Как русские ракеты поломали американские планы

Еще одна страна послала США с их стремлением запретить покупать у России оружие… скажем так, очень далеко и вполне конкретно. Очередные угрозы Вашингтона «наказать» за приобретение самых современных русских ЗРК, на сей раз – высказанные в адрес Индии, оказались бессильными перед желанием Дели обеспечить безопасность собственной страны. Как ни крути, а русские С-400, оказывается, будут куда помощнее американских санкций…

Самое обидное для США, что это ведь уже не первый случай за последнее время. «Первой ласточкой» стала Турция, президент которой решился пойти, практически, на разрыв отношений с «лучшими друзьями и партнерами», категорически не желавшими видеть на территории страны-члена НАТО российский «Триумф». Чем только не угрожали: от «необратимых последствий для военного сотрудничества» до применения закона «О противодействии врагам Америки посредством санкций (CAATSA)».

Не сработало, однако… Упертый Эрдоган заявил, что он «ни у кого не собирается спрашивать разрешения», и чихать хотел на то, что «некоторых это заботит». Не стала Анкара отказываться от С-400 даже после начала Вашингтоном полномасштабной санкционной войны против Турции, в ходе которой было сделано все возможное для обвала экономики этой страны. Не собирается и по сей день, несмотря на продолжающееся давление.

У крайне болезненного отношения США к данному вопросу помимо сугубо политический причин есть и серьезнейшая экономическая подоплека. Турция, буквально, до самого последнего времени была одним из наиболее перспективных рынков для американского ВПК. Если быть совершенно конкретным – то третьим в мире (по крайней мере, в период с 2012 по 2016 годы). Тамошняя армия оснащена вооружением и техникой с маркировкой «Made in USA» практически полностью.

И речь не только о «мелочах» вроде винтовок-автоматов или даже тех же «Стингеров». Например, ВВС Турции укомплектованы американскими истребителями F-4 Phantom II и F-16. Артиллерия, танки, вертолеты… А ведь в дальнейшем планировались поставки еще более современных вооружений – вплоть до истребителей F-35! Тем не менее, всему этому Анкара предпочла российский С-400, признанный сегодня лучшим в мире зенитно-ракетным комплексом. Удар для американских оружейников получается двойным – и по кошельку, и по имиджу.

Впрочем, численность турецкой армия составляет немногим более полумиллиона. Индийские вооруженные силы превосходят ее втрое! Соответственно, и страна с третьей по размеру армией и седьмым оборонным бюджетом в мире – намного более привлекательный и перспективный рынок для российских вооружений. Еще и потому, кстати, что, в отличие от Анкары, Дели изначально был сориентирован на советские, а, впоследствии российские образцы танков, артиллерии и авиации. А уж системы ПВО там традиционно было «наши». Неудивительно, что индусы захотели получить самые современные образцы таковых – особенно, учитывая вражду с Пакистаном, как и Индия обладающим ядерным оружием.

США, стоило лишь Дели озвучить «возмутительные» планы о заключении с Москвой сделки по приобретению С-400 на 5 миллиардов долларов, немедленно принялись «качать права». Рэндалл Шрайвер, советник министра обороны США по безопасности в Азии и Тихоокеанском регионе, выступил с заявлением о том, что Индия, скорее всего, попадет под американские санкции, если будет закупать у России оружие или оборонительные системы «в чрезмерных объемах». Какие именно объемы являются «чрезмерными», решать, естественно, будут в Вашингтоне.

Ответ последовал, причем, явно не тот, на который рассчитывали американцы. Генерал Бипин Рават, начальник штаба сухопутных войск Индии, не так давно побывавший в России, подтвердил намерения о покупке ЗРК и уточнил, что скорее всего, только ими военное сотрудничество с Россией не ограничится. Да, в Дели прекрасно осознают возможность введения санкций, но принятых решений менять не намерены, поскольку Индия вообще-то – независимое государство, и, соответственно, проводит независимую политику. Более того – если это кому-то так уж не нравится, то пусть знает: «индийские военные способны постоять за то, что важно для них». Одним словом, Америку снова попросили не соваться не в свое дело.

Пойдет ли Вашингтон до конца в данном вопросе? Скорее всего, да. Против Китая и Турции ведь за покупку все тех же С-400 санкции уже ввели. Чем Индия лучше – уж ссориться, так со всеми сразу! О том, что все эти потуги приводят к результатам, прямо противоположным желаемым, в Америке предпочитают не задумываться. Доведенный до белого каления санкциями Эрдоган принялся призывать к созданию единого фронта по борьбе с «гегемонией США» — и во многих странах эти призывы нашли понимание и поддержку. Иногда складывается впечатление, что за океаном сознательно делается все для того, чтобы антиамериканский фронт пополнило как можно больше стран с огромным населением и стремительно развивающимися экономиками.

Пока угрозы и «наезды» Белого Дома возымели действие разве что на Индонезию – там так испугались санкций, что «заморозили» контракт по поставке российских Су-35. Заметим – не расторгли и не пересмотрели – просто приостановили. Очевидно, хотят посмотреть – насколько ужасные кары постигнут других «нарушителей». Так или иначе, но, не поразив пока что в бою ни единого вражеского самолета или ракеты, ЗРК С-400 «Триумф» уже стали мощнейшим оружием, крушащим тот мировой порядок, который так упорно и так неуклюже пытается отстаивать Америка.

 Источник:https://topcor.ru/2722-kak-russkie-rakety-polomali-amerikanskie-plany.html
 Танки. BAE Systems представила обновлённый Challenger. Ответ «Армате»?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.