Пермское СВУ стремится к совершенству

Есть амбиция стать лидером в системе довузовского образования Министерства обороны Российской Федерации.

1 июня отмечается Международный день защиты детей. В нашей стране огромное внимание уделяется охране детства, достойному развитию и правильному воспитанию подрастающего поколения. Минобороны России проводит эту государственную политику, непосредственно участвуя в реализации многих образовательных программ. На недавнем заседании Общественного совета при военном ведомстве министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу отметил, что летом откроются 1558 детских лагерей не только для отдыха, но и для патриотического воспитания. К 1 июня приурочено и открытие раздела «Детям» на официальном сайте Министерства обороны – mil.ru. Также глобальным направлением деятельности по военно-патриотическому воспитанию стало выстраивание системы довузовских образовательных организаций Минобороны.

В одном ряду построение и строительство
Одним из учебных заведений, где готовят будущих защитников Отечества, является Пермское суворовское военное училище, в котором сегодня познают науку около 400 воспитанников, мечтающих об офицерских погонах.
Не прошло и трёх лет с того момента, когда новое суворовское военное училище открыло свои двери для 240 воспитанников. Не случайно это учебное заведение появилось в ЗАТО Звёздный Пермского края. Здесь базировалась 52-я ракетная Тарнопольско-Берлинская орденов Богдана Хмельницкого и Красной Звезды дивизия. Потому Пермское СВУ подчинено командующему Ракетными войсками стратегического назначения, а ребята углублённо изучают математику, информатику и физику. Пока в училище нет старших классов, и это выделяет его среди остальных, но не мешает пермским суворовцам регулярно добиваться заметных результатов на различных конкурсах и соревнованиях в соперничестве с представителями других довузовских образовательных организаций Минобороны РФ.
Возводить различные здания училища начали в феврале 2015 года, и к 1 сентября завершили строительство учебного корпуса, столовой, корпуса дополнительного образования, крытого спорткомплекса и спального корпуса на 240 мест. Первый учебный год для суворовцев 5, 6 и 7-го классов начался в Севастополе, где ребята не только изучали школьные предметы, но и посетили места боевой славы легендарного города-героя. Вернувшись в Пермь через два месяца, 3 ноября 2015 года, все воспитанники произнесли на плацу торжественную клятву суворовца. Официальное открытие училища состоялось 17 декабря 2015 года – в День Ракетных войск стратегического назначения. В тот памятный день статс-секретарь – заместитель министра обороны России Николай Панков вручил начальнику Пермского СВУ Виктору Батмазову знамя училища.
Оказавшись на территории учебного заведения, сразу видишь, что рядом с недавно построенными зданиями и сооружениями кипит работа по возведению новых столь же необходимых объектов. Это спальный корпус, бассейн, каток. Летом ряды пермских суворовцев пополнят ещё 80 подростков, потому для их проживания и обучения нужны те ресурсы и возможности, коими уже располагают подобные образовательные организации. Поскольку с реализацией учебных программ трудностей нет, наличие в училище собственных водных дорожек и ледовой площадки только улучшит качество подготовки будущих офицеров. Хотя и сейчас есть немало того, чему позавидуют обычные школьники.
Сегодня Пермское суворовское военное училище возглавляет генерал-майор запаса Николай Братухин. Опытный офицер знает, как приобщить ребят к военному делу, что именно и каким образом развивать для совершенствования образовательного процесса в рамках установленных норм и требований:
– Существуя лишь третий год, – рассказывает генерал Братухин, – училище уже добилось очень хороших результатов в плане проведения работы по профориентации в школах Перми и края. Эффективно функционирует наш сайт, отображающий повседневную жизнь и достижения суворовцев. Ребята активно заявляют о себе в образовательном пространстве региона, тем самым формируя положительный имидж училища. Поэтому не удивляет постоянно увеличивающееся количество желающих обучаться в единственном военном общеобразовательном учреждении, расположенном на территории Пермского края. В настоящий момент для училища важно эффективно провести обязательный государственный экзамен в 9-х классах, затем осуществить набор в 5-й класс. Большие планы связаны и со строительством. Это жилой корпус для ребят набора 2019 года, клуб, где мы сможем собираться все вместе, бассейн и каток, которые мы ждём с большим нетерпением.

Воспитывать на ракетных традициях

Современные технологии – в помощь педагогуКонечно, само название учебного заведения обязывает соответствовать громкому имени. В училище функционирует клуб «Юный суворовец», издаётся газета «Суворовец», площадку перед учебным корпусом украшает памятник генералиссимусу Александру Суворову, а в фойе установлен бюст полководца, подаренный администрацией ЗАТО Звёздный. Но при этом в СВУ чтят и поддерживают славные традиции Ракетных войск стратегического назначения. Дело не только в том, что училище подчиняется командующему РВСН, а до 2002 года на этой территории располагалась 52-я дивизия. Почти все воспитатели – ветераны-ракетчики. И неспроста ребята на форме носят нашивки с обозначением рода войск. В холле учебного корпуса, помимо символики и геральдики, внимание привлекает изготовленный при участии суворовцев интерактивный макет Боевого железнодорожного ракетного комплекса. Такой стоял на вооружении 52-й ракетной дивизии в Звёздном. Кстати, командный пункт ныне переоборудован в единственный в своём роде музей, созданный по инициативе Центра ветеранов РВСН Пермского края. Уникальное учреждение заслуживает отдельной публикации, но важно отметить, что воспитанники регулярно посещают музей и изучают экспозиции.
Несмотря на юный возраст, училище уже может гордиться своим музеем, где есть различные экспонаты, посвящённые Александру Васильевичу Суворову, государственным символам Российской Федерации, первому начальнику Пермского СВУ, истории Звёздного, оружию времён Великой Оте­чественной войны, вооружению и технике РВСН, достижениям воспитанников. Одна из стен музея намеренно сделана прозрачной, чтобы, проходя мимо, суворовцы обязательно видели и запоминали наиболее интересные им предметы, приобщались к победным традициям.
– Видное место занимает эксклюзивный экспонат – фуражка министра обороны России генерала армии Сергея Кужугетовича Шойгу, – с гордостью указывает на головной убор заведующий музеем Сергей Кудрявцев. – Глава военного ведомства вручил её в финале игр 2017 года суворовцу Ивану Матвееву, участнику команды КВН «Команда стратегического назначения» за артистизм и лучшую шутку. Теперь фуражку «охраняют» манекены в форме суворовцев разных лет – 50-х годов ХХ века в образе Вани Трофимова из фильма «Офицеры» и в обмундировании нынешнего дня.
Поскольку в училище пока нет своего клуба, основные торжественные и памятные мероприятия проходят в библиотеке, читальный зал которой позволяет размещать всех участников. Это не мешает правильному построению процесса воспитания, а возможности подразделений активно используются для организации конкурсов, вечеров и концертов на должном уровне. Например, мне довелось присутствовать при подписании соглашения между Пермским СВУ и краеведческим музеем краевого центра, направленного на дальнейшее развитие отношений. Здесь же разместилась передвижная выставка музея, а позже по ней была проведена экскурсия. Сегодня в библиотеке собраны 13 тысяч учебников и 5 тысяч произведений художественной литературы. Училище получает немало периодических изданий, компьютерный зал подключён к Национальной электронной библиотеке. Один зал планируют оформить стендами на ракетную тематику. Многие суворовцы прекрасно понимают, какие у них есть возможности.
– Я хотел продолжить династию военных, потому и поступил в Пермское СВУ. Мой дед – полковник Ракетных войск, а отец в своё время окончил Московское СВУ, – рассказывает суворовец 9-го класса Никита Рейтерович. – Я неоднократно участвовал в различных математических и физических олимпиадах, так как здесь эти предметы изучаются углублённо из-за инженерной направленности училища. Ещё в школе я увлекался математикой, потому решил поступить сюда и продолжить развитие. Здесь растят не только будущих офицеров, но и просто хороших людей, верных своей Родине.

Нацеленность Министерства обороны России на активное использование инновационных технологий в образовательном процессе в довузовских учебных заведениях военного ведомства позволяет не только обучать воспитанников в пределах обязательных общеобразовательных программ, но и развивать их при помощи разнообразных платформ дополнительного образования. В Перми у суворовцев есть широкие возможности для овладения знаниями. Во время экскурсии по классам удалось лично убедиться в том, что на занятиях ребятам доступны самые продвинутые технологии и средства обучения, которых нет у обычных школьников.
Например, в кабинете технологии воспитанники занимались 3D-моделированием, в специальных программах готовили модели для их последующей распечатки на 3D-принтере. И это изучают все без исключения. Те же лабораторные работы по биологии не только проводят при помощи современных световых микроскопов, но и подключают к ним цифровые камеры с выводом изображения на персональный ноутбук. Лягушек «препарируют» только в специальных программах, а вот рыб или тараканов вскрывают реально. Юные химики постигают науку в прекрасных условиях: специальная система над рабочими столами позволяет подключить к каждому из них электричество, газ и интернет. Ещё есть передвижная мойка, современный вытяжной шкаф, электронная таблица Менделеева. Ребят увлекают практическими опытами, так как в «химическом» краю, коим исторически считается Прикамье, возможностей для этого хватает. Физику воспитанники изучают в оснащённых по высшему стандарту лабораториях, используя самый широкий набор оборудования по всем разделам профильной науки, причём спектр этих комплектов выходит далеко за пределы школьной программы.
В кабинете музыки, где суворовцев учат даже сочинять небольшие произведения, можно послушать не только привычные инструменты, но и расслабляющие звуки дождя или ветра. Отметим, что все суворовцы обязательно изучают два языка – английский и немецкий. Почти каждый урок изобразительного искусства венчает выставка работ учащихся, что приобщает ребят к пониманию того, зачем им нужно умение рисовать. Полученные знания закрепляются во время летней практики в разных городах и учебных заведениях страны. Безусловно, у суворовцев накапливается усталость, в том числе моральная. В комнате психологической разгрузки можно отдохнуть и расслабиться, порисовать песком, послушать музыку, «понырять» в сухом бассейне с шариками, полежать на пуфиках, глядя на проекцию звёздного неба. И тут многое зависит от эффективной работы штатного психолога.
Но всё-таки гордостью Пермского СВУ по праву считается корпус дополнительного образования, где открываются удивительные для общеобразовательной организации возможности.
– Здесь очень хорошее оснащение, позволяющее педагогам постоянно развивать обучаемых, – показывает специализированные классы заместитель начальника училища по инновационным образовательным технологиям Александр Марчук. – Например, на занятиях по робототехнике ребята учатся не только собирать роботов, но и программировать их. Наши пятиклассники участвуют в разработке образца «Робот-биатлон». Он способен не только перемещаться с высокой скоростью, но и стрелять из лазерного оружия, а также собирать предметы. Машина обладает манипулятором и системой распознавания трассы, что позволяет устройству делать выбор.
В распоряжении воспитанников большой класс авто- и судомоделирования, где гости могут посмотреть на интересные модели, созданные руками суворовцев во время дополнительных занятий. В интерактивном тире ребята выполняют упражнения учебных стрельб из пистолета, автомата, снайперской винтовки, вплоть до ситуации по освобождению заложников и штурму здания. Потрясающая многофункциональная интерактивная студия оборудована экраном изогнутой формы. Здесь ребята смотрят обучающие фильмы, во время которых выполняют различные задания преподавателя при помощи индивидуальных устройств ввода информации. Звуковому оборудованию позавидуют некоторые кинотеатры. В видеостудии юные журналисты снимают новостные выпуски для телевидения училища, причём при помощи настоящего суфлёра на фоне хромакея. В фотостудии, помимо возможности производить профессиональную съёмку, есть плоттер, на котором печатаются изображения большого размера. В классе автоподготовки рядом с привычными индивидуальными тренажёрами установлен новейший тренажёр «Тойота Приус», с помощью которого суворовцы учатся водить автомобиль.
К концу третьего года существования училища ребята из Пермского СВУ добились серьёзных результатов на прошедшем недавно IV Всеармейском фестивале инновационных научных идей «Старт в науку», который принимало Ставропольское ПКУ. Суворовцы Глеб Ионов, Владимир Леханов и Артём Стариков под руководством педагогов дополнительного образования Сергея Еремеева и Павла Кокшарова с работой «Транспортная система для доставки малых атмосферных зондов на заданные высоты» победили в номинации «Техническое моделирование». В классе робототехники удалось ознакомиться с моделью и побеседовать с будущими лауреатами.
– Ещё до поступления в Пермское СВУ я в родном Ижевске занимался авиамоделированием, – рассказывает суворовец 8-го класса Глеб Ионов. – При помощи созданного нами комплексного транспортного ракетного средства можно производить пуски ракет разных типов на различные высоты. Я изготовил пусковую установку и ракету, в том числе способную вывести полезную нагрузку в виде малого атмосферного зонда на высоту до 300 метров.
– Моя задача в проекте – моделирование и конструирование сердца ракеты – её двигателя, – продолжает суворовец 9-го класса Артём Стариков. – Хотелось понять, можно ли наладить в России производство модельных ракетных двигателей, которые мы пока закупаем за границей. Пришли к выводу, что стоит использовать пасто­образное топливо. С теоретической частью в прошлом году выступили на фестивале в Оренбурге, а по итогам форума меня наградили медалью Министерства обороны «За достижения в области развития инновационных технологий».

В здоровом теле здоровый дух

Большое внимание в училище уделяют спорту. Когда здесь построят бассейн и каток, возможности значительно расширятся. Но и сейчас СВУ располагает площадками для совершенствования и поддержания физической формы воспитанников. На территории есть стадион с искусственным покрытием, где проводят занятия. В спорткомплексе оборудован шахматный уголок, а вместительный зал позволяет заниматься различными видами спорта. В училище надеются, что в ближайшей перспективе появится ещё один крытый комплекс с беговыми дорожками, залами единоборств и гимнастики.
Суворовцы живут в невиданных для многих условиях. Разве можно было представить ещё лет десять назад, что воспитанники довузовских учебных заведений будут иметь отдельные комнаты на двоих-троих человек с гардеробной и санузлом? Также в помещении имеются классы для самостоятельной работы, комната досуга, чайная комната, комнаты для хранения обмундирования. На стенах размещены не только стенды, картины и фотографии, но и ультрафиолетовые облучатели-рециркуляторы. При этом порядок в расположении роты наводит аутсорсинговая компания, воспитанники его поддерживают в течение дня. Конечно, ребята любят выставлять в комнатах свои награды за победы в различных конкурсах и соревнованиях. Это нередко мотивирует товарищей на подобные свершения. Любые возникающие вопросы можно как задать на вечере вопросов и ответов, так и написать на бумаге и опустить в специальный ящик. По моей просьбе старший воспитатель Андрей Камынин достал записки и прочитал их. Чаяния у ребят разные, и чаще всего они связаны с желанием получить побольше послаблений.
В столовой суворовцев кормят здорово! Пятиразовое питание с качественно приготовленной пищей на выбор из трёх вариантов каждого блюда – то, чего обычный школьник, как правило, не имеет. Повара стараются угодить воспитанникам, хотя те порой проявляют излишнюю избирательность в стремлении получить вредную для здоровья еду, которой их, разумеется, кормить никто не будет. Чипсы и колу можно отведать только за забором. При этом раз в месяц проходит день именинника, где отмечающие дни рождения суворовцы могут попить чай с тортом, съесть апельсин или банан. Я убедился, что питание в училище организовано на высочайшем уровне.
Нет сомнений, что после возведения спорткомплекса, спального корпуса, бассейна, катка и клуба Пермское суворовское военное училище вступит в новый этап развития и непременно сделает не один, а несколько шагов вперёд в трудоёмком процессе качественной реализации образовательных программ. С настроем и подходом, присущими руководству и сотрудникам училища, стоит ожидать выхода пермских суворовцев на лидирующие позиции во многих сферах деятельности довузовских организаций.

Источник: