На активность НАТО в Крыму отвечают новыми С-400 и «Панцирь»

Соединение противовоздушной обороны в Крыму в 2018 году будет доукомплектовано зенитно-ракетным дивизионом «Панцирь-С1», сообщил командующий 4 армией ВВС и ПВО Южного военного округа Виктор Севостьянов. «Все зенитно-ракетные полки армии ВВС и ПВО, которые базируются в Крыму, перевооружены на зенитно-ракетную систему «Триумф». Ожидается поставка зенитно-ракетного дивизиона «Панцирь-С1″, который входит в состав соединения», — сказал он во вторник журналистам. Севостьянов отметил, что ЗРС С-400 «Триумф» уже успешно несут боевое дежурство, обеспечивая прикрытие кораблей, которые выходят в море.

Зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С» наземного и морского базирования предназначен для ближнего прикрытия гражданских и военных объектов от всех современных и перспективных средств воздушного нападения в любой погодно-климатической и радиоэлектронной обстановке днем и ночью. Также комплекс может осуществлять защиту обороняемого объекта от наземных и надводных угроз.

Ранее сообщалось, что в Крыму, в частности, развернуты два дивизиона зенитной ракетной системы (ЗРС) С-400 «Триумф», ЗРС С-300, зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С».

В начале мая председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев заявил, что размещение средств ПВО С-400 «Триумф» и «Панцирь-С» в Крыму, запланированное на текущий год, вызвано недружественными действиями Запада по отношению к России.

«Пополнение системы ПВО в Крыму комплексами С-400 «Триумф» и «Панцирь-С» отвечает интересам национальной безопасности. Мы видим активизацию НАТО в черноморском регионе, повысившееся внимание к Крымскому полуострову с их стороны», — цитировала Бондарева его пресс-служба. По словам сенатора, «то натовские боевые корабли патрулируют акваторию Чёрного моря, то самолёты-разведчики «отираются» в том же воздушном пространстве».

«К тому же на соседней с Крымом Украине американцы развернули свою деятельность как никогда нагло и дерзко. С учётом повышенной напряжённости в отношениях России с отдельными странами Запада (инициированной, надо сказать, не нами) мы можем трактовать все эти действия как недружественные. И, конечно, намерены защищать нашу территорию, нашу границу», — подчеркнул он.

По мнению В.Бондарева, С-400 — превосходная зенитная ракетная система, аналогов которой нет в мире. «Она отлично зарекомендовала себя, эффективно уничтожая цели на большой и средней дальности, на малых, средних и сверхбольших высотах. Причём цели ЗРС поражает и аэродинамические, и баллистические. «Панцирь-С» тоже прекрасно проявил себя, работая как по земле, так и по воздуху», — сказал он.

Сенатор уверен, что «доукоплектование данными вооружениями Крыма, запланированное уже в нынешнем году, сделает этот регион абсолютно неуязвимым для любых вражеских поползновений».                              Источникhttp://redstar.ru/na-aktivizatsiyu-nato-v-krymu-otvechayut-dopolnitelnymi-s-400-i-pantsir-s1/