История. Личные враги Гитлера: кто они?

Когда в мае 1945 года советские войска заняли Берлин, среди множества документов, обнаруженных в бункере Гитлера, была найдена папка с грифом «секретно», озаглавленная «Личные враги фюрера и Германии». Внутри нее находился список, состоящий из 4 тысяч имен. Предполагалось, что каждый из этих людей, попав в руки нацистских властей, подлежал немедленному уничтожению.

В перечне оказалось немало выдающихся деятелей в различных сферах. Некоторые из них внесли весомый вклад в победу над фашизмом, другие просто чем-то не угодили Гитлеру. Вспомним некоторых из них.

Политики

Несомненно, в свой «черный список» Гитлер не мог не включить руководителей стран антигитлеровской коалиции: Сталина, Черчилля и Рузвельта. Глава Третьего рейха считал их врагами не только из-за занимаемых ими постов, но и по личным причинам.

Номинально Сталин и Гитлер были единомышленниками. Оба лидера руководили «социалистическими» партиями, оба протестовали против существующего миропорядка и ратовали за его изменение. Но они не стали партнерами. Более того, Советский Союз сыграл решающую роль в разгроме фашизма.

В Соединенных Штатах Гитлер также видел потенциального союзника, но Рузвельт не только не пошел ему навстречу, но и оскорбил, назвав в публичной речи «тупым гангстером».

Черчилль, известный антисоветчик и антикоммунист, нашел в себе силы «наступить на горло собственной песне» и пойти на сотрудничество с СССР. Ведь нацистов он ненавидел еще больше, чем коммунистов. Он так и заявлял:

Главное – уничтожить Гитлера. Если бы Гитлер угрожал аду, я заключил бы без промедления союз с дьяволом!

Военные

Говоря о личных врагах Гитлера, нельзя не вспомнить Георгия Константиновича Жукова, маршала победы, чей колоссальный вклад в разгром фашизма неоспорим. В списке также можно найти командующего британскими войсками Монтгомери и американского главнокомандующего Дуайта Эйзенхауэра, которые руководили высадкой союзных войск в Нормандии и открытием Второго фронта против нацистов.

Но среди военных, которых Гитлер считал своими врагами, были не только высшие командные чины, но также офицеры и простые бойцы.

Например, своим недругом Гитлер считал командира советской подводной лодки Александра Маринеско, потопившего крупнейший немецкий морской лайнер «Вильгельм Густлов».

Среди гитлеровских врагов был также Михаил Девятаев, летчик, совершивший побег из концлагеря вместе с другими нашими пленными на немецком бомбардировщике. Был там и Василий Зайцев, знаменитый снайпер, за которым долго и безуспешно охотились его германские коллеги. Присутствует в списке и танкист Михаил Борисов, который в крупнейшем в мировой истории танковом сражении под Прохоровкой за двадцать минут боя сумел уничтожить семь фашистских танков.

Одним из злейших своих врагов Гитлер считал также Михаила Кошкина, разработавшего знаменитый танк Т-34. Вышло так, что конструктор попал в список уже после своей смерти. Но и тогда гитлеровцы смогли отомстить ему, уничтожив кладбище в оккупированном Харькове, где он был похоронен.

Враги без оружия

Иногда воздействие на умы людей бывает более опасным, чем оружие. Об этом красноречиво свидетельствует тот факт, что в «черный список» было включено много людей, не имевших ни малейшего отношения к военному делу и оружию.

Даже в первом пункте списка был указан совершенно невоенный человек. Это был диктор Юрий Левитан, чей уникальный по силе голос всю войну сообщал советским людям информацию с фронтов, поддерживая в них уверенность в неизбежной победе. Рокоссовский считал, что он один стоит целой дивизии. После занятия немецкими войсками Москвы по указанию Гитлера его должны были повесить первым. За голову Левитана нацисты обещали солидную награду, а на его устранение была направлена специальная диверсионная команда. Пришлось даже выделить для него охрану и распустить ложные слухи о его внешности. Ведь более чем скромная внешность диктора никак не вязалась с мощным, пробирающим до костей голосом.

Когда Вольф Мессинг, выдающийся прорицатель и гипнотизер, предсказал крушение Третьего рейха и гибель Гитлера в случае его решения напасть на Советский Союз, он попал в немилость к фюреру. Предсказателю чудом удалось скрыться от мести диктатора в СССР.

Великий Чарли Чаплин стал одним из главных врагов Гитлера, после того как блестяще изобразил его в сатирическом фильме «Великий диктатор».

Когда бывшая футбольная команда «Динамо», которая на время оккупации Киева стала называться «Старт», в знаменитом «матче смерти» в 1942 году с треском разгромила немецких летчиков, победители были вскоре арестованы и отправлены в концлагеря. Ведь они посмели показать, что фашистов можно и нужно побеждать.

Необычные враги

Киевские «динамовцы» были не единственными спортсменами, ставшими врагами Гитлера. Им, например, стал Джесси Оуэнс, афроамериканец, завоевавший золотую медаль на Олимпиаде 1936 года в Германии. Для Гитлера победа на олимпиаде человека, во внешности которого не было даже намека на арийское происхождение, была личным оскорблением. Он стал врагом диктатора из-за своих спортивных достижений в сочетании с цветом кожи.

Но самым курьезным участником списка стал диснеевский герой Микки Маус. Трудно сказать, тем этот забавный мышонок не угодил грозному властелину Европы. Скорее всего, из-за невольного участия в высадке союзников в Нормандии, где его имя послужило в качестве пароля. А может, Гитлер просто не любил или боялся мышей.

Источник:https://topcor.ru/2561-kto-vhodil-v-spisok-lichnyh-vragov-gitlera.html
История. «Русский Верден». Карпатская операция 1915 г. Часть 2. Поражение Э. Людендорфа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.