Как отказ России от доллара может быть использован против Путина

Дедолларизация российской экономики – мера столь же необходимая, сколь и неприемлемая для основного геополитического противника нашей страны в лице США. Уже сегодня, на стадии подготовки и планирования этого процесса, становится очевидно – противодействие ему будет отчаянным. Причем говорить можно не только о попытках предотвратить выход России из долларовой зоны, которые будут предприниматься извне, а и о действиях в этом направлении внутри страны. О чем, собственно, речь?

Отказ России от долларовой зависимости, которая, увы, сформировалась в недоброй памяти 90-е годы, чреват для Америки вполне конкретными неприятными последствиями. Прежде всего – это резкое снижение уязвимости нашей страны перед санкциями. Анонсированные уже на следующий месяц «драконовские» ограничения, направленные против финансового сектора нашей страны: запрет на операции с государственным долгом России и лишение российских банков возможности использовать доллар в расчетах и государственного долга России – это действительно серьезно. Однако, если Россия сама «сделает ручкой» всевидящему SWIFT, через который сегодня проходит до половины всех долларовых транзакций мира, эффект будет вовсе на таким негативным.

Кроме того, момент для российской дедолларизации выбран, как никогда, удачный. Подобный радикальный шаг вообще может иметь практический смысл только в том случае, если будет осуществляться не одной страной, а определенной группой государств, связанных между собой внешнеэкономическими интересами. И вот как раз сегодня такая группа формируется очень активно. Помимо нашей страны это Китай, Турция, Индия, Иран. Отрыв от долларового «поводка» такого количества государств с огромным суммарным экономическим потенциалом для США уже сам по себе – серьезный удар. А ведь к ним в перспективе, наверняка, присоединятся и другие!

Ни для кого не секрет, что попытка любого государства выйти из сферы влияния Америки пресекаются таковой, по возможности, с максимальной жестокостью – дабы другим неповадно было. Тем более, если речь идет о стране, способной проводить независимую внешнюю политику и наносить реальный ущерб «жизненным интересам» США не только на своей территории, а и далеко за ее пределами. В случае с Россией именно так дело и обстоит. С другой стороны, наша страна – ни Ливия, ни Ирак, ни Югославия. Устроить «маленькую победоносную войну» для «восстановления демократии» нереально, иначе это давно уже было бы сделано.

В этом случае у США остается только два способа – введение санкций и активизация проамериканской, прозападной «пятой колонны» внутри «непослушного» государства. Именно это сейчас и происходит. Уже начинают звучать голоса различных «экспертов» и «финансовых аналитиков» (пока одинокие, но со временем вполне могущие слиться в единый хор), вещающих о том, что, на самом деле, отказ России от доллара принесет ей вместо независимости и укрепления экономики, «большие проблемы» и чуть ли не «финансовый крах».

В настоящий момент видно, что информационная атака будет развиваться по двум основным направлениям: во-первых, россиянам будут упорно внушать, что власть готовит «новую кампанию по ограблению простых граждан». Уже начинает активно распространяться «утка» о том, что будет произведен «отъем» всех валютных депозитов граждан, вернее их насильственный перевод в рубли. Заявления министра финансов Андрея Силуанова о том, что ничего подобного не может произойти в принципе, игнорируются с использованием «железной логики»: «Мало ли, что власть обещает!»

Надо сказать, что подобная спекулятивная риторика может оказаться весьма болезненной и найти отклик в умах наших сограждан, уже неоднократно становившихся жертвами дефолта, разного рода «денежных реформ» да и просто гиперинфляции. На сегодня валютные депозиты физических лиц составляют более 20% в объеме клиентских средств российских банков. Если народ массово бросится снимать эти деньги со счетов для перепрятывания в матрасы, финансовую систему страны это, конечно, не обвалит, но и ничего хорошего ей точно не принесет.

Второе направление – псевдоэкспертные рассуждения о том, что, мол, отказ от доллара вообще «отбросит Россию на обочину мировой экономики» и, в частности, «загубит российский экспорт». При этом в качестве аргументов приводится достаточно сильная «привязка» к доллару двух основных статей экспорта нашей страны – энергоносителей и вооружений. К сожалению, тут свой вклад вносят не только диванно-интернетные трепачи, но и люди посерьезнее. Чего стоит одно высказывание главы «Альфа-Банка» Петра Авена о том, что отказываясь от доллара, Россия придет к «обмену шкуры на топор». Все эти разговоры реальной целью своей имеют, конечно же, выставление нынешней власти в невыгодном свете, как экономически некомпетентной и готовой пожертвовать уровнем благосостояния граждан в угоду политическому противостоянию с США.

Надо сказать, что определенная доля правды в разговорах о едва ли не тотальной «долларизации» мировой экономики, безусловно, имеется. Однако, не настолько уж она непреодолима, как это кому-то хотелось бы. От «зеленого» вполне успешно избавляются помимо того же Китая, Япония, Австралия и даже Израиль. И, заметьте, никакого экономического краха в этих странах не происходит. Скорее, обратные процессы. Так или иначе, но альтернативы ухода России от доллара нет и быть не может. Снижение в золотовалютном резерве нашей страны объема казначейских облигаций с 95 до 15 миллиардов буквально за нынешний год – решение сверхправильное, пусть и несколько запоздалое. Ну, сколько же можно вкладывать деньги в экономику явного врага?!

Понятно, что процесс этот будет не быстрым, и, возможно, в чем-то болезненным – особенно, на первых порах. Но начинать его необходимо, и чем скорее, тем лучше – время и так упущено. И пусть объем долларовых сделок в российских импорте и экспорте падает буквально на несколько процентов в год, но все-таки падает, а не растет! Главное, чтобы у правительства хватило политической воли проводить очищение от доллара и дальше – причем последовательно и наступательно, без дурацких «перегибов», но и без пустых деклараций.

Сейчас Кремлю крайне важно не попасться в информационно-пропагандистскую ловушку, которую для него уже готовят работающие по западным методичкам отечественные «оппозиционеры». Совершенно очевидно, что именно это и произошло в ситуации с пенсионной реформой, объявленной в стране. Не подкрепив это важное решение информационно-разъяснительной кампанией, проведенной на должном уровне, власть дала «оседлать» тему представителям либеральной тусовки, готовой критиковать любые ее действия по поводу и без повода. И если команду «отрабатывать» пенсионную тему заокеанские кураторы нашей «оппозиции» дали своим подопечным в рамках общего принципа «чем хуже, тем лучше», то отказ России от доллара для них – вопрос, что называется, шкурный. И уж тут они для раскачивания ситуации не пожалеют ни сил, ни средств.

Неверный подход в освещении нововведений в пенсионное законодательство уже дорого обошелся правительству и президенту. Не стоит повторять подобные ошибки, превращая действительно полезные начинания в благие намерения, мостящими дорогу к новому витку социальных протестов.

Источник:https://topcor.ru/2876-kak-otkaz-rossii-ot-dollara-mozhet-byt-ispolzovan-protiv-putina.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.