Когда Россия рушится…

Многовековой опыт доказывает – сломить Россию военной силой, внешним вторжением, невозможно в принципе. Миллионы могил несостоявшихся «завоевателей» — лучшее тому подтверждение. Но вот обрушить ее изнутри – дело, увы, вполне реальное. За прошедшее столетие это происходило дважды – в 1917 и в 1991 годах. К стремительному падению Российскую Империю и Советский Союз (бывший, на мой взгляд, одним из вариантов российского государства, причем – не худшим), привели разные факторы, но главный «общий знаменатель» был един для обоих случаев.

Дом Романовых, простоявший более 300 лет, и Советская власть, просуществовавшая три четверти столетия, не погибли в пламени сражений – они пали, фактически, без малейшего сопротивления. В феврале 17-го с красными бантами и криками «Долой самодержавие!» бегали все – вплоть до некоторых членов царской фамилии. Запоздалое прозрение, попытки что-то изменить и вернуть, изначально обреченное Белое движение и Гражданская война с миллионами жертв – все это будет уже потом…

Точно так же и в 1991-м, когда СССР бился в агонии на его защиту реально не встали даже те, кто был обязан сделать это по служебному долгу и данной присяге. Что уж говорить о миллионах, обязанных этой стране и этому государственному строю всем – от социальных лифтов до бесплатного жилья. Многие из них, оказавшись на обочине «новой жизни», потом тоже будут «прозревать» — болезненно и мучительно, переполняя по сей день блоги и паблики тоскливыми стенаниями по безвременно почившей «самой счастливой в мире стране».

Да, в обоих случаях было внешнее воздействие и кропотливая работа Запада, направленная на то, чтобы «обуздать русского медведя». Было тотальное загнивание и стагнация верховной власти и высших государственных институтов. Было все увеличивающееся имущественное и социальное неравенство между теми, кто «наверху» и простым народом. В Империи, к тому же, была Великая война, начинавшаяся на небывалом всенародном патриотическом подъеме, но за три года превратившаяся в тяжкое и кровавое бремя – непосильное, а, главное, совершенно непонятное для русских людей. У СССР, впрочем, был Афганистан, который сперва по-дурацки пытались «спрятать» от целого народа, а потом отдали на откуп черноротому племени диссидентов, превративших его в «позор страны».

Все это, однако – лишь производные, которые привели к самому страшному – безверию и безразличию. Русский народ способен отбить любое нашествие, победить в любой войне и свернуть горы в мирной жизни. Но когда он теряет веру в ведущих его Вождей (неважно, идет ли речь о Божьем помазаннике, Генеральном секретаре или Президенте), а, главное — некие идеалы и принципы, по которым живет, у него наступает абсолютное безразличие к судьбе своей страны. И всегда тут же находятся сладкоголосые советчики, убеждающие, что нужно «всего лишь» сломать все «старое» и «отжившее» – и уж тогда заживем! А дальше русское Государство пылает от края до края, тонет в братоубийстве, разваливается на куски, на глазах спивается и нищает, превращаясь в мировые задворки. Но ведь советчикам только этого и надо было!

К чему все эти пространные исторические экскурсы? А к тому, что Россию, совершенно однозначно, ожидает новая попытка Запада реализовать именно такой сценарий. Первоначальный план — изменение ее курса путем устранения нынешнего президента руками «элиты», олигархата, людей из его окружения, полностью провалился. Безусловно, это была самая простая схема, наименее затратная и наиболее быстро реализуемая. Но Западу не привыкать играть против России и «вдолгую». СССР гробили не один десяток лет, да и Империю разрушали исподволь и постепенно. Просто теперь ставка делается не на «верхи», а на самые, что ни на есть «низы». И от них требуется даже не устройство «революции», а полная пассивность и невмешательство в случае таковой.

Для того, чтобы в этом убедиться, достаточно ознакомиться с парой-тройкой «аналитических обзоров», публикуемых сегодня на Западе по «русскому вопросу». Основные тезисы, высказываемые в них, сводятся к утверждениям о том, что «патриотический порыв, вызванный присоединением Крыма и первыми успехами России в Сирии, иссяк практически полностью», что «народ устал» и «стремительно теряет доверие к власти». В качестве подтверждения приводятся, в частности, провальные для партии власти выборы в четырех российских регионах и массовое недовольство пенсионной реформой, приводящее к росту протестных настроений. Мол, «Идет десакрализация режима» а, раз так – недолго ему осталось.

Бог знает – что там с этой реформой. Я не экономист, чтобы судить (хотя весь мир идет именно по этому пути, и уже достаточно давно). Может, она в чем-то и неправильная… Но ведь всяко не хуже тотальной безработицы, нищеты и полнейшего развала экономики 90-х! А ведь Россию сегодня упорно пытаются толкать именно к ним. Самое смешное, что в те же 90-е многие противники СССР хотели «возродить старую Россию без социализма и коммунистических идей»! Возродили? Понравилось?! Те, кто сегодня призывает свалить единственную власть, при которой страна перестала быть колонией Запада, прыгают совершенно на тех же граблях.

А ведь по-настоящему все только начинается… Для того, чтобы «раскачать» русский народ, чтобы ему снова захотелось «перемен», причем любой ценой – как в 17-м и 91-м, наши «друзья» планируют переход от секторальных и узконаправленных санкций, призванных поссорить Кремль с олигархами, к действительно массированному воздействию, которое должно будет ощутимо ударить по общему уровню жизни в стране. Обвалить российскую экономику они не смогут, но вот вызвать больше недовольства в людях – вполне. Анонсированные США уже на нынешний ноябрь торговое эмбарго и финансовая блокада России преследуют именно эту цель. И вот тогда уже можно будет и заниматься устройством «революции» — хоть «дворцового переворота», хоть «майдана», хоть чего угодно еще. Дело ведь не в партиях и «лидерах оппозиции» — Ульяновы, Ельцины и Навальные всегда под рукой. «Была бы кутерьма – а люди найдутся…»

Что должен делать по этому поводу Кремль? Давать в данном случае прямые советы – как-то не по чину. Да и вообще – глупое и неблагодарное это дело: советовать. Однако, по крайней мере, увидеть угрозу и осознать ее масштаб и серьезность там просто обязаны. В русском народе заложен громадный созидательный и героический потенциал. Однако – не меньший потенциал саморазрушения. Невероятно, но факт – люди, которые еще вчера совершенно искренне готовы были отдать свои жизни «за Веру, Царя и Отечество», завтра с такой же точно истовостью свергают Царя, топчут свою же Веру и крушат собственное Отечество. И вот тогда Россия рушится… Главная задача любой русской власти – не дать высвободиться этому темному и неукротимому потенциалу, как бы того кому-то не хотелось.

Источник:https://topcor.ru/2597-kogda-rossija-rushitsja.html
 Скрипаль назвал украинцев овцами, которым нужен хороший пастух

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.