План Путина по развитию России под угрозой

Очередной президентский срок Владимира Путина начался с программы масштабных преобразований, оформленных в так называемом «майском указе». Среди заявленных целей были: вхождение российской экономики в первую пятерку, рост инвестиций, резкое повышение качества жизни россиян, а также борьба с их бедностью. Под это дело был предпринят ряд крайне непопулярных в народе мер: повышены практически одновременно налоги и пенсионный возраст.

Не прошло и полгода, как вышел целый ряд исследований, авторы которых утверждают, что реализация поставленных президентом целей невозможна. Эксперты ФБК считают, что прорывного роста, который обеспечил бы уверенное вхождение в пятерку крупнейших экономик мира, в Российской Федерации не состоится по двум основным причинам:

Первая – это увеличение налоговой нагрузки. С начала следующего года с 18% до 20% вырастет ставка НДС.
Результатом этой налоговой новации будет рост цен на все товары, в том числе социально значимые, для конечного потребителя. Одновременно пострадает и производитель, поскольку вырастут бизнес-издержки, что негативно скажется на общей деловой активности и инвестиционной привлекательности сферы производства.

Вторая причина – это угроза введения Соединенными Штатами Америки новых санкций в отношении нашей страны. Среди озвученным ограничительных мер запрет на расчеты в долларах для ведущих отечественных банков с государственным участием, что создаст проблемы с осуществлением ими банковских операций, и увеличит стоимость заимствований. А также ожидаются санкции в отношении новых выпусков облигаций федерального займа, что может привести к выходу инвесторов из российских ценных бумаг.

Не добавила оптимизма и Счетная палата, которая также увязывает невозможность выполнения «майского указа» с санкционными рисками со стороны Соединенных Штатов Америки. Аудиторы указывают на то, что крупные российские компании вообще могут снизить свою инвестиционную активность в стране. Также ведомство Алексея Кудрина раскритиковало саму методику определения критериев вхождения России в топ-5 ведущих экономик мира. Для этого используется сравнение нашей страны с соперниками по паритету покупательной способности, что не вполне корректно, считают эксперты.

Кроме того, Счетная палата высказывает сомнение в том, что удастся выполнить задачу по снижению бедности на 50%. По цифрам Росстата, бедных в нашей стране почти 14% от общего количества населения. Правда, существуют и иные методики расчета, по которым реально их может быть гораздо больше. В любом случае, бедность в нефтегазовой России неприемлемая, с чем соглашаются Алексей Кудрин и Татьяна Голикова. Но и глава Счетной палаты не понимает, как можно за ближайшие несколько лет выполнить поставленную в «майском указе» задачу, и вице-премьер озвучивает аналогичные сомнения:

Те меры, которые у нас есть, пока не дают нам возможности дотянуть снижение в два раза.

Причины фиаско «майского указа» на самом старте, разумеется, системные. Для устойчивого развития нужна политическая стабильность, низкая налоговая нагрузка, инвестиции в самые перспективные отрасли, покупка передовых иностранных технологий и т.д. Однако в сегодняшних условиях все это мало реализуемо, поэтому серьезного экономического прорыва ждать не стоит.

 Источник:https://topcor.ru/2897-pochemu-vse-predrekajut-fiasko-majskomu-ukazu.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.