По технологии снижения заметности

В состав ВМФ принят новый малый ракетный корабль, вооружённый крылатыми ракетами большой дальности «Калибр».

Военно-морской флаг России поднят в Севастополе на МРК проекта 21631 «Вышний Волочёк», на борту которого размещены восемь пусковых установок высокоточных ракет «Калибр» с возможностью поражения как морских, так и наземных целей. Новый корабль вошёл в состав соединения ракетных катеров Крымской военно-морской базы Черноморского флота.

– Приём в состав ЧФ данного корабля, вне всяких сомнений, стал ещё одним практическим шагом той деятельности, которая осуществляется Министерством обороны Российской Федерации, Главным командованием ВМФ России в сфере обновления всех составляющих флота, – сообщил главнокомандующий ВМФ России адмирал Владимир Королёв в ходе рабочей поездки на Черноморский флот. Он отметил, что «Вышний Волочёк», оснащённый высокоточным оружием, отвечает самым современным требованиям морского боя.
От имени командования Черноморского флота поздравил экипаж МРК «Вышний Волочёк» начальник штаба ЧФ – первый заместитель командующего флотом контр-адмирал Виктор Лиина. Он заметил, что кораблю недолго придётся стоять у причала, уже в скором времени моряки приступят к интенсивной боевой подготовке. В ближайшие месяцы «Вышний Волочёк» под командованием капитана 2 ранга Дмитрия Сухаря выйдет для решения задач боевого дежурства, выполнения программы боевой подготовки и при необходимости боевых задач в операционной зоне флота.

Всего планируется постройка 12 кораблей проекта «Буян-М»

Сам командир нового МРК даёт высокую оценку кораблю. По его словам, «Вышний Волочёк» произвёл хорошее впечатление на моряков благодаря отличному вооружению и оснащению, а также высокому комфорту размещения экипажа, выгодно отличающему корабли проекта «Буян-М» от малых ракетных кораблей ранних проектов. С середины 2017 года по май нынешнего «Вышний Волочёк» проходил заводские и государственные испытания на Чёрном море, в ходе которых подтвердил все заявленные производителями и проектантами характеристики.
Главный конструктор проектов Зеленодольского проектно-конструкторского бюро Яков Кушнир рассказал, что при создании проекта «Буян-М» находились те, кто не верил в возможность размещения в сравнительно небольших габаритах корабля водоизмещением 949 тонн такого количества современного радиоэлектронного, ракетного и артиллерийского вооружения.
– Специалисты НАТО признают, что по соотношению водоизмещения к вооружению проект «Буян-М» очень сбалансирован, – отметил главный конструктор корабля. Помимо восьми «Калибров», «Вышний Волочёк» имеет на борту 100-мм артустановку А-190, 30-мм автоматический артиллерийский комплекс «Дуэт», зенитный ракетный комплекс «Гибка», пулемёты. Корпус МРК спроектирован по технологии снижения радиозаметности, со специально выверенными углами уклонов и без иллюминаторов, а водомётный движитель позволяет развивать скорость хода до 25 узлов и делает корабль очень манёвренным.
Начальник управления кораблестроения ВМФ контр-адмирал Владимир Тряпичников, прибывший в Севастополь поздравить черноморцев с получением нового корабля, сообщил, что всего планируется постройка 12 кораблей проекта «Буян-М».

Севастополь

Источник