Почему флот США не сможет осуществить блокаду России

На прошлой неделе большой резонанс вызвало заявление министра внутренних дел США Райана Зинке о том, что при желании Штаты могут устроить России морскую блокаду:

У нас есть возможность, благодаря ВМС, гарантировать, что морские пути сообщения будут оставаться открытыми, и при необходимости заблокировать их, чтобы российские энергоносители не поступали на рынок

По мнению главы американского МВД, подобная жесткая мера может воспрепятствовать Москве торговать нефтью и газом со странами Ближнего Востока. Это довольно странное заявление: Катар и Саудовская Аравия не нуждаются в российских энергоносителях, поскольку сами являются их экспортерами, Израиль ведет разработку собственного крупного месторождения, а в Турцию в настоящее время достраивается трубопровод по дну Черного моря.

Впрочем, своеобразность Зинке имеет свое объяснение. Чиновник является типичным уроженцем «красношеего» штата Монтана, имеет диплом геолога, но получил его исключительно благодаря спортивной стипендии, т.е. вместо учебы играл в американский футбол, где его головной мозг постоянно подвергался серьезным сотрясениям. Вместо того, чтобы пойти работать по специальности, Зинке поступил в «морские котики», где проходил службу на Аравийском полуострове и даже полторы недели замещал должность командующего Объединенной спецгруппой. В 2008 году он, демобилизовавшись, попал в американский Сенат от своего штата, где неожиданно много начал рассуждать об энергетике.

Звезда Райана Зинке ярко зажглась в 2016 году с приходом в Овальный кабинет Дональда Трампа. Бывший футболист и «морской котик» был назначен на должность главы МВД США. Необходимо помнить, что американское Министерство внутренних дел – это не аналог российского. МВД США не является силовым ведомством, а занимается природными ресурсами и землепользованием, т.е. диплом геолога Зинке все-таки пригодился. За год работы новый министр выписал рекордное количество разрешений на бурение скважин на американском шельфе. И вот человек с таким образованием, жизненным опытом и кругозором берется рассуждать о столь глобальных вещах, как морская блокада другого государства.

Судя по всему, в голове бывшего «котика» прочно сидит «доктрина Мэхэна», сформулированная в конце 19 века. Согласно ей, доминирование США обеспечивается силовым контролем нам морским пространством и торговыми коммуникациями. Действительно, ВМС США на сегодняшний день сильнее не только и российского, и китайского военно-морских флотов по отдельности, но и их вместе взятых. Теоретически, при помощи союзников из Турции и Швеции для России могут быть заблокированы соответственно Черное и Балтийское моря.

Но надо понимать, что на практике подобные действия упрутся в следующие проблемы:

Во-первых, юридически для объявления блокады необходима санкция Совета безопасности ООН. Как член Совбеза, Россия заблокирует любые подобные резолюции.

Во-вторых, даже всех флотов США может не хватить для контроля за 40-тысячной береговой линией Российской Федерации.

В-третьих, реальная блокада морских путей силами ВМС США будет означать фактическое объявление войны России. Несмотря на явное превосходство американского военно-морского флота над российским, наша страна является второй по силе ядерной державой, обладающей полноценной «ядерной триадой». В сегодняшних реалиях «доктрина Мэхэна» явно устарела, о чем банально мог не подумать бывший футболист-«морской котик».

Определенное недоумение вызывает то, что Белый дом и Пентагон не опровергли заявления одиозного министра. Есть предположение, что суть проблемы может заключаться в некорректном переводе слов Зинке, который мог подразумевать морскую блокаду не России, а Ирана. Но пока слова главы МВД США не дезавуированы Вашингтоном, заявление Райана Зинке можно перевести и так, и так.

Источник:https://topcor.ru/2581-morskaja-blokada-rossii-ugroza-ssha-ili-trudnosti-perevoda.html
 Бросит ли Израиль суперсовременные F-35 против российских С-300?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.