Зачем Россия строит БелАЭС в ущерб себе?

Ранее мы рассказывали, как Россия очень серьезно поддерживает энергетический сектор Белоруссии – это и продажа на экспорт приобретенной со скидкой и переработанной российской нефти, и «перетаможка» поставленных по трубопроводу «Дружба» углеводородов, и перепродажа за рубеж нефтепродуктов из России, купленных по льготной цене. Как известно, налоговый маневр, задуманный кабинетом Медведева для российских нефтяников, поставил под вопрос отработанную бизнес-схему белорусских партнеров, и тогда Александр Григорьевич сказал свое веское слово на правах чуть ли не единственного оставшегося союзника.

Незамедлительно сложные вопросы начали решаться. Моментально друзья и партнеры из Белоруссии получили недоплаченную сумму в 263 миллиона долларов, что задолжал им российский бюджет за оригинальную схему с «перетаможкой». Российское министерство финансов спешно начало готовить предложения по тому, как компенсировать белорусским нефтехимикам те недополученные прибыли, что пойдут мимо них после начала действия «налогового маневра». Российская сторона с трепетом ждет соображений по этому поводу со стороны Минска.

Сейчас пока нет суммы. Пока мы договорились, что на следующей неделе представят нам предложения.

– говорит Антон Силуанов.

Можно не сомневаться, что Александр Григорьевич своего не упустит, как, впрочем, и всегда. По ходу дела он поставил вопрос о рефинансировании старого долга перед Россией, на что попросил новый кредит в размере 1 миллиарда долларов, позже чуть умерив свои запросы до скромных 630 миллионов.

Но сегодня главная тема сотрудничества между нашими странами – это строительство в Белоруссии собственной АЭС силами российских атомщиков. БелАЭС была запланирована десять лет назад и предполагает создание двух энергоблоков, мощностью в 1200 Мегаватт каждый. Первый должен начать работать в следующем году, а второй – еще через год. Атомная станция находится всего в нескольких десятках километров от столицы Литвы, что заставило нервничать Вильнюс и требовать остановки проекта. Однако АЭС относится к новому поколению, чьи меру безопасности усилены после трагедии на японской «Фукусиме», и даже ЕС признал невозможность ее запретить.

Самое интересное в проекте БелАЭС то, что строится он Россией за 10 миллиардов долларов в рамках российского же кредита, выданного до 2035 года. Несмотря на столь выгодную схему, белорусский лидер не постеснялся попросить по-братски снизить процентную ставку и увеличить срок кредита. Отдавать долги предполагается после начала работы атомной станции. Но как раз с этим могут быть проблемы.

Дело в том, что при ее проектировании в качестве рынков сбыта электроэнергии рассматривались соседние Прибалтика и Польша, а то и другие страны Евросоюза. Однако сегодня эти потенциальные покупатели не испытывают дефицита энергии. Прибалтийские страны вообще взяли курс на выход из единого энергокольца БРЭЛЛ. Вильнюс требует от Брюсселя в принципе не покупать белорусские электроны, поскольку они производятся дружественным Владимиру Путину режимом. И следует признать, что шансы на сбыт электричества в Европе у Александра Григорьевича незначительны. Что остается? Украина? После того, как Киев угробил собственную промышленность, в стране появился избыток электроэнергии, которая пошла на продажу. Казахстан? Астана сама настроена стать экспортером. Россия?

У России тоже профицит электроэнергии, переизбыток мощностей примерно на 20 ГВт.

– поясняю специалисты.

Так что за счет российского бюджета строится АЭС, которая непонятно, когда и как будет окупаться.

Себе в ущерб делаем. Вместо того чтобы газ поставлять, атомную электростанцию вам строим.

– шутит президент Путин.

Но ведь и правда, все это делается в ущерб российским интересам. Не стоит забывать, что ради БелАЭС был заморожен проект Балтийской АЭС в Калининградской области.

Вот так и живем.

Источник:https://topcor.ru/2817-zachem-rossija-stroit-belajes-v-uscherb-sebe.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.