Знаковый актер

Не стало Николая Караченцова, легендарного актера, действительно народного артиста. Это тот самый случай, когда слова «его обожала вся страна» не будут преувеличением. Караченцова любили и за талант, и за силу духа, за то, что боролся, буквально вернувшись с того света после страшной аварии — заново учился всему, но не сдавался.

Завтра Николаю Петровичу исполнилось бы 74 года. А сегодня утром его сердце остановилось. Сильный, яркий, молодой душой, таким мы и запомним Николая Караченцова.

Теперь кажется, он один знал, как свести зрителей с ума. Единым нервом, своей какой-то немыслимой энергетикой. Знал, как не просто рассмешить, поразить трюком или разбередить душу песней, а именно подобраться к самому сердцу, взять за живое и бросить в пучину своих эмоций.

Ему повезло. Светлый и большой мир кино буквально сразу же полюбил импульсивного Николая Караченцова, своего парня с открытым лицом, смелыми до дерзости глазами и широкой обаятельной улыбкой. И в Театре Ленинского комсомола, которому, кстати, именно он и придумал броское и современное название Ленком, ему доставались лучшие роли. Работая буквально на разрыв, Караченцов даже интервью давал на ходу.

«Настоящий мужчина, кстати, в первую очередь, должен уметь шутить по поводу себя самого! Как только всерьез он начнет говорить, какой он замечательный большой, великий артист, надо увольнять из профессии!» — считал Николай Караченцов.

Его личным приговором стала бесконечная любовь миллионов зрителей. Он побывал в десятках стран, получал комплименты от мировых знаменитостей, но самым уютным местом на земле для Николая Караченцова всегда был его дом, самой важной оценкой слова близких, а любимыми блюдами домашние котлеты, кильки в томате и макароны по-флотски.

На кадрах главную песню своей жизни Николай Караченцов поет в последний раз. Буквально через несколько дней случилась трагедия, разделившая его жизнь на до и после. На полной скорости автомобиль актера врезался в столб. Караченцов выжил, чудом встал на ноги, но обворожительный голос к нему так и не вернулся.

Возвращаться к полноценной жизни Караченцову помогали все его друзья и супруга Людмила Поргина, с которой после трагедии они решили обвенчаться. Петрович, как его любя называли коллеги, часто бывал в родном Ленкоме, это стоило огромных сил, но помогало жить. Как-то в интервью, еще до аварии, Караченцов откровенно признался, что бы он сделал, если бы бог дал ему вторую жизнь.

«Я бы не стал сниматься в ролях, которые мне не нравятся, которые мне отвратительны. Я бы не стал общаться с людьми, которые мне неприятны», — сказал Николай Караченцов.

Впрочем, он всегда мог сказать правду и в лицо. И за это неумение льстить и кривить душой друзья его и обожали. В последние годы в каждый день рождения Караченцову не желали ни здоровья, ни счастья, говорили только одно: «Держись, Петрович!» И он держался, сколько было сил… Завтра Николаю Петровичу должно было исполниться 74.

Прощание с Николаем Караченцовым пройдет в понедельник 29 октября в его родном Ленкоме. Где он будет похоронен, станет известно позже.

Завтра ему должно было бы исполниться 74 года

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.