Украина выставит против России танки без топлива и солдат без еды

В последнее время Украина все больше внимания уделяет укреплению своих вооруженных сил. Помощь в модернизации армии Украине оказывают США и НАТО, которые кровно заинтересованы в превращении страны в антироссийский плацдарм.

Недавно Петр Порошенко сообщил о создании нового соединения, которое будет ориентировано на «отражение российской агрессии». По словам президента Украины, в новую группировку войдут 39 боевых бригад и подразделения обеспечения и тыла. Подразделения постоянной готовности Киев планирует разместить на восточной границе страны и на границе с Крымом. Кроме того, в Сумской области создается дополнительный пограничный отряд, который будет оборонять украинскую границу в случае российского вторжения.

Тем временем, в Хмельницкой и Винницкой областях Украины до 19 октября будут проходить военные авиационные учения «Чистое небо-2018», участие в которых, помимо ВВС Украины, принимают авиационные подразделения ВВС США и стран НАТО – Великобритании, Дании, Нидерландов, Бельгии, Эстонии, Польши и Румынии. Цель учений – отработка совместных воздушных действий украинской и натовской авиации. То есть, ни в Киеве, ни в Брюсселе не скрывают, что сейчас Украина рассматривается командованием НАТО как младший военный партнер на востоке.

Конечно, принимать Украину в состав НАТО никто не собирается. Во-первых, страна имеет нерешенные территориальные проблемы (Донбасс), что препятствует членству в Североатлантическом блоке согласно его собственным правилам. Во-вторых, никому в Европе не нужен такой нищий и проблемный союзник. Но это не означает, что НАТО не будет оказывать Украине всесторонней поддержки в модернизации ее армии. Так, сейчас все Вооруженные силы Украины перестраиваются на стандарты НАТО и в организационной структуре, и в вооружении.

Между тем, сами украинские военные относятся к словам Петра Порошенко весьма скептически. Пока политические лидеры бряцают оружием и «пилят» американскую и европейскую финансовую помощь, офицеры ВСУ прекрасно понимают, что украинская армия находится в очень неблагоприятном положении.

Во-первых, она испытывает большие кадровые проблемы. Многие квалифицированные командиры уволились, но и молодежь не слишком мотивирована к службе. Так, недавно покончил с собой 22-летний лейтенант украинского спецназа, который не хотел ехать на Донбасс воевать с родственниками.

Очень остро стоит проблема призыва на военную службу. «Продвинутая» молодежь из крупных городов на армейскую службу не рвется, а качество призывного контингента из нищих деревень оставляет желать лучшего. Всем известен колоссальный уровень алкоголизма и наркомании даже в боевых частях украинской армии.

Во-вторых, еще один бич ВСУ – хроническая нехватка денег. Их просто разворовывают наверху, а внизу складывается странная картина – топливо, запасные части для машин, инвентарь, амуницию офицеры украинской армии вынуждены покупать за собственный счет. Получается, что государство не в состоянии решить вопросы финансового обеспечения собственных вооруженных сил.

Все эти обстоятельства крайне негативно влияют и на боевой дух, и на боеспособность украинских вооруженных сил. Под какие стандарты НАТО армию не подгоняй, но когда солдат нечем кормить, а офицерам нечем платить, вряд ли можно рассуждать всерьез о модернизации вооруженных сил.

Источник:https://topcor.ru/2792-ukraina-gotovitsja-k-vojne-no-ne-mozhet-nakormit-soldat-i-zapravit-tehniku.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.