Ужасная ситуация с Хашогги

Главный виновник торжества наконец то решил прокомментировать реальные обстоятельства убийства Хашогги.

Это ужасное преступление для всех подданных Саудовской Аравии. И я верю, что оно болезненно отозвалось для всех во всем мире. Это преступление, которое нельзя оправдать. Сегодня Саудовская Аравия проводит все возможные законные действия, чтобы завершить расследование, сотрудничать с властями Турции и добиться того, чтобы виновные предстали перед судом. «Сотрудничество Турции и Саудовской Аравии уникально, и мы знаем, что многие хотят использовать эту ужасную ситуацию, чтобы вбить клин между Турцией и Саудовской Аравией. Но я хочу донести до них: у них ничего не выйдет до тех пор, пока существуют король Салман бен Абдул Азиз Аль Сауд, кронпринц Саудовской Аравии Мохаммед бен Салман и президент Турции Реджеп Эрдоган. Мы докажем всему миру, что две страны сотрудничают, чтобы добиться того, чтобы злоумышленники предстали перед судом, и восторжествовала справедливость. (c) наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бин Салман.

Тут стоит напомнить, что не так давно именно Турция помогла сорвать планы Эр-Рияда в Сирии и Катаре, так что принц тут скорее выдает желаемое за действительное. У Анкары сейчас куда как теплее отношения с Тегераном, нежели с Эр-Риядом.
Кроме того, наследник престола пообещал, что Ближний Восток через 5 лет станет новой Европой (что будет с Европой старой, он не уточнил, видимо новым Ближним Востоком) и уже скоро мир не узнает ближневосточные страны.
В общем, борьба за светлый образ прогрессивного монарха продолжается. Последние попытки Саудовской Аравии навязать свое видение будущего окружающим закончились кровавой сирийской войной, заафганиванием в Йемене, усилившейся Хезбаллой в Ливане, шиитским правительством в Ираке, убежавшим из саудовских объятий Катаром, а также непомерно усилившимся Ираном, который с удовольствием наблюдает за сварой в лагере своих врагов.

Катарская «Аль-Джазира» (риторика катарцев сейчас не сильно отличается от риторики иранской прессы — кто бы мог в такое поверить хотя бы 5 лет назад) вовсю расписывает позорное для Саудовской Аравии дело (в таких выражениях они раньше клеймили «кровавого тирана Асада»), которое никак не утихает, отмечая, что лучше всех свои карты в этой истории разыграл Эрдоган, в руки которого свалился рычаг давления и на Эр-Рияд и на Вашингтон, что позволяет Анкаре дозировать информацию о деле Хашогги в обмен на уступки со стороны Саудовской Аравии и США, которые хотят похоронить это дело поскорее, но Турция в него вцепилась и так просто отпускать не хочет, рассчитывая конвертировать «праведное негодование» в политические выгоды. К Эрдогану едут договорятся, ему регулярно звонят, дабы удостоверится, что он свою «золотую акцию» в этом деле не использует для того, чтобы утопить принца, что в преддверии выборов может ударить и по Белому Дому. И оппоненты Трампа наверняка хотели бы, чтобы Эрдоган так и сделал. «Ради правды о Хашогге» конечно, но на самом деле нет. Плакальщиков о Хашогге в американских СМИ скорее волнует вопрос большинства в Конгрессе, который во многом будет зависеть от того, удасться ли до начала ноября замазать внешнюю политику Трампа сокрытием причастности к убийству Хашогги членов саудовской королевской семьи.

И тут с катарцами трудно не согласится — турецкая разведка сделала Эрдогану царский подарок, когда представила железобетонную фактуру, от которой саудиты не смогли отвертеться. Эрдоган конечно мог спустить это дело на тормозах кулуарно, но он предпочел устроить публичную выволочку королевской семье, которая теперь вынуждена унизительно оправдываться, дабы договориться об отступных . Хашогга тут только повод — никчемный персонаж, на котором клейма негде ставить, дал в руки противников Эр-Рияда возможность повлиять на военно-политические процессы на Ближнем Востоке в не пользу саудитов, США и Израиля. Для Турции это отличная возможность показать себя самостоятельным игроком, с которым вынужден считаться даже гегемон, что несколько сглаживает уступки Эрдогана по Брансону.

Весьма занимательно, что 3,5 года войны в Йемене с десятками тысяч убитых гражданских не произвели на мировую общественность того впечатления, которое произвело убийство персонажа, который сам одобрял расчлененку. Очень избирательно ныне зрение мирового сообщества.

 Источник:https://colonelcassad.livejournal.com/4539836.html

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.