Зачем Украине резко понадобились американские «Пэтриоты»?

Украинский президент так часто делает сенсационные заявления, что к ним уже все привыкли и воспринимают спокойно. Последним его опусом стало заявление о желании создать с помощью США современную и эффективную систему противовоздушной обороны.

Партнерские отношения

Недавно в интервью американским журналистам, представляющим телеканал CNN, Порошенко заявил, что намерен купить в США надежную систему ПВО. Как нетрудно догадаться, система нужна гаранту украинской Конституции для войны с Россией, которая, по словам Петра Алексеевича, планирует задействовать против него боевую авиацию.

Порошенко даже не просит американцев встать на защиту Украины от «агрессора», а просто ведет речь о военном партнерстве.

Первым шагом к такому партнерству стала поставка противотанковых ракетных комплексов Javelin – первого американского летального вооружения, поставленного на Украину. Пусть даже поступившие комплексы оказались в большинстве бракованными, все равно приятно. А потом американцы для защиты Азовского моря от «супостата» еще и два катера списанных подарили. Безвозмездно, то есть даром. Правда, доставка и модернизация обойдется в 9 миллионов долларов, но это уже мелочи. Главное, что Украина и Америка – партнеры и друзья.

О чем говорил Порошенко?

Трудно понять, что имел в виду Порошенко, когда говорил о закупке системы ПВО в США. Можно предположить, что речь идет о базовом американском зенитно-ракетном комплексе Patriot. Кстати, техника эта дорогостоящая, а денег, как известно, в украинской казне нет. Мало того, страна в долгах, как в шелках.

Есть, конечно, вариант, чтобы «Пэтриоты» американцы просто отдали даром. Думаю, они могли бы подарить Киеву несколько таких комплексов, но небо Украины они не защитят. И не потому, что плохие, а из-за того, что их недостаточно. Эти ЗРК будут эффективны лишь вместе с другими средствами, составляющими глубоко эшелонированную систему ПВО, на создание которой требуются гораздо большие средства. А еще нужно обучить персонал, организовать защиту и т.д.

Что на самом деле нужно Порошенко?

Возможно, что Порошенко сделал это громкое заявление для того, чтобы просто сделать громкое заявление. Стоит помнить, что на Украине скоро грядут президентские выборы, а рейтинг Порошенко активно стремится к нулю. Чтобы встряхнуть электорат, ему надо дать что-нибудь исключительно привлекательное.

И Петр Алексеевич как опытный бизнесмен прекрасно понимает, что будущим избирателям будут интересны две темы, на которые в стране имеется хороший спрос. Первая – это курс на Запад, к богатству и процветанию. Или хотя бы к выходу из нищеты. А вторая – это «российская угроза». Дружба с Западом против России – это просто идеальный вариант, который может слегка приподнять рейтинг действующего президента Украины.

С другой стороны, любая помощь от США увеличивает шансы Украины на то, что от других западных стран тоже что-нибудь перепадет, может, даже деньги. В самом крайнем случае эти ЗРК можно спустя некоторое время кому-нибудь перепродать.

Вообще-то, раздувание мифа о российской угрозе – довольно-таки прибыльный бизнес, на котором можно неплохо зарабатывать. И на Украине этим инструментом умело пользуются.

 Источник:https://topcor.ru/2595-zachem-poroshenko-amerikanskaja-sistema-pvo.html
 Злой клоун или женщина с косой? Украинские перспективы, с которыми жить России

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.