Гремучий союз: Почему арабы объединяются с израильским «Моссадом»

Похоже, что США и Израиль в обозримом будущем попытаются организовать в Иране государственный переворот. Слишком большую активность в последнее время проявляет Тегеран на Ближнем Востоке и, как оказалось, даже американские санкции не становятся для него существенным ударом. В смене иранского правящего режима заинтересованы и в Вашингтоне, и в Тель-Авиве, и в Эр-Рияде.

Дело в том, что претензии Ирана на роль региональной сверхдержавы, контролирующей ближневосточную политику, не вписываются в те планы, которые вынашивают относительно региона американцы, израильтяне и саудиты. У США к Ирану давние счеты и причины их не только в экономической плоскости, хотя деньги всегда играли для Вашингтона ключевую роль, но и в сфере идеологии. Аятолла Хомейни почти сорок лет назад провозгласил США «большим шайтаном» и с тех пор две страны являются злейшими врагами.

Но если для американцев угрозы Ирана – лишь раздражающий фактор, то в Израиле их воспринимают буквально. Ведь Иран не просто заявляет о готовности стереть еврейское государство с лица земли, но и разместил свои воинские подразделения на территории соседней с Израилем Сирии, а также контролирует ливанскую «Хезболлу» — еще одного злейшего врага Тель-Авива. На протяжении десятилетий израильская разведка «Моссад» проводит секретные операции против Ирана. Главная задача – не допустить появления у Ирана ядерного оружия, что значительно увеличило бы шансы реализации его планов на Ближнем Востоке.

Наконец, Саудовская Аравия и соседние с ней монархии Персидского залива являются и экономическими конкурентами Ирана в сфере добычи и экспорта нефти, и многовековыми религиозными оппонентами. Эр-Рияд и Тегеран не могут поделить лидерство в исламском мире, а в основе противоречий – давние споры суннитов и шиитов. Иран поддерживает шиитскую оппозицию в Саудовской Аравии и Бахрейне, а арабские монархии помогают суннитам в Иране, в том числе радикальным группировкам в южных провинциях, населенных арабами, и на востоке страны, где проживают сунниты-белуджи.

Сейчас США, Израиль и арабы объединяются для того, чтобы сформировать в Иране мощные силы, которые были бы способны дестабилизировать ситуацию в стране и свергнуть аятолл. Станет ли этот сценарий реальным? Сейчас сложно ответить на этот вопрос, учитывая, что Иран все же не рыхлые арабские государства и провести там «оранжевую революцию» по типу «Арабской весны» не столь просто. Однако в Белом доме не теряют надежду на подобное развитие событий. Ведь не зря же помощник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон встречался в Париже с членами Организации моджахедов иранского народа, которая ведет борьбу с правительством аятолл еще с начала 1980-х годов.

К международным последствиям борьбы против Ирана может быть отнесено изменение политических раскладов на Ближнем Востоке. Израиль все больше сближается с Саудовской Аравией и государствами Персидского залива на почве близких экономических интересов, а главное – наличия общего противника. Вполне вероятно, что именно израильско-арабская коалиция при поддержке США и будет противостоять Ирану, если политические противоречия в регионе перерастут в масштабный вооруженный конфликт.

Источник:https://topcor.ru/2557-zachem-izrail-i-araby-obedinjajutsja-s-ssha-protiv-irana.html
 Встреча в небе Сирии: российский Су-35 обставил американский «Раптор»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.