Три российских миллиарда так называемого «долга Януковича». Создаст ли Лондон опасный прецедент назло Москве?

Сегодня, 14 сентября, Апелляционный суд Англии должен будет огласить свой вердикт по тяжбе между Россией и Украиной о выплате трех миллиардов долларов, которые Киев должен Москве – так называемом «долге Януковича», отдавать который «нэзалэжная» отказывается наотрез, упорно пытаясь перевести дело в политическую плоскость.

Вкратце вспомним историю вопроса: свое начало он берет в 2013 году, когда тогдашний президент Украины готовился подписать соглашение об ассоциации с Европейским Союзом. В его окружении нашлись люди, сумевшие достаточно доходчиво объяснить Виктору Федоровичу, к чему в конечном итоге приведет эта кабала (собственно говоря, их полная правота сполна доказана сегодняшней катастрофой Украины). «Прозревший» Янукович подписание ассоциации отложил, за что мгновенно получил «массовые протесты», ставшие зародышем инспирированного Западом кровавого государственного переворота.

В этот тяжелый момент руку помощи своей соседке протянула Россия. На личной встрече с ее президентом, Владимиром Путиным, Янукович получил более, чем щедрое предложение – снижение цены на поставляемый из России газ на 30% и получение государственного кредита на ошеломительную сумму в 15 миллиардов долларов. Все это должно было стать лишь началом широчайшего экономического сотрудничества, для Украины чрезвычайно выгодного…

Как мы теперь знаем, ничего такого не случилось. В Киеве победил «майдан», Януковичу пришлось спасаться бегством, а из обещаной суммы получено было только 3 миллиарда – Фондом благосостояния Российской Федерации на Ирландской бирже были на эту сумму выкуплены облигации, выпущенные украинским правительством под 5% годовых.

Самое интересное, что на первых порах «революционное» правительство во главе с Арсением Яценюком этот долг признало, и даже принялось выплачивать по нему проценты. Однако, буквально за два дня до срока погашения кредита – 20 декабря 2015 года, Киев вдруг сменил позицию, причем на 180 градусов. Не иначе, такое решение было принято по указке нынешних истинных хозяев «нэзалэжной», находящихся в Вашингтоне. Ну, как минимум — после тщательных консультаций с таковыми.

Совершенно законные требования России о возврате трех миллиардов были объявлены «необоснованными», а сам кредит был объявлен «взяткой», которую Янукович, якобы, получил «за отказ подписывать ассоциацию с ЕС». Мало того – впоследствии киевские словоблуды дошли в своей фантазии до того, что огромный кредит Россия навязала ему «шантажом и угрозами». Чуть ли не под дулами автоматов Путин лично бумаги подписывать заставлял, ага… А потом Кремль еще и «агрессию» устроил – исключительно для того, чтобы честная Украина оказалась неплатежеспособной. Короче – не будем платить ни цента, и точка!

Россия, естественно, не согласившаяся с подобной шизофренической трактовкой совершенно однозначных долговых обязательств, после всех попыток решить дело по-хорошему, обратилась в Высокий суд Лондона с иском о выплате данного кредита, равно, как и набежавших по нему немаленьких процентов. Украинские представители в Лондоне завели все ту же песню: «агрессия», «взятка», «знать ничего не знаем». На что российская сторона с абсолютным спокойствием ответила:

Этот суд решает только один вопрос – о наличии либо отсутствии долга, подлежащего оплате! Никакие политические моменты, вроде причин невыплаты кредита его не касаются, поскольку лежат совершенно вне юрисдикции данного органа.

Крыть было нечем, даже суровый судья Блэр вынужден был признать, что все приведенные Киевом «аргументы» к компетенции английского правосудия не относятся, и иск был рассмотрен по упрощенной процедуре. Не в пользу Украины естественно – а разве могло быть по-другому при данном раскладе?! Единственное, что спасло Украину от немедленного попадания в «долговую яму» — возможность обжаловать решение в английском же Апелляционном суде, каковой она немедленно и воспользовалась. На основании этого момента исполнение решения Высокого суда было приостановлено – как говорится, «до рассмотрения»… И вот сегодня последний срок истекает.

О возможном вердикте уже заранее идут пересуды и споры – только, что ставки не делаются. Впрочем, тут я не уверен – профессор Майк Вайбель, между прочим, преподающий международное право не абы где, а в Кембридже, так и заявил: мол шанс на победу Украины над Россией в этом деле – 1:5. Впрочем, другие аналитики дают еще более неутешительные для Киева прогнозы. Вероятность того, что решение будет принято в пользу злостных неплательщиков долгов из «нэзалэжной», практически нулевая.

Да, отношения России и Британии сегодня являются крайне напряженными – и это еще очень мягко сказано. Вздорные обвинение и угрозы звучат из Лондона в Адрес Москвы едва ли не ежедневно. Но это – политика. А вот невозврат государственного долга – тут совсем другое. В данном случае необходимо помнить о том, что англосаксонская система права зиждется на прецеденте, как краеугольном камне всей тамошней юриспруденции. Ну, удастся сегодня напакостить России… Так три миллиарда долларов ее экономику точно не подорвут! А дальше что? Какая страна (или страны) откажутся завтра отдавать долги уже самой Британии, ссылаясь именно на это судебное решение?!

Некоторые эксперты в области экономики предсказывают, что единственным приемлемым решением, которое Москва и Киев могут избрать для себя в случае, практически, неизбежной победы России, может быть некий взаимозачет долгов – например, тех 2.6 миллиардов долларов, которые украинский «Нафтогаз» вроде бы отсудил у «Газпрома» в Стокгольмском арбитраже за пресловутый «долг Януковича». Тут, впрочем, тоже все не так просто. Взять хотя бы тот момент, что в первом случае идет речь о споре хозяйственных структур, а во втором – о долгах между суверенными государствами. Даже в случае некоей гипотетической договоренности, юристы головы себе сломают в поисках механизмов подобного «взаимозачета». Да и прецедент будет, опять-таки, создан крайне неоднозначный…

Так или иначе, но судный день для Украины наступает сегодня. Запад может ненавидеть Россию сколько угодно, но вот от принципа «долги надо отдавать», он вряд ли откажется даже ради этой ненависти.

Источник:https://topcor.ru/2450-tri-rossijskih-milliarda-sozdast-li-london-opasnyj-precedent-nazlo-moskve.html

Читайте также-«Газпром» не захотел обсуждать с «Нафтогазом»вопрос украинской ГТС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.