США наложили санкции на «Хезболлу»

США наложили санкции на «Хезбаллу»

Сенат США принял два крупных законопроекта, накладывающих санкции на ливанскую боевую группу «Хезболла», которая прошла единогласно с двухпартийной поддержкой.
Законодатели направили Президенту Дональду Трампу документ «Международный закон о  финансирования Хезболлы от 2017 года (HIFPAA), который, как ожидается, подпишет его в ближайшие дни.
HIFPAA и «STOP Using Human Shields Act» (известный как STOP) единогласно приняты Сенатом США, расчистив путь санкций, которые будут нацелены на финансируемую Ираном группу.

Законодательство HIFPAA будет обеспечивать воздействие на иностранные физические лицами и компании, которые добровольно оказывают финансовую, материальную или технологическую поддержку «Хезболле» и ее аффилированным лицам. Он нацелен на контролируемые «Хезболлой» социальные и финансовые организации, такие как Байт-эль-Мал, Ассоциация поддержки исламского сопротивления, Джихад-аль-Бинаа, Департамент внешних связей «Хезболлы», «Аль-Манар ТВ», «Аль-Нур Радио» и Ливанская медиа-группа, которые будут подвергнуты санкциям.

Законопроект также требует от президента доложить Конгрессу о транснациональной деятельности «Хизбаллы», включая любые операции по отмыванию денег и наркобизнесу в Латинской Америке, на африканском континенте или в Азии и Европе. Законопроект также направлен против государственных спонсоров ливанской партии.

Сенат также принял закон о защите «живых щитов» , наложив санкции на такие группы, как «Хезболла», «Хамас» и «Аль-Каида», которые обвиняются в том, что они используют гражданских лиц в качестве живых щитов в конфликте. Законопроект устранил требование, чтобы президент США обратился в Совет Безопасности ООН и принял резолюцию по правам человека. Теперь такой документ отправится в Палату представителей для очередного голосования, прежде чем будет передан на стол президента.
Тайлер Стэплтон, заместитель директора по вопросам конгресса в Фонде защиты демократий, сказал The National, что единодушная поддержка законопроектов по партийным линиям показывает, что Конгресс сосредоточен на «Хезболле». «Это означает, что каждый сенатор считает, что нацеленность на финансирование Хезболлы является хорошей политической целью, и что санкционирование стран, занимающихся бизнесом с Хезбаллой», стоит того, чтобы их преследовать», — сказал г-н Стэплтон.

Он сказал, в частности, с HIFPAA, санкции могут также налагаться на правительства Сирии и Ливана, если они будут причастны к действиям, которые направлены на то, чтобы облегчить и скоординировать финансирование Хезболлы.
Это давление может осложнить дела для партии внутри Ливана, утверждала Ранда Слим, директор программы диалогов по треку II в Институте Ближнего Востока. Г-жа Слим, которая подробно изучила Хезбалл», сказала The National, что законопроекты «еще больше осложняют финансовое положение Хезбаллы, которое уже ослаблено четырьмя факторами».

К ним относятся:

расходы на вмешательство Хезболлы в Сирию;
Санкции США в отношении Ирана, которые сокращают денежные потоки Хезболлы из Тегерана;
страхи среди ливанских шиитских финансистов Хезболлы после ареста и выдачи в США Кассима Таджиддина, крупного финансиста «Хезболлы», который был арестован в Марокко в прошлом году,
ухудшение экономических условий в Ливане, что оказало воздействие на основной состав группировки.

Отвечая на вопрос, повлияют ли санкции на долю Хезболлы в будущем ливанском правительстве, г-жа Слим не ожидала серьезных изменений на этом фронте. «Это уже учтено в их планах», — сказала она.

https://www.thenational.ae/world/the-americas/us-senate-unanimously-passes-two-bills-sanctioning-hezbollah-1.779996 — оригинал на английском языке

PS. Сами санкции особой неожиданностью не стал — в рамках проталкиваемого Израильским лобби анти-иранского курса, который имеет существенную поддержку в Белом Доме, принимаются различные меры направленные на купирование последствий неудачного для США и Израиля исхода войны на территории Ирака и Сирии, где Иран внезапно оказался одним из победителей. Теперь же, в рамках борьбы с последствиями, пытаются ограничить выгоды Ирана. Хезболла также выиграла от победы Асада в сирийской войне и сейчас находится на пике своих военных возможностей. Соответственно, ее будут пытаться ослабить, хотя Хезболла уже давно переросла уровень шиитской группировки и является по сути структурной частью ливанского общества и государства https://www.sharqforum.org/2018/10/02/the-evolution-of-a-non-state-actor-to-a-state-actor-the-case-of-hezbollah/ (отличный материал, если кто-то нормально сможет перевести, скиньте в ЛС — выложу на русском для читателей).

Примечательна и оговорка на тему санкций в отношении стран помогающих Хезболле. Данный закон открывает возможность для произвольного введения санкций против Ирана, Сирии, Ливана и Ирака, так как все эти страны неизбежно сотрудничают и будут сотрудничать с Хезболлой. Опять же, как не трудно заметить, все это части «шиитского моста» Тегеран-Бейрут, который Вашингтон и Тель-Авив безуспешно пытаются закрыть. Стоит также отметить, что при особом желании, санкции за связь с Хезбаллой могут впаять и России, так как российское вооружение (включая танки Т-90) периодически мелькало на видео Хезболлы. Это конечно маловероятный, но не исключенный вариант.

 Источник:https://colonelcassad.livejournal.com/4517084.html

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.