Победы в воздухе рождаются на земле

Одним из приоритетов ВКС было и остаётся активное участие в межвидовых мероприятиях боевой подготовки.


Главнокомандующий Воздушно-космическими силами генерал-полковник Сергей Суровикин подвёл итоги за зимний период обучения и поставил задачи на новый учебный период.

Прежде всего он отметил, что в зимнем периоде в Воздушно-космических силах все запланированные мероприятия боевой учёбы, характеризовавшейся высокой интенсивностью, были выполнены. Это обеспечило необходимый уровень подготовки соединений и воинских частей. Что касается органов управлений, то в целом уровень их подготовки позволяет осуществлять устойчивое и непрерывное руководство воинскими частями при выполнении задач по предназначению.

Основные усилия боевой подготовки, по словам главкома, были направлены на проведение совместной воздушно-огневой конференции, сбора с руководящим составом ВКС, всеармейских этапов конкурсов лётного мастерства «Авиадартс-2018» и зенитных ракетных войск «Ключи от неба–2018».
Помимо перечисленных основных мероприятий, под руководством заместителей главнокомандующего Воздушно-космическими силами, начальников управлений и служб проведено более 30 сборов по специальности, свыше 10 учений с соединениями и воинскими частями непосредственного подчинения, в том числе проверочных.
В начале зимнего периода обучения в целях повышения методического мастерства командиров соединений и частей под руководством командующих объединениями прошли показные учения с подразделениями родов войск ВКС, воздушно-огневые и ракетно-стрелковые конференции.

– Всего в зимнем периоде обучения проведено более 100 учений различного уровня, – сообщил генерал-полковник Сергей Суровикин. – Цели учений достигнуты, все соединения и воинские части оценены положительно.
Продолжилась работа по оснащению полигонов новыми типами мишеней, современными комплексами объективного контроля боевого применения.
Перечисляя приоритетные задачи боевой подготовки ВСК на летний период обучения, главнокомандующий прежде всего назвал подготовку органов управлений, войск, учебно-материальной базы к розыгрышу практических действий в ходе манёвров «Восток-2018».
В центре внимания остаётся подготовка экипажей в составе пары, звена, эскадрильи авиационной части, увязанная с обеспечением слаживания общевойсковых подразделений, частей и соединений.
По традиции повышенное внимание в Главном командовании ВКС будет уделяться подготовке к выполнению молодым лётным составом зачётных упражнений в соответствии с курсами боевой подготовки.
– В целях выполнения приоритетных задач в летнем периоде обучения в Воздушно-космических силах спланировано более 200 учений различного уровня и более 800 сборовых мероприятий с разными категориями военнослужащих, – сообщил генерал-полковник Сергей Суровикин.
Для создания атмосферы состязательности среди военнослужащих Воздушно-космических сил в летнем периоде обучения будут проведены международный этап конкурса «Авиадартс-2018» и всеармейский этап конкурса радиотехнических войск «Воздушные рубежи–2018».
– В целом подготовка ВКС в летнем периоде обучения спланирована и будет проводиться с учётом поставки в войска современных образцов вооружения и военной техники, развития системы управления, разведки и РЭБ, а также опыта боевого применения, полученного в ходе специальной операции в Сирийской Арабской Республике, и направлена на повышение боеспособности войск, готовых выполнить боевые (учебно-боевые) задачи в любых условиях обстановки, – резюмировал главком.

Источник