Почему нацисты оставляли после себя лишь выжженную землю

Семьдесят пять лет назад, в 1943 году, вермахт, разгромленный в Сталинградской битве, начал постепенное отступление на запад. Отходя с прежде оккупированных советских территорий, гитлеровские войска оставляли за собой «выжженную землю». Командование частей и соединений вермахта следовало указаниям из Берлина – все, что нельзя вывезти, должно быть уничтожено.

В начале сентября 1943 г. генерал-майор Ганс Нагель, отвечавший за тыл группы армий «Юг», отдал приказ об уничтожении всей инфраструктуры на территории Донбасса. Именно этот регион гитлеровцы в то время считали важнейшим для экономического снабжения наступавшей Красной Армии. Гитлеровское командование планировало полное уничтожение всех электростанций, шахт, заводов, но кроме промышленных объектов уничтожать собирались и жилые дома, включая даже деревни. Весь юг Восточной Украины должен был быть уничтожен.

Интересно, что Адольф Гитлер, распорядившись о реализации плана «выжженной земли», ссылался при этом на похожий приказ Иосифа Сталина в 1941 году. Тогда советское руководство, желая лишить германскую армию возможности снабжения, приняло решение о полном разрушении всех населенных пунктов в тылу немецкой армии. Конечно, выполнить данный приказ не представлялось возможным, но советские войска старались разрушать мосты, железные дороги, поджигать склады, только бы они не попали в руки гитлеровцев.

Разница лишь в том, что РККА делала это на своей земле и с вполне понятной целью не допустить дальнейшего продвижения германских войск, а Гитлер отдавал приказы вермахту выжигать чужие земли, предварительно их ограбив. Немецкие войска, отступая с советской территории, везли с собой все, что можно было увезти. Вместе с немцами отступали и многочисленные предатели, служившие оккупационным властям.

До сих пор не возвращены в Россию и другие бывшие союзные республики все ценности, которые были вывезены гитлеровцами с территории СССР. Не были компенсированы, если вообще это слово применимо к данной ситуации, и страдания – физические и моральные – наших соотечественников, которых угоняли в рабство на территорию Германии и других европейских стран.

19 марта 1945 года, когда судьба гитлеровской Германии была уже решена, Адольф Гитлер, схоронившийся в своем бункере, подписал знаменитый приказ «Нерон». Его название – прямая ассоциация с императором, поджегшим Рим. Теперь фюрер распоряжался осуществить план «выжженной земли» уже на территории самой Германии. Все объекты промышленности, транспортной инфраструктуры, коммуникации должны были быть уничтожены, только бы не достаться врагу, оккупирующему Германию.

Конечно, соратникам фюрера не удалось выполнить один из его последних приказов. Через 2,5 месяца после подписания приказа «Нерон» гитлеровская Германия капитулировала. Но если бы пожелания бесноватого лидера НСДАП удалось бы осуществить, Германия действительно прекратила бы свое существование как развитая европейская страна и в этом случае уже неизвестно, смогла ли бы она возродиться из пепла.

 Источник:https://topcor.ru/2922-kak-gitler-hotel-spalit-dotla-rossiju-i-germaniju.html

Почему нацисты оставляли после себя лишь выжженную землю: 1 комментарий

  • Ноябрь 6, 2018 в 8:18 пп
    Permalink

    Среди кандидатов фигурируют и Хосеп Гвардиола из «Баварии», и Диего Симеоне из «Атлетико», и ныне безработные Хуанде Рамос с Бренданом Роджерсом. Кого бы ни выбрал Абрамович, тренеру придется нелегко. Задачи в «Челси» всегда были максимальными, а Моуринью, как известно, всегда оставлял после себя лишь выжженную землю.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.