Ракетный корабль «Самум»: быстрее ветра, грознее урагана!

 

Этому кораблю нет равных на Черноморском флоте, а по совокупности характеристик он превосходит лучшие мировые аналоги. Шутка ли, этот корабль может развивать скорость более 100 километров в час. При этом со своими не очень большими размерами, ударный потенциал корабля очень и очень велик.

Знакомьтесь: малый ракетный корабль на воздушной подушке «Самум», бортовой номер 616.

Ракетный корабль «Самум» произведен на судостроительном заводе в Зеленодольске. Конструкция у корабля очень редкая. Это катамаран с аэростатической воздушной разгрузкой. Два узких корпуса обладают минимальным сопротивлением, сверху на них установлена платформа длиной 64 метра и шириной 18 метров, что позволяет разместить очень серьезное вооружение.

У «Самума» есть брат «Бора» этого же проекта, его бортовой номер 615.

На корабле имеются две раздельные двигательно-движительные установки маршевого и полного хода, способные работать раздельно и совместно. В зависимости от задачи можно перемещаться экономично в режиме катамарана со сравнительно небольшой скоростью, но большим запасом хода. А можно подключить две газотурбинные установки мощностью 36 тысяч лошадиных сил каждая и помчаться на воздушной подушке со скоростью 55 узлов (102 км/ч). В этом режиме корабль может даже уходить от пущенных торпед и уворачиваться от самонаводящихся ракет.

Ракетное вооружение ракетного корабля «Самум»: две пусковые установки ПКР «Москит» по 4 ракеты, всего 8 ракет 3М80. Помимо этого на борту есть зенитно-ракетный комплекс «Оса-М» с 20 ракетами, предназначенный для для защиты от воздушных целей, а также для стрельбы по надводным целям.

Из артиллерии на «Самуме» размечена артиллерийская установка АК-176 и две 6-ствольных 30-мм артиллерийских установки АК-630.

Экипаж ракетного корабля «Самум» 68 человек. Служится на корабле, судя по всему, неплохо.

Корабль неспроста называется «Самум». Так называют знойный ветер в пустыне. Наш ракетный корабль столь же быстр и горяч как ветер. И горе тому, кто посмеет встать на его пути.

Источник