Баррель за 200 и русская военная база: Саудиты готовят ответ Вашингтону

Саудовская Аравия предоставит России возможность разместить военную базу на своей территории в городе Табук, добьется резкого увеличения цен на «черное золото» до 200 долларов за бочку и перейдет в расчетах за нефть на юани. Этими и другими неожиданными последствиями грозит Эр-Рияд Вашингтону, с которым еще несколько дней назад у них было полное взаимопонимание. В чем причина столь резкого обострения отношений между вчерашними союзниками?

Все дело в предполагаемом чудовищном по цинизму и жестокости убийстве журналиста Джамала Хашогги, который был широко известен своей критикой наследного принца Королевства Мухаммеда бен Сальмана. Того самого, что с плотоядной ухмылкой обещал России исчезновение с нефтяного рынка через 19 лет. Журналист 2 октября вошел в посольство Саудовской Аравии в турецкой столице, чтобы получить развод с женой, и более его никто живым не видел. Видимо, он предчувствовал недоброе, поскольку вел запись происходящего на своих Apple Watch и попросил дожидавшуюся его невесту поднять тревогу, если через 4 часа не выйдет. Прождав 11 часов, девушка обратилась в полицию, предоставив им полученные записи:

Там слышен его голос и голоса мужчин, говорящих на арабском. Слышно, как его допрашивают, пытают, а затем убивают.

По имеющимся у турецкой полиции данным, арабские дипломаты оказались настоящими дикарями, нарушившими закон гостеприимства. По основной версии, после жестоких пыток они убили Хашоггу, а затем его тело расчленили и вывезли с территории посольства на служебном автомобиле с дипломатическими номерами.

Подобное варварство оказалось чрезмерным даже для циничного Запада. Президент Дональд Трамп публично заявил о своей готовности наказать Эр-Рияд, деликатно сделав исключение для поставок американского оружия Королевству. Amnesty International в кои-то веки занялась настоящим делом, затребовав у саудитов информацию о судьбе пропавшего Хашогги. Глава МВФ Лагард заявила, что будет держать развитие ситуации на своем контроле. А известный британский бизнесмен Ричард Брэнсон остановил процесс переговоров с Саудовской Аравией на инвестиции в размере миллиард долларов.

Ближневосточная монархия моментально скинула маску приличия и подготовила список ответных мер против вчерашних союзников. Среди них следующие:

1. Резкое увеличение цен на нефть. В Эр-Рияде заявили:

Если даже цена в 80 долларов за баррель нефти злит президента Трампа, что он скажет, когда цена поднимется до 100, 200 долларов или даже выше.

2. Отказ от использования доллара в расчетах за нефть с переходом на юани.

3. Установление дружеских связей с Тегераном, и продажа иранцам ранее закупленного американского оружия.

4. Предоставление своей территории для размещения российской военной базы в Королевстве.

Показательно, что на сторону саудитов встали ОАЭ, Бахрейн, Египет, Ливан, Иордания и Палестина. Весь мир с волнением следит за развитием конфликта арабского мира с миром западным.

 Источник:https://topcor.ru/2845-cena-ubijstva-s-raschleneniem-barrel-za-200-i-russkie-voennye-v-saudovskoj-aravii.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.