На чьей стороне Эрдоган?

Сегодня Турция все более активно пытается вести собственную игру в Сирии. Интересы Анкары давно разошлись с планами Вашингтона. Тем более, что США поддерживают курдское сопротивление в Рожаве, а для Турции Отряды народной самообороны курдов – не более чем филиал Рабочей партии Курдистана, признанной в стране террористической организацией.

Стремление к защите собственных интересов, которые теперь противоречат позиции главного союзника по НАТО, привело Турцию к тесному сотрудничеству с Россией и Ираном. Но есть и определенные нюансы. В Анкаре не хотят курдской независимости, но и не любят алавита Башара Асада, который для суннита Реджепа Эрдогана остается гонителем его единоверцев.

В настоящее время сирийская армия готовит наступление на провинцию Идлиб – последний оплот т.н. «оппозиции». Разгрома оппозиционных формирований в Идлибе очень боятся в Вашингтоне, поскольку в этом случае фактически сопротивление антиасадовских сил окажется полностью сломленным. Как и прежде, США готовит провокацию, связанную с обвинениями в использовании Дамаском химического оружия. В апреле 2017 года такая провокация уже имела место быть – тогда американцы выпустили 59 крылатых ракет по базе военно-воздушных сил Сирии в провинции Хомс.

Если Россия и Иран поддерживают Башара Асада, собирающегося начать операцию в Идлибе, то Турция занимает более осторожную позицию. При всех негативных выпадах в адрес США, Реджеп Эрдоган все же пользуется преимуществами и призывает стороны провести разграничение между умеренной оппозицией и радикалами. Конечно, и те, и те боевики, но с первыми, по мнению турецкого президента, какой-то диалог все же возможен.

Однако затем Эрдоган, очевидно под влиянием Вашингтона, все же поменял свою позицию – он заявил, что нужно немедленно остановить наступление правительственных войск на провинцию Идлиб, поскольку она остается последним оплотом сирийской оппозиции и война в провинции приведет к гуманитарной катастрофе. Таким образом, фактически своими действиями Эрдоган подчеркнул, что больше не намерен в вопросах о наступлении в Идлибе действовать в формате устоявшейся тройки «Россия – Иран – Турция». Он призвал продолжать борьбу с терроризмом, но с участием не только России и Ирана, но и США, Великобритании и Франции. Одновременно турецкие вооруженные силы стали концентрироваться вблизи сирийской границы.

Известно, что часть группировок, воюющих в Идлибе, действительно ориентирована на Турцию и представляет определенный интерес для Анкары. Поэтому Эрдоган очень опасается утраты Турцией позиций в Северной Сирии и сейчас судорожно ищет выход из сложившейся ситуации. Идеальным для него решением было бы вытеснение группировок, ориентированных на Саудовскую Аравию, при сохранении в провинции Идлиб тех сил, которые готовы сотрудничать с Турцией. Но это – очень трудная задача, особенно в условиях поддержки Асада со стороны России и Ирана – вчерашних партнеров Турции по тегеранскому саммиту.

Источник:https://topcor.ru/2442-smozhet-li-jerdogan-reshit-sirijskij-rebus.html
Читайте также-Сводка по Сирии. Коротко по Идлибу. 12.09.2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.