Новая война за Фолклендские острова неизбежна?

Третий пошел. Ранее мы рассказывали о том, что в результате Брекзит Великобритания может потерять такие свои территории, как Шотландия и Северная Ирландия. Жители этих регионов, которые Соединенное Королевство когда-то прибрало к своим длинным рукам, высказались в своем большинстве против развода с континентальной Европой.

В перспективе в Шотландии и Северной Ирландии могут быть проведены референдумы по типу каталонского, но совершенно с иным исходом, поскольку на этот раз Брюссель уже не будет солидарен с Лондоном.

А теперь встает вопрос и о судьбе третьей спорной территории Великобритании. Речь идет о Фолклендских островах, из-за которых Королевство в 1982 году устроило настоящую войну с претендующей на них Аргентиной. Эту важную для Буэнос-Айреса тему поднял аргентинский министр иностранных дел:

Мы планируем проводить переговоры по Мальвинским островам, чтобы с их помощью укрепить связь между их жителями и населением континента. И мы надеемся, что Brexit без сделки расширит возможности этого диалога, чтобы он стал действительно результативным.

Дело в том, что в Аргентине спорные острова называют не Фолклендскими, а Мальвинскими, и их возвращение давно стало национальной идеей южноамериканского государства. Мальвинские острова перешли к получившей независимость Аргентине от Испании в 1810 году. Но в 1934 году англичане, которым нужна была военно-морская база на пути из Атлантического океана в Тихий, подняли над Порт-Луи свой флаг. Буэнос-Айрес от своих территориальных претензий не отказался, и 2 апреля 1982 года высадил на Мальвинах вооруженный десант, после чего премьер-министр Маргарет Тетчер приказала своим военным восстановить над ними контроль. Так началась Фолклендская война, из которой Великобритания вышла победителем.

За годы британского владычества немногочисленное населения островов стало англоязычным. Вся их хозяйственная деятельность сориентирована на Соединенное Королевство. В 2013 году Лондон провел на Фолклендах референдум, на котором 99,3% местных жителей высказалось за сохранение статуса заморской территории Великобритании. Против оказались лишь трое из опрошенных. Так что же дает основания Буэнос-Айресу надеяться на мирное возвращение Мальвинских островов под свой контроль?

На превращение фолклендцев в мальвинцев могут сыграть два фактора:

Первое.
Сегодня островитяне лояльны метрополии за счет своего высокого уровня жизни, который обеспечивает их особый статус. Пусть Фолкленды не входят в состав Евросоюза, но как заморские территории Великобритании имеют массу торговых и прочих преференций. Если же Тереза Мэй не сможет договориться с Брюсселем об условиях выхода, то красивая жизнь фолклендцев может резко закончиться, поскольку они потеряют безналоговый свободный доступ к рынку Европейского союза.

Второе.
В случае жесткого сценария развода с Евросоюзом, Лондон потеряет поддержку со стороны бывших партнеров по ЕС. Сепаратистские настроения Фолклендских островов могут быть поддержаны не только Аргентиной, но и, например, Испанией, которая в дальнейшем может поднять вопрос Гибралтара. Эта аннексированная Великобританией испанская территория в перспективе рискует стать очередным кандидатом на вылет из состава Соединенного Королевства, если утратит свой особый статус.

Автор: Сергей Маржецкий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.