Россия забьет последний гвоздь в крышку гроба украинской ГТС

Украинская ГТС из источника прибыли начинает стремительно превращаться в генератор убытков для Киева. За прошлый год через газотранспортную систему Незалежной было прокачано порядка 100 миллиардов кубометров газа европейским потребителям. За это она как транзитер получила около 3 миллиардов долларов. Но скоро все изменится в худшую сторону.

Теперь уже никто не сомневается в том, что газопровод «Северный поток-2» будет построен, после того, как Дональд Трамп признал нецелесообразность введения санкций против участников проекта. Германия получит 55 миллиардов кубометров газа в год и станет крупным региональным хабом «голубого топлива». О серьезности намерений немцев говорит тот факт, что уже сейчас в Германии активно строится от побережья до границы с соседней Чехией транзитный газопровод European Gas Pipeline Link. Его мощность в точности совпадает с «Северным потоком-2» — 55 миллиардов кубометров. Потери украинского бюджета от полной загрузки российского-германского трубопровода предварительно оцениваются в 2,7 миллиарда долларов.

Теперь настала очередь властей Незалежной поплакаться по поводу второго альтернативного маршрута — «Турецкого потока»:

Каждая нитка отъедает от нашего ВВП большую сумму денег — приблизительно 0,5 млрд. долларов в год.

Еще три года назад российско-турецкий проект Киев называл блефом. Сегодня он уже близок к своему завершению. По дну Черного моря от Кубани до турецкого берега пройдут две нитки трубопровода, каждая из которых сможет прокачивать 15,75 миллиардов кубометров газа в год. Одну трубу Анкара зарезервировала под собственные нужды, вторая с декабря 2018 года пойдет потребителям Юго-Востока Европы.

Нить „Турецкого потока“ такая же угрожающая, как и „Северный поток“. Она меньше по объему, но угроза по принципу такая же — это снятие транзитных объемов с Украины и перевод их на другой маршрут.

— сетует глава «Нафтогаза Украины».

Сегодня российский газ через Украину идет в Турцию, проходя Румынию и Болгарию. После запуска транзитной нитки «Турецкого потока» можно будет старую опустевшую трубу запустить в реверсной режиме, и из Турции качать газ обратно в Болгарию, а оттуда в соседнюю Сербию и Венгрию после постройки соединительных перемычек. Таким образом, Юго-Восточная Европа может перестать нуждаться в услугах «Нафтогаза». В совокупности при полной загрузке обходные трубопроводы позволят прокачивать в Европу 86,6 миллиардов кубов «голубого топлива». На долю Незалежной тогда останутся те самые 10-15 миллиардов, которые выпросила для нее Ангела Меркель.

С чем в итоге останется Киев? Украинская ГТС сильно изношена и требует огромных вложений на ее поддержание в работоспособном режиме. В случае падения транзитных объемов ее даже нельзя отключить, поскольку одна труба работает и на экспорт, и на внутренний рынок. Для переподключения мощностей требуются большие средства, которых, во-первых, нет, во-вторых, оные были бы банально разворованы, даже не дойдя до целевого назначения. Ситуацию могло выправить создание трехстороннего консорциума по управлению ГТС, но Киев сорвал саму возможность его создания.

В скором времени Украине придется пожать очередные горькие плоды деятельности ее властей.

Источник:https://topcor.ru/2617-tureckij-potok-poslednij-gvozd-v-kryshku-groba-ukrainskoj-gts.html
«Газпром» не захотел обсуждать с «Нафтогазом»вопрос украинской ГТС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.