал бы сверхпрагматичный Сталин вбрасывать громадные деньги из бюджета едва выкарабкивавшейся из послевоенной разрухи страны на все эти проекты, если бы не планировал применить все это в деле – и в самом скором времени.

А если добавить сюда воспоминания «диверсанта №1» СССР Судоплатова о том, что Верховный лично с ним обсуждал в 1950 году проведение диверсий в морских и океанских портах базирования ВМС США и их союзников, а также создание для этих целей специального подразделения… Да присовокупить упорно циркулирующие слухи о том, что в начале 1953 года на заседании президиума ЦК КПСС решался вопрос о постройке новых лагерей – тысяч эдак на сто-двести человек, и непременно, подчеркну, «для преступников иностранного происхождения»… Никаких пыльных бумаг из архива не надо, чтобы придти к мысли – Сталин подписал Америке и всему НАТО приговор, Окончательный и безжалостный.

Вот на этом самом месте «демократическая общественность» обычно принимается биться в падучей и вопить нечто вроде: «Кровавый тиран хотел утащить за собой на тот свет весь мир!» Ну, чушь собачья, естественно. Сталин принял такое решение вынужденно, буквально подталкиваемый к нему коварством, агрессивными действиями и планами США и Британии. Вот это как раз очень легко доказать.

После окончания Второй мировой войны численность Вооруженных сил СССР была сокращена с 11 миллионов до менее 3 миллионов человек, существенно уменьшилось количество военных округов. Государственный Комитет Обороны и Ставка Верховного Главнокомандования были упразднены. Красная Армия не стала продвигаться далее по Европе, хотя имела к тому все возможности. Более того – наши войска вскоре после окончания боевых действий оставили территории Норвегии, Дании, Чехословакии, Болгарии. Советский Союз не поддержал коммунистов в Греции, Франции и Италии, вывел войска из Ирана. Сталин до буквы, до последней запятой придерживался решений, принятых в Тегеране, на Ялтинской и Потсдамской конференциях. Как раз он играл с Западом честно – чего никак нельзя сказать о «союзниках».

И речь не только о Фултонской речи Черчилля и последовавшей за ней «Холодной войной». Все началось гораздо раньше! Кто первым создал и применил ядерное оружие? Ну, не Сталин же! А тот же Черчилль, который задолго до Фултона носился с планом «Немыслимое», в соответствии с которым армии США и Британии плечом к плечу со сдавшимися им гитлеровцами летом 1945 года должны были нанести удар по нашим войскам, освободившим Европу, и двинуться дальше – громить и оккупировать Советский Союз? От реализации этого безумия спасли только реальное сравнение сил Красной Армии с войсками Британии и США (далеко не в пользу союзников), да истерика Вашингтона, которому в таком случае пришлось бы самостоятельно разбираться с Японией, которую СССР впоследствии разгромил за 20 дней.

Но ведь и в США первые планы ядерных ударов появились в 1946 году – тот же «Дропшот», в соответствии с которым на СССР должны были сбросить 300 атомных бомб и четверть миллиона тонн обычных. А впоследствии – расчленить на «зоны влияния» и оккупировать полностью. В дальнейшем такие же планы – только все более масштабные и изуверские, рождались Пентагоном ежегодно, а то и по несколько в год. НАТО было создано в 1949 году – задолго до появления Организации Варшавского договора. Да у Советского Союза и возглавлявшего его Сталина просто не оставалось иного выхода, кроме как готовиться к новой мировой войне! А за то, что Верховный, сделав выводы из 22 июня 1941 года, решил больше не полагаться на всяческие «пакты о ненападении» и прочие пустые декларации – ему только честь и слава…

В 1949 году СССР получил, наконец, свое атомное оружие, а вскоре – и термоядерное, которого не было у США. Возможно, именно этот момент стал для Сталина переломным – если он и надеялся, что после достижения относительного ядерного паритета от СССР отстанут, то надежды эти оказались тщетными. Вы, что же, думаете, ему на стол не ложились подробнейшие донесения обо всех этих «Дропшотах», «Пинчерах», «Флитвудах» и черт знает еще о каких сценариях по уничтожению нашей страны?! Да знал он все прекрасно – в те годы советская разведка работала на высочайшем уровне. И вот тогда терпение Вождя лопнуло. С 1949 года началось увеличение численности Вооруженных Сил СССР, и к весне 1953 года она подошла уже к пяти с половиной миллионам. Численность одних только Воздушно-десантных войск к тому времени возросла до 15 дивизий! Готовились, однозначно.

Другой интереснейший вопрос – а каковы были шансы Советского Союза на победу в этой войне? Детальный анализ вышел бы крайне объемным, но хотя бы отталкиваясь от состояния и вооружения нашей армии на тот момент, можно с большой долей уверенности предположить – очень неплохие! К предполагаемому моменту начала боевых действий (1953-1954 год), СССР располагал тысячами новейших танков Т-54, впечатляющим количеством реактивных истребителей МИГ-15, а с 1950 года – и МИГ-17. В войска уже вовсю поступал автомат Калашникова, на то время аналога не имевший. Это так, вкратце, не вдаваясь в детали…

Главным же залогом победы были миллионы молодых и боеспособных ветеранов, победивших в Великой Отечественной самого страшного врага на Земле. И речь не только о солдатах и младшем комсоставе – генералы и маршалы Победы тоже оставались в строю, готовые к новым боям. А еще – миллионы и миллионы верных союзников нашей страны из коммунистического Китая, которых Сталин, наверняка, планировал использовать в качестве основной ударной силы при атаке на США со стороны Аляски и Канады. Представьте себе неисчерпаемые волны китайских товарищей, вооруженных хотя бы и трофейным оружием (от которого советские склады просто ломились!), растекающиеся по просторам Соединенных Штатов. Да кто бы их остановил?

В Европе единственным серьезным противником оставалась Британия, сильная флотом, но не сухопутными войсками. Наверняка, у Сталина на сей счет были дельные мысли – не зря же он мобилизовал на борьбу с вражьими ВМС орлов Судоплатова? Скорее всего, гордые бритты очень быстро остались бы сидеть на своем острове, как надутая жаба на лопухе. Да и то ненадолго. А вот военные контингенты союзников в Европе, к тому времени изрядно уменьшившиеся, точно не выстояли бы против вернувшейся «в силах тяжких» Красной Армии. В той же Франции и некоторых других странах НАТО коммунистическое подполье даже еще толком разоружиться не успело. Подключились бы!

Кончено, любая война – это страшно. Тем более – мировая, которая, практически неминуемо, происходила бы с более или менее массированным применением ядерного оружия. Жертвы и разрушения были бы огромны. С другой стороны… А сколько людей и целых стран погибло в результате локальных конфликтов, гражданских войн и «цветных революций», устроенных и спровоцированных США и НАТО за последние полсотни лет? И, право, чертовски завлекательно выглядит мысль о том, как выглядел бы мир без ФРС и ЦРУ США, без Терезы Мей в Лондоне и Обамы с Трампом – в Вашингтоне. Но этого мы уже не узнаем. Увы…

Источник:https://topcor.ru/2556-gotovil-li-stalin-tretju-mirovuju-vojnu.html
Сражалась под Сталинградом, погибла за Донбасс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.