Следующая в очереди на российскую помощь это-Ливия

Россию зазывают на очередную войну. Теперь в Ливии.

Ливийская проблема также нуждается во вмешательстве со стороны России и лично президента Путина, удалении зарубежных игроков с ливийской арены

– заявил высокий представитель Ливийской национальной армии.

После свержения и жестокого убийства Муаммара Каддафи Ливия находится в состоянии перманентной гражданской войны. Некогда процветающее нефтедобывающее государство разрушено западными интервентами, его территория поделена многочисленными вооруженными группировками. Столица Триполи и северо-запад страны находятся под контролем прозападного правительства, созданного при поддержке Североатлантического альянса и признаваемого ООН. Восточные районы контролируются силами так называемой Ливийской национальной армии под предводительством генерала Хафтара. Они де-юре подчинены парламенту Ливии, находящемуся в городе Тобруке. Но помимо этих двух самых серьезных в военном отношении сил имеются десятки банд и террористических группировок, таких как запрещенные в России Аль-Каида и ИГИЛ.

Вот как раз против этих экстремистов умные ливийцы и хотят использовать русских солдат. Они оказались впечатлены успехами официального Дамаска, который при прямой военной поддержке России устоял под напором интервентов и смог освободить почти 80% территории Сирийской Арабской Республики. Генерал Хафтар проходил обучение в Советском союзе и пользуется определенной благосклонностью Москвы. Со времен СССР вся ливийская армия использует в основном оружие и боеприпасы советского и российского образца. Но официально Кремль признал официальные власти в Триполи.

Ливия в ожидании российской армии

Должна ли Россия ввязываться в очередной военный конфликт, имея за плечами сирийскую кампанию и неурегулированную ситуацию на Донбассе, а также наращивающуюся военную активность НАТО вдоль наших западных границ?

Российский востоковед Борис Долгов считает:

Россия может оказать такое содействие в подавлении именно радикальных исламистских группировок, которые действуют в Ливии, не вмешиваясь в продолжающийся внутренний конфликт Ливии

В случае вовлечения во внутриливийский конфликт, Россия может столкнуться с интересами ряда других государств – Катара, Турции, Саудовской Аравии, не говоря про США и блок НАТО. Генерал Хафтар не является легитимным главой Ливии, в отличие от Башара Асада, он не может официально пригласить ВС РФ выступить на своей стороне. Поэтому вмешательство российских военных будет выставлено международным сообществом как интервенция, со всеми вытекающими последствиями. Москва получит санкции и «за Ливию», это в лучшем случае.

Поэтому самый вероятный вариант участия российских граждан в истреблении экстремистов в ливийских песках – неофициальный, по линии частных военных компаний, типа ЧВК Вагнера и иных. Но на бескорыстную помощь наемников рассчитывать едва ли приходится. Война – дело дорогое. Все, что осталось в Ливии – это нефть. Но исторически большие интересы к ливийской нефти у Италии. Претензии российских олигархов на ливийские углеводороды могут усложнить отношения России с Римом, а ведь Италия едва ли не единственная страна в Европейском союзе, выступающая за снятие санкций против Российской Федерации.

Источник:https://topcor.ru/2150-livija-hochet-russkoe-pushechnoe-mjaso.html
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ-Американские ВМФ испугались российских технологий в сфере радиоэлектронной борьбы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.