Алекс-Новости
Назад

Почему Китай уже проиграл войну с США

Опубликовано: 07.09.2018
Время на чтение: 2 мин
0
90

Интересный материал вышел в издании Project Syndicate. По мнению Минскина Пея, автора публикации, Китай, встав на тропу новой «Холодной войны» с Соединенными Штатами Америки, начал повторять ошибки СССР, которые также могут привести его к полному краху.

Известно, что дальновидные китайцы попытались извлечь уроки из событий 1991 года, ознаменовавшие распад Советского союза. Нельзя преуменьшать роль личности в истории, в частности, Михаила Горбачева и трех пьяных мужиков в Беловежской пуще. Но помимо их явной вредительской деятельности свою лепту в развал сверхдержавы внесли и другие факторы, которые начинают проявляться сегодня и в Поднебесной, считает автор.

Коммунистическая партия Китая усвоила главный урок, заключающийся в том, что для сохранения стабильной власти в стране необходимы рост экономики КНР и уровня жизни. В 1991 году номинальный доход на среднюю китайскую душу составлял 333 доллара. А уже в 2017 году – все 7329 долларов. Прогресс потрясающий. Но другими факторами, по мнению Пея, которые подточили устойчивость Советского союза, были гонка вооружений с Соединенными Штатами Америки и имперские амбиции, заключающиеся в оказании постоянной финансовой и прочей безвозмездной помощи лояльным СССР режимам по всему миру.

Считается, что КНР не участвует напрямую в гонке вооружений с американцами. Военный бюджет США составил 700 миллиардов долларов на 2018 год, а китайский – «всего» 175 миллиардов. Разница многократная. Однако ряд экспертов указывает на то, что не все военные расходы Китая являются прозрачными и соответствуют заявленным показателям. Например, в 2017 году военный бюджет КНР составлял официально 151 миллиард долларов. Но реально, по некоторым данным, было израсходовано на нужды НОАК 228 миллиардов. То есть, хитрые китайцы в прошлом году потратили на 150 % больше озвученного. Вполне вероятно, что и в этом году тенденция сохранится.

Постоянный рост военных расходов, строительство авианосцев, открытие военных баз КНР за рубежом свидетельствуют о том, что Поднебесная фактически уже ведет гонку вооружений с США. Но это не спринтерский спурт, а забег на долгую дистанцию. Способен ли Китай выдержать его, не надорвавшись?

Минскин Пей предполагает, что нет. Да, пока что экономика КНР продолжает расти. Но серьезное тормозящее воздействие на нее будут оказывать такие факторы, как торговая война с США, старение полуторамиллиардного населения, увеличение расходов бюджета на здравоохранение и социальную сферу. Более того, речь идет не только о гонке вооружений, но и о гонке экономик, и автор публикации считает, что американская более эффективна, чем китайская. По его мнению, западные корпорации выстоят там, где в итоге рухнут государственные предприятия Китая.

И последняя ошибка СССР, которую начала повторять Поднебесная – это поддержание за свой счет толпы «союзников». В рамках «Нового шелкового пути» КНР инвестирует в страны-транзитеры порядка 1 триллиона долларов. Кроме того, Пекин щедро вкладывает деньги в африканские страны, например, около 25 миллиардов долларов от китайцев получили совокупно Зимбабве, Камерун, Эфиопия, Кот-д'Ивуар, а также Куба и Камбоджа. За тот же период почти 100 миллиардов долларов получили Ангола, Венесуэла, Лаос, Пакистан, Туркмения. Сегодня Китай готов инвестировать в Пакистан дополнительно еще 62 миллиарда долларов.

Получается, что при незначительном возврате инвестиций расходы КНР постоянно растут, что в итоге может привести Пекин к тому же результату, что и Москву. Китай сам встал на путь, ведущий к поражению в очередной «Холодной войне».

Источник:https://topcor.ru/2393-pochemu-kitaj-uzhe-proigral-holodnuju-vojnu-ssha.html
Читайте также-Введение Россией «золотого стандарта» может спасти мир

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.