100 контейнеров с боеприпасами перебросили в Германию из США

В последнее время США стремительно активизирует свое военное присутствие в Европе. Недавно американские самолеты доставили на авиационную базу Рамштайн в ФРГ партию боеприпасов объемом 100 контейнеров. До этого подобные грузы военного назначения доставлялись в Европу только во время войны в Югославии.

На базе Рамштайн находится штаб Европейского командования ВВС США. Здесь же размещается и ядерное оружие американских сил в Европе. Кроме того, эта база используется и как важнейший транзитный пункт для американских войск, оружия и боеприпасов, следующих в самые разные концы света.

Формальное объяснение поставкам большого количества боеприпасов и в Вашингтоне, и в Брюсселе дают легко – мол, США действуют в рамках инициативы сдерживания, беспокоясь о защите Европы от возможной агрессии со стороны России. Эту инициативу приняла в 2014 г., сразу после начала событий на Украине, администрация тогдашнего президента США Барака Обамы.

В 2019 г. на выполнение всех мероприятий в рамках данной инициативы предусмотрено выделение 6,3 млрд долларов из средств американского бюджета. Деньги пойдут на увеличение количества боеприпасов и военной техники на американских базах в Европе, на совместные военные учения в рамках НАТО и на дальнейшее развитие сотрудничества с региональными союзниками.

В Польше, Прибалтике, на Украине наращивание американского военного присутствия на востоке Европы воспринимают с восторгом. Ведь США все более активно подчеркивают свою антироссийскую позицию. Против нашей страны направлены и крупнейшие военные учения стран НАТО «Единый трезубец», начавшиеся 25 октября. Возможно, что именно для них и предназначается, хотя бы частично, прибывший на базу Рамштайн смертоносный груз.

Однако есть и другая точка зрения. В последнее время Западная Европа, особенно Франция и Германия, демонстрируют попытки реализации самостоятельной внешней политики. Например, они очень негативно восприняли выход США из ядерной сделки с Ираном и введение антииранских санкций. Все чаще в ЕС говорят о необходимости смягчения невыгодных Европе антироссийских санкций.

И Макрон, и Меркель часто говорят о необходимости создания общеевропейской армии как военной структуры, параллельной НАТО и призванной обеспечивать защиту интересов Евросоюза. Понятно, что в военно-политический курс Вашингтона подобные проекты европейских лидеров не вписываются.

Сейчас США очень заинтересованы во взвинчивании антироссийской истерии в Европе. Их цель – запугать европейские страны и заставить их отвернуться от России. Вполне вероятно, что переброска боеприпасов и войск в Европе рассматривается Вашингтоном как превосходный инструмент давления на страны Западной Европы.

Автор: Илья Полонский

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.