ООН за премии скрывало военные преступление саудитов в Йемене

В британской Guardian вышел материал о том, как ООНовские структуры фактически помогали интервентам в Йемене скрывать военные преступления и формировать позитивный образ ОАЭ и Саудовской Аравии.

Схема была простой.

1. Саудовская Аравия и ОАЭ выделяют примерно треть всех гуманитарных денег «для народа Йемена» (страдания которого в первую очередь являются следствием действий Саудовской Аравии и ОАЭ).
2. Структуры ООН работавшие по Йемену, в дополнение к получаемым от интервентов средствам, должны были формировать позитивный облик Саудовской Аравии и ОАЭ и не акцентировать внимание на совершаемых военных преступлениях и самом факте внешней агрессии.
3. Кроме формирования официальной отчетности, где затушевывалась реальная роль Саудовской Аравии и ОАЭ, ООНовские структуры должны были способствовать выходу в крупных американских изданиях статей с позитивными оценками «гуманитарной деятельности» интервентов.
4. В документах указывалось, что получая деньги от указанных стран, структуры ООН фактически брали на себя обязательства по созданию «позитивного образа» интеревентов и донесению этого образа как для жителей Йемена, так и для остального мира.
5. Структуры ООН должны были использовать фото, видео и печатные материалы предоставляемые Саудовской Аравией и ОАЭ для демонстрации «прозрачности и открытости» работы.

Фактически, ООН тут выступила в роли прямого или непрямого пособника вооруженной интервенции, которая привела к почти 4-хлетней войне, десяткам тысяч погибших гражданских, огромногу числу беженцев и перманентной угрозе голода.
Причина этого достаточно очевидна — именно намерение Саудовской Аравии вернуть на своих штыках выкинутого из страны Хади (который сам фактически пришел к власти после свержения Салеха), привело к появлению чудовищной гуманитарной катастрофы.
Структуры ООН за небольшой саудовский прайс, фактически помогали формировать позитивную информационную повестку вокруг происходящей трагедии, выгораживая реальных виновников происходящего, что конечно не мешало ООНовским деятелям вздыхать «Ужас-ужас!» по поводу Йемена.
ООН конечно в теории могла бы дать надлежащую оценку происходящему, но предпочла взять саудовские деньги и держать свое мнение при себе, чтобы не лишиться финансирования гуманитарных программ ООН в Йемене.

PS. На заглавном фото очередной сожженный МРАП интервентов под Ходейдой. Ехал с гуманитарными целями, но хуситы не оценили.

Источник:https://colonelcassad.livejournal.com/4551220.html

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.