Кто первым признает Крым российским?

Крым вернулся в состав Российской Федерации по результатам мартовского референдума 2014 года. И моментально превратился в камень преткновения во взаимоотношениях с Украиной и ведущими странами Западного мира. Однако сегодня, спустя четыре года по прошествии событий «крымской весны», за границей все активнее звучат голоса о необходимости признания полуострова законной частью России.

За последние две недели этот вопрос обсуждался сразу в трех странах – Норвегии, Турции, а также Боснии и Герцеговине. В конце сентября в Крым прибыла представительная делегация предпринимателей и общественников из Норвегии. Несмотря на то, что Осло официально продолжает считать Крым аннексированным Россией, норвежцы придерживаются иного мнения.

Мы считаем Крым законной частью Российской Федерации.

заявляет глава делегации, намекая на то, что ситуация вокруг отношения к полуострову может и измениться. Причина тому – интерес скандинавов к бизнес-проектам в туристическом Крыму.

Аналогичную позицию высказала и неофициальная делегация из Турции:

Население Крыма на референдуме 2014 года выразило свою волю единогласно и проголосовало за присоединение к Российской Федерации.

Звучит невероятно от представителя страны, которая некогда больше трех веков владела Крымом. С Анкарой все весьма непросто. С одной стороны, Турция активно поддерживает крымских татар. Известно, что после отказа Османской империи от протектората над Крымским ханством и присоединения его в Российской империи при Екатерине Великой несколько миллионов крымчаков предпочли перебраться на территорию нынешней Турции. Сегодня их голоса являются важным подспорьем для президента Эрдогана. Но с другой стороны, никакого притеснения по отношению к крымскотатарскому населению полуострова Москва не оказывает, более того, крымскотатарский язык официально был признан третьим государственным в Республике.

Сегодня Эрдоган прочно держит власть в стране, но сложная экономическая ситуация требует новых стимулов для развития. Среди них может быть большее сближение с Российской Федерацией. Теоретически возможен такой размен: признание Анкарой Крыма российским в обмен на признание Москвой Турецкой Республики Северного Кипра. Как известно, в районе Кипра обнаружены значительные месторождения газа, на которые претендует Турция, но ее позиции в этом вопросе шатки из-за неурегулированного статуса фактически принадлежащего ей Северного Кипра. Поддержка России в этом вопросе могла бы усилить Анкару.

Ну и наконец, определенная поддержка пришла из Боснии и Герцеговины. Один из ее руководителей по имени Милорад Додик заявил, что готов добиваться признания Крыма российским:

Воссоединение полуострова с Россией произошло в результате легитимного референдума, который соответствовал Уставу ООН.

Поддержка со стороны представителя братского сербского народа приятна, но наличие хорватов и боснийских мусульман в высших структурах управления Боснией и Герцеговиной заставляет усомниться в реалистичности продвижения подобного решения. Тем не менее, определенная тенденция к признанию итогов крымского референдума налицо.

Источник:https://topcor.ru/2754-kto-pervym-priznaet-krym-rossijskim.html
Туристический рекорд Крыма в 2018-м 6 млн 164 тыс туристов 
На свидомых нагрянула новая зрада. Украина поставляла щебень для строительства Крымского моста
 Уже выдано оружие: На границе с Крымом образовывается «халифат»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.