О ситуации в ЦАР

Обзорный материал на тему угроз в адрес российских военных советников в ЦАР.

О ситуации в ЦАР

Ситуация в ЦАР серьезно обострилась в последние дни. Сразу стоит отметить,что опубликованная вчера в ряде СМИ информация о выдвинутом боевиками мусульманской коалиции «Селека» российским военным ультиматуме является фейковой. Альянс группировок действительно выдвинул ультиматум правительству «ЦАР», где выразил ряд претензий и поставил ряд условий, однако ни одного слова про россиян в тексте заявления не было. Вброс про «ультиматум российским военным» пришелся весьма вовремя, встроившись в кампанию истерии,нагнетаемой во французских СМИ по поводу российского присутствия в ЦАР. НО обо всем по порядку.

О обстановке, сложившейся в ЦАР к моменту прибытия в страну российских военных советников и специалистов уже было рассказано ранее ( https://vk.com/wall-140312885_45060 ), повторяться смысла нет. Резюмируя итоги событий 2013-2017 годов в стране, можно сказать, что республика стала объектом неоколониальной политики Франции, путем ввода войск под видом «миротворцев» сумевшей взять под контроль месторождения природных ископаемых, в первую очередь алмазов. Ярким примером подобной политики может служить тот факт, что французские «миротворцы» фактически закрывали глаза на действия боевиков альянса «христианских» группировок «Антибалака», развернувших под прикрытием Парижа геноцид мусульманского населения.Официально заявленные цели миротворческой операции так и не были достигнуты, мир между альянсом мусульманских группировок «Селека» и христианскими боевиками «Антибалака» в Центральноафриканской республике так и не наступил. Несмотря на официальное сворачивание французской операции, «миротворцы» страну не покинули, теперь они просто действуют под крышей наблюдательной миссии Евросоюза.Более того, в ЦАР негласно постоянно находятся подразделения французского спецназа. Кроме французских сил в стране находятся миротворцы миссии ООН ( MINUSCA ). Именно желание президента Туадеры избавиться от французской зависимости привело его к решению о начале военно-технического сотрудничестве с Россией.

В январе 2018 в стране начали работу российские военные специалисты. Согласно заявлениям МИД РФ, в ЦАР прибыли 5 военных и 170 гражданских (ЧВК) специалистов.В страну была доставлена первая партия стрелкового вооружения.Наряду с оружием в ЦАР были поставлены автомобильная техника и военная форма для местных военнослужащих. Однако главной задачей российских советников была и остается организация боевой подготовки местных вооруженных сил.В короткие сроки были подготовлены два пехотных батальона, на основе которых будет сформирован костяк вооруженных сил ЦАР.

Наряду с задачей по подготовке местных вооруженных сил, россияне выполняют задачи по охране президента Фостен-Арканжа Туадеры. В этом нет ничего удивительного: глава государства, который для достижения мира дистанцировался и от мусульман «Селеки», и от христиан «Антибалаки», рискует получить удар с любой стороны. Кроме того, наличие российской охраны дает Туадере определенные гарантии от необдуманных действий присутствующих в стране французских силовиков.

К лету 2018 ситуация в стране начала меняться. Конечно, правительственным войскам ЦАР, подготовленые российскими специалистами, очень далеко до передовых армий мира, но тем не менее в условиях страны они стали инструментом,способным заставить вооруженные группировки считаться с мнением правительства. В ходе событий 2013-2017 годов правительственная армия фактически не сумела вмешаться в развязанную в стране гражданскую войну, уступая в боеспособности как христианским, так и мусульманским боевикам. С июня 2018 количество вооруженных столкновений начало резко снижаться. Практически прекратились нападения на миротворцев. Опираясь на наличие вооруженных сил, правительство начало переговоры о разоружении повстанческих группировок. Переговоры серьезно осложнены тем фактором,что ни «Селека», ни «Антибалака» не являются едиными организациями, а обе представляют собой альянсы группировок. Их общее количество в ЦАР достигает 17. Тем не менее, даже в этих условиях все же удалось добиться относительно устойчивого режима прекращения боевых действий. Наряду с работой по укреплению вооруженных сил страны, началось усиление российского экономического влияния в регионе. В частности, российские специалисты-геологи приступили к разведке месторождений полезных ископаемых, ранее не изученных местными властями.

Однако, на этом этапе в конфликт вмешались внешние факторы. Франция, чьей колонией ЦАР являлась долгие годы, воспринимает страну как вотчину. Появление в стране российских специалистов в Париже восприняли как покушение на свою собственность. Кроме того, у французов возникли конфликты с ведущими в ЦАР экономическую деятельность китайскими компаниями.Во французской прессе была развернута настоящая кампания против российского присутствия в республик. Россию обвиняют в абсолютно несуразных вещах, например в попытках спровоцировать эскалацию боевых действий.Французские политики открыто требуют законодательно запретить РФ поставки тяжелого вооружения для правительственных войск ЦАР.

Наряду с западными СМИ к пропагандистской кампании подключились и российские оппозиционеры. Так в конце июля центр управления расследованиями (ЦУР)-организация де факто работающая на Михаила Ходорковского, направил в ЦАР съемочную группу под руководством Орхана Джемаля, в состав которой также входили журналисты Александр Расторгуев и Кирилл Радченко. ЦУР планировал сделать большой репортаж о работе в стране российских ЧВК. Однако, уже 31 июля группа Джемаля гибнет при весьма загадочных обстоятельствах. Гибель людей, работавших в интересе Ходорковского, мгновенно стала еще одним поводом для наращивания антироссийской истерии в западных СМИ. Тот факт, что никаких доказательств причастности РФ к гибели журналистов представлено не было, естественно никого не интересовал.

К октябрю 2018 в ЦАР было достигнуто соглашение о разоружении ряда группировок, действующих как со стороны мусульман,так и со стороны христиан. Кроме того,были достигнуты соглашения об увеличении количества российских специалистов в стране, а также дополнительных поставках вооружения. Кроме того, министр обороны России Шойгу заявил об открытии представительства МО РФ в ЦАР. Эти соглашения вызвали новую волну антироссийской истерии во французской прессе. Наряду с Россией, жесткой критике подвергся и президент страны Туадера, от которого требовали сделать выбор, на стороне России или Франции он находится. Серьезно осложняет обстановку тот факт,что политическая элита ЦАР практически поголовно училась во Франции и по факту является агентами влияния Парижа. В этих условиях возникновение в стране нового политического кризиса стало практически неизбежным.

Первые жертвы обострения обстановки не заставили себя ждать. 4 октября лодка, на борту которой находились 4 китайских специалиста, работавшие в ЦАР на алмазных шахтах, и местный житель, перевернулась в городе Соссо-Накомбо, в результате центральноафриканец пропал без вести. Выжившие китайцы по дороге в жандармерию, куда они направлялись, чтобы сообщить о случившемся, подверглись нападению местных бандитов. Три человека были убиты. После инцидента проживавшие в той местности 63 китайских гражданина под охраной центральноафриканских жандармов и миротворцев ООН были эвакуированы в Камерун. Таким образом,китайцев фактически вытесняют из добычи алмазов в ЦАР. Весьма сомнительно, что французские компании, занимающиеся их добычей, подпустят кого-либо к своему бизнесу.

Тем не менее в конце октября в ЦАР удалось договориться о разоружении 6 действующих в стране группировок. Однако, в этот момент обострился кризис в политическом руководстве страны. 27 октября был отправлен в отставку председатель парламента страны, мусульманин по вероисповеданию. Это кадровое решение привело в ярость руководство боевиков из альянса «Селека», которое фактически вышло из переговорного процесса с правительством. 28 октября «Селека» выдвинула властям ультиматум,в котором потребовало от чиновников и военных покинуть подконтрольные альянсу территории в течении 48 часов.

И тут, к раздуваемой Францией пропагандистской кампании подключился ряд российских СМИ. Так, в ряде изданий был опубликован текст «ультиматума повстанцев российским военным», в котором от россиян требовали покинуть ряд территорий в течении 48 часов. Однако на деле,информация была подхвачена из франкоговорящего источника ( https://centralafricanrepublicnews.wordpress.com/2018.. ),который нельзя даже назвать СМИ, оказалась банальным фейком.Контактные телефоны источника, размещенные в интернете на его место нахождение во Франции. Интересно,что в сообщениях ведущих как африканских,так и западных информационных агентств о действительно выдвинутом ультиматуме правительству ЦАР нет никаких упоминаний о российских специалистах. Таким образом, ряд российских СМИ, в первую очередь либеральных,случайно, а возможно и не совсем случайно оказались вовлечены во французскую информационную кампанию против присутствия России в ЦАР. Появление информационного вброса загадочным образом совпало по времени с вчерашним заявлением министра обороны Франции, в котором Россия фактически была обвинена в дестабилизации обстановки в ЦАР.

В данный момент обстановка в ЦАР серьезно накалена ультиматумом «Селеки» правительству. Конечно, боевики-мусульмане попросту не обладают силами для захвата власти в стране, доля мусульманского населения в стране не больше 15 процентов, но вполне способны возобновить гражданскую войну, так как контролируют северные районы страны. Подобное обострение легко может быть использовано Францией для усиление своей военной группировки в ЦАР под видом очередной «миротворческой операции». По некоторым данным, французское лобби в правительстве страны, в этих целях целенаправленно накаляет обстановку. Таким образом, население ЦАР по-прежнему остается заложником французской неоколониальной политики XXI века, которая любыми средствами готова не допустить потери контроля над своей бывшей колонией. …

https://vk.com/wall-140312885_81539 — цинк

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.