Приватизация войны в Афганистане

Недавнее предложение создателя ЧВК Blackwater Эрика Принса отдать войну в Афганистане на откуп ЧВК, продолжает будоражить заинтересованные стороны.
После резкой отповеди из Пентагона на тему того, что военные знают что делают и ЧВК проблемы не решат, последовал отлуп и от правительства Афганистана.

В Афганистане выступили против «приватизации» войны в стране ЧВК Academi

Афганское правительство назвало деструктивным и вызывающим разногласия предложение основателя американской частной военной компании Academi, прежде известной как Blackwater, Эрика Принса «приватизировать войну в Афганистане».
Об этом пишет Press TV со ссылкой на заявление Совета национальной безопасности Афганистана.
Там отметили, что власти страны «никогда не допустят, чтобы борьба с терроризмом превратилась в частный бизнес».
Кроме того, в Кабуле добавили, что «новые иностранные безответственные элементы» могут подорвать право афганского народа на самоопределение.

«Афганские силы безопасности и обороны в рамках всех применимых законов страны несут основную ответственность и обладают авторитетом для защиты благородных ценностей ислама, нашего национального суверенитета, независимости и территориальной целостности нашей любимой страны и народа», — говорится в заявлении Совета безопасности. ранее телеканал NBC сообщал, что президент США Дональд Трамп вызывает тревогу в кругах военных чиновников Совета безопасности своим интересом к предложению Принса, который может «приватизировать» войну в Афганистане.
По данным телеканала, предложение Принса может ускорить возможное решение Трампа о полном выводе военного контингента из Афганистана и замене военнослужащих на частных военных.

Со стороны Кабула такое заявление конечно выглядит лицемерно, так как значительная часть задач в Афганистане решалась, решается и будет решаться частными оборонными подрядчиками Пентагона, который привлекает различные охранные фирмы и полноценные ЧВК в рамках государственных контрактов.
Точно также ЧВК использовались и используются в Сирии, Ираке и Африке. Поэтому значительная часть американских локальных войн и оккупаций давно уже приватизирована под вывеской «оборонных заказов», на которых и сидят крупнейшие американские ЧВК.

Проблема предложения Принса в том, что он фактически постулирует неизбежный проигрыш войны Талибану и предлагает дать заработать тем, кто это может сделать, пока для этого остается определенное временное окно (по разным оценкам — при выводе американских войск, режим в Кабуле продержится от 1,5 до 3 лет). Война будет по сути отдана тем, кто эффективно освоит бюджет без необходимости достижения нереалистичных целей вроде победы над Талибаном. И более того, это предложение дает возможность Трампу «эффектно» (но не эффективно) исправить ошибки Буша-младшего и Обамы, которые ничего не смогли добиться в Афганистане. А так войска могут уйти, а ЧВК на некоторое время еще будут поддерживать видимость американского присутствия и режим в Кабуле. А когда Талибан их дожмет, то ЧВК уйдут, в Кабуле сядет новое правительство, а Вашингтон может заявлять, что когда войска выводили, ситуация была под контролем, а то, что потом Талибан взял власть в свои руки, это вина частных подрядчиков и некомпетентного афганского правительства. Плюс можно Россию обвинить в том, что он тайно поставляет оружие Талибану для войны с США. Ну и по нынешним временам Китаю тоже не отвертется от подобных обвинений.

По сути, Принс предлагает достаточно грубый способ спасения лица за определенную плату тем компаниям, которые за некоторые имиджевые издержки связанного с неизбежным ослаблением позиций США в Афганистане, получат солидные контракты от Пентагона + в перспективе, контракты от правительства Афганистана, которое будет сильно зависеть от американских ЧВК.

Отсюда такой переполох в Кабуле и Пентагоне, которые уже не первую неделю критикуют заявление Принса, которое, по всей видимости, нашло благодатную почву в Белом Доме. Поэтому сейчас идет активное противодействие «приватизаторам войны», дабы не допустить предлагаемого сценария ухода США из Афганистана, и сохранить существующий статус-кво, с продлением оккупации еще на неопределенное время. При этом ни Принс, ни его оппоненты не питают никаких иллюзий на тему возможности закончить войну разгромом Талибана. Война уже несколько лет ведется за ничью, в которой США готовы на то, чтобы отдать Талибану часть власти в Афганистане в обмен на сохранение своих позиций. Проблема гегемона в том, что Талибан тоже знает, что побеждает, поэтому на нечто меньшее, нежели весь Афганистан, он уже не согласен, о чем эмиссары Талибана катающиеся на переговоры в Россию и Китай не устают повторять в своих заявлениях. Их логика проста — зачем делиться, если это все будет нашим, и если потребуется еще 2-3 года повоевать, они готовы повоевать. От того, заработают ли Принс и Ко деньги на уходе США или нет, не меняется главное. Есть простой факт — за 17 лет войны, самая совершенная военная машина так и не смогла победить Талибан. И вывод войск США из Афганистана будет однозначно трактоваться как победа Талибана и поражение США. А войны проигрывать никто не любит.

Источник:https://colonelcassad.livejournal.com/4503132.html
История. Где же границы Польши? Русский ответ на «польский вопрос». Окончание

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.