Что стоит за угрозой ракетного удара по России?

Последние дни отметились крайне вызывающими заявлениями представителей американских властей в отношении России. Чуть ранее глава МВД США Зинке пригрозил нашей стране введением морской блокады с использованием ВМС, о чем мы рассказывали ранее. Теперь представитель Штатов при Североатлантическом альянсе Кэй Бэйли Хатчисон пригрозила превентивно уничтожать российские крылатые ракеты, которые, по мнению Вашингтона, нарушают договор РСМД. Как это все надо понимать, и что вообще происходит?

Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности был подписан еще во времена Михаила Сергеевича Горбачева. Этот документ считается важной составляющей механизма контроля за вооружениями. В случае прекращения его действия наша страна окажется в худшем положении, чем вероятный противник, поскольку расположенные в Европе и Азии американские ракеты средней дальности полностью будут простреливать всю территорию России. Аналогичные по характеристикам российские крылатые ракеты смогут в лучшем случае добить до малонаселенной Аляски.

Вот поэтому Кремль заинтересован в сохранении ДРСМД, но западные «партнеры» постоянно обвиняют его в тайной попытке договор обойти. Американские СМИ выходили с публикациями о том, что якобы на полигоне Капустин-Яр российские военные развернули изделие под названием 9М729: не то наземный вариант ракеты 3М14, не то КРБД Х-101. По утверждению New York Times, дальность такой ракеты превышает 5500 километров, поэтому она создана в нарушение ДРСМД. Российская дипломатия считает подобные обвинения голословными.

Так что же может стоять за громкими заявлениями постпреда США при НАТО?

Политическая целесообразность?

В ноябре будут выборы в Конгресс Соединенных Штатов Америки. 75-летняя Хатчисон принадлежит к правящей Республиканской партии и имеет большой опыт в политике, поскольку ранее была представителем штата Техас в Сенате. Повышенная воинственность заявлений может работать на американского избирателя.

Просто бизнес?

Тему «русской угрозы» активно используют для наращивания военных расходов США. Еще при Обаме был озвучен десятилетний план по модернизации «ядерной триады» стоимостью в 400 миллиардов долларов. Эти средства с огромным удовольствием освоят ведущие американские производители вооружений General Dynamics, Raytheon, General Electric и многие другие. На создание ракеты средней дальности, нарушающей нормы ДРСМД, уже выделены средства в военном бюджете 2019 года. Получается, для выхода из договора нужен только повод.

Человеческий фактор?

Уважаемую Кэй Бэйли Хатчисон в узких кругах называют «бабулей» за весьма почтенный возраст. Очевидно, ее становление как личности пришлось на годы Холодной войны, возможно, ухудшение российско-американских отношений всколыхнуло в памяти старые воспоминания, и она высказала то, что высказала, по внедренному в сознание шаблону. Примерно так же можно, при желании, трактовать высказывания о морской блокаде России за авторством бывшего футболиста-«морского котика» Райана Зинке. В любом случае, подобные заявления лежат вне компетенции Хатчисон.

Трудности перевода?

Мы будем изучать возможность уничтожить ракету, которая может поразить любую из наших союзных стран.

– так перевели ее слова.

Но употребленное ею «take out» имеет значение, скорее, «нейтрализовать» или «ликвидировать», что не обязательно означает нанесение ракетного удара по России. Напомним, Кремль добровольно и досрочно исполнил обязательства по уничтожению всего арсенала российского химического оружия, в то время как США этого не сделали, отложив дело в долгий ящик.

Сказала именно то, что хотела сказать?

Тогда это очень скверный знак. Если учитывать заявления Райана Зинке, то американские элиты открыто начинают угрожать военной блокадой и ракетным ударом по второй по силе ядерной державе. Ранее немыслимое становится нормой.

Источник:https://topcor.ru/2613-chto-stoit-za-ugrozoj-raketnogo-udara-po-rossii.html
Послу объяснили, что такое Россия. Риторика поменялась. Я не угрожала России ударом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.