Подкрасться незаметно: Как будут действовать израильские F-35 против С-300

История имеет обыкновение повторяться. В восьмидесятые годы СССР и Соединенные Штаты Америки уже опосредованно участвовали в противоборстве друг с другом в войне Сирии и Израиля за Ливан. Москва, как и сейчас, тогда поддержала Дамаск. Вашингтон и примкнувший к нему Париж оказали поддержку Тель-Авиву. Сперва успех сопутствовал еврейским летчикам: на один сбитый у них самолет приходилось по четыре сирийских. Тогдашний Кремль передал союзникам зенитные комплексы С-200 и истребители Миг-23. И все изменилось. Начали падать не только израильские самолеты, но и американские, и французские. И Третьей мировой ядерной войны из-за этого не случилось.

Сегодня ситуация складывается схожим образом. Из-за провокации, учиненной беспредельничающей в сирийском небе израильской авиацией, погибли пятнадцать российских военнослужащих на борту Ил-20. Кремль также принял решение передать Дамаску зенитные комплексы С-300. Начнут ли российские «Фавориты» сегодня так же «приземлять» самолеты противника?

Израиль намерен продолжать бомбить территорию Сирийской Арабской Республики и считает, что это будет сходить ему с рук безнаказанно:

Операционные возможности наших ВВС таковы, что эти батареи на самом деле не ограничивают их эффективность.

Основные надежды ЦАХАЛ возлагает на приобретенные у США истребители-невидимки F-35 в количестве 12 штук, против которых российские зенитные системы якобы будут бессильны. Также Тель-Авив успокаивает себя тем, что у него есть еще несколько месяцев до реальной постановки С-300 на боевое дежурство. Да и после стелс-истребители с легкостью смогут с воздуха уничтожить пусковые установки, считают в Израиле.

Иного мнения придерживается Александр Лузан, экс-замкомандующего сил ПВО:

F-35 не смогут быть недосягаемыми целями для С-300, которые достаточно эффективны при поражении воздушных целей. У них используется очень интересный способ наведения ракеты. Поэтому F-35, F-22 – это для них не предел. Они умеют по этим самолетам работать запросто.

Зенитчик считает, что борьба против наземных целей не является основной для легкого истребителя. Однако генерал-майор Владимир Попов, военный летчик первого класса, советует сирийским операторам С-300 не слишком расслабляться:

Задача F-35 – подкрасться, неожиданно нанести удар и тут же уходить, не ввязываясь в контактный бой.

Боевой пилот считает, что удары по «Фаворитам» будут наноситься комплексные, и это не будет подобием дуэли один на один. Одновременно полетят крылатые ракеты, беспилотники, начнут работать системы РЭБ. И в этой суматохе «невидимка» сможет подкрасться и нанести ракетный удар под неожиданным углом. Подобная тактика повышает шансы F-35 на выполнение боевой задачи.

Но это не значит, что С-300 будут полностью беспомощны против самолетов пятого поколения. Российские зенитные системы обладают возможностью быстро перенацеливаться даже после старта, выбрав новую, более приоритетную цель. Также большим преимуществом «Фаворитов» является мощный заряд боеприпаса. При его взрыве достанется осколками не только самой цели, но и всему, что будет неосмотрительно летать поблизости. Для того, чтобы израильский самолет был сбит, необязательно, чтобы ракета попала прямо в него. Очень многое будет зависеть от мастерства расчетов С-300.

Резюмируя, можно признать, что С-300 и F-35 – это достойные соперники, исход прямого столкновения которых не очевиден заранее. Чье мнение окажется верным, покажет только практика.

Источник:https://topcor.ru/2703-kto-kogo-russkij-s-300-ili-izrailskij-f-35.html
 История. Украинских националистов благословил на террор в Польше сам Гитлер

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.