Как китайский корабль отгонял американский эсминец от спорных островов

В ВМС США сообщают об инциденте между военными кораблями Китая и Соединённых Штатов в Южно-Китайском море. Представляющий Тихоокеанское военно-морское командование ВМС США пресс-офицер Чарльз Браун заявил о том, что инцидент произошёл в минувшее воскресенье, 30 сентября.

Боевой корабль ВМС НОАК, по сообщению Брауна, «приблизился на небезопасное расстояние» к военному кораблю США. Заявлено, что китайский корабль сблизился с американским эсминцем «Decatur», который «обеспечивал свободную навигацию вблизи спорных островов», на расстояние 45 ярдов (около 41 м). Кто уполномочил американский корабль «обеспечивать навигацию», — пресс-офицер ВМС США не конкретизировал.

Из сообщения:

Команда эсминца USS Decatur предприняла экстренные меры, чтобы избежать столкновения с китайским кораблём.

Представитель американских ВМС добавил, что этот инцидент не повлияет на выполнение американскими кораблями миссий в Южно-Китайском море.

Браун:

Наши силы будут везде, где это позволено международным законодательством.

Ранее Китай неоднократно предупреждал США о том, что американское военное присутствие у островов Наньша (Спратли) способно привести к дестабилизации в регионе.

В пресс-службе НОАК отметили, что американский ракетный эсминец без какого-либо предупреждения приблизился к островам Наньша. Китайский корабль был вынужден подойти к кораблю ВМС США, чтобы «осуществить подтверждение принадлежности корабля и сделать предупреждение о необходимости покинуть этот район акватории Южно-Китайского моря». «Decatur» (эсминец УРО типа «Арли Бёрк») ретировался.

Для справки:
Наньша (Спратли) – спорный в территориально-административном плане архипелаг в Южно-Китайском море. Претензии на него помимо КНР высказывают такие государства как Бруней, Вьетнам, Филиппины, Малайзия. Своим архипелагом Спратли считает и Тайвань, государственность которого Пекин не признаёт.

Источник:https://topwar.ru/147771-kak-korabl-vms-noak-otgonjal-jesminec-vms-ssha-decatur-ot-spornyh-ostrovov.html
Почему флот США не сможет осуществить блокаду России

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.