Если «стратеги» не знают соперников…

В Ракетных войсках стратегического назначения продолжается третий, заключительный этап конкурса по полевой выучке «Стратегическое многоборье».

В соревнованиях принимают участие три лучшие группы подготовки и пуска ракетных комплексов из Владимирского, Оренбургского и Омского объединений РВСН. 
В отличие от аналогичных конкурсов по полевой, воздушной и морской выучке, которые проходят во всех видах и родах войск Вооружённых Сил в рамках «Армейских международных игр», в РВСН своя специфика проведения таких состязаний. Группы подготовки и пуска подвижных грунтовых ракетных комплексов оцениваются по результатам их действий в ходе комплексного тактического занятия и по итогам сдачи зачётов по огневой и тактической, инженерной и специальной, медицинской и физической подготовке, РХБ защите.

Однако для того чтобы провести комплексное тактическое занятие, фактически невозможно собрать в одном месте, то есть в каком-то одном позиционном районе РВСН, все эти три группы. Потому что каждая из них должна действовать на своей штатной технике, которая находится в определённом позиционном районе, в боевом состоянии. Никто ПГРК «Ярс» из Сибири в центральную часть России для проведения конкурса не перебрасывает. Поэтому комплексное тактическое занятие для каждой из соревнующихся на заключительном этапе «Стратегического многоборья» групп подготовки и пуска РК последовательно проходило в их позиционных районах. Географически это три региона России, отдалённых друг от друга на тысячи километров. Для оценки действий личного состава групп была назначена судейская бригада из 8 человек из Серпуховского военного института (филиала Военной академии РВСН имени Петра Великого). Работу судей возглавлял главный инспектор отдела боевой подготовки РВСН подполковник Дмитрий Альфер.
Я встретился с командиром группы подготовки и пуска подвижного грунтового ракетного комплекса (ПГРК) «Ярс» Омского ракетного объединения капитаном Александром Колчиным и начальником отделения подготовки и проверки боевых расчётов Глуховской орденов Ленина, Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого Краснознамённой дивизии РВСН подполковником Юрием Сотниковым. У сибирских ракетчиков только что завершилось комплексное тактическое занятие, которое проходило в позиционном районе соединения, а это более 100 км от Новосибирска.
Погода в тот день была заме­чательная: тёплый южный ветерок, ласковое солнышко, сочная молодая листва на берёзах и птичий хор вблизи полевой позиции ракетчиков. Саму же позицию, думаю, не обнаружить ни спутникам, ни разведывательным самолётам, ни дронам противника, так как она в густом бору, а этим соснам-великанам не меньше 100 лет. Подполковник Сотников не скрывал своего удовлетворения от умелых действий на комплексном тактическом занятии своих подопечных:
– Они действовали даже быстрее и лучше, чем в ходе тренировок по отработке нормативов и вводных. Молодцы!
Из беседы с ним узнаю, что о том, как прошли этот этап соперники, да и о них самих, никто из соревнующихся ничего не знает.
– Почему? – решаю уточнить.
– Чтобы сохранить интригу, – улыбнулся офицер, но затем всё же пояснил: – Конкурс ведь не окончен. Впереди у групп сдача зачётов по общевойсковым дисциплинам. Это будет в июле в Серпухове. Судьям предстоит подсчитать баллы и определить победителя и тех, кто занял 2-е и 3-е места.
– Да, мы ничего не знали и не знаем о наших соперниках – военнослужащих двух групп подготовки и пуска ракетных комплексов, участвующих в конкурсе. Не знаем ни их фамилий, ни воинских званий – вообще ничего. Но ведь как раз этим и уникальны эти соревнования. Это помогает действовать на пределе сил, максимально используя наши профессиональные знания и навыки в обращении с боевой техникой. Мы были просто заряжены на борьбу, и этот неиссякаемый заряд у нас остался ещё на сдачу зачётов по предметам обучения. Кстати, после этого комплексного тактического занятия ко мне подошли двое моих подчинённых, солдат-срочников, и попросили оставить их на контрактную службу, – рассказал о психологической составляющей конкурса капитан Колчин.

* * *

Комплексное тактическое занятие по своему содержанию, выполнению нормативов и действий личного состава по вводным было похоже на тактическое учение или полевое занятие с выводом ракетных подразделений из пункта постоянной дислокации в позиционный район, занятием ими там полевых позиций с последующей их сменой на запасные и несением боевого дежурства на маршрутах боевого патрулирования. Подобных учений подчинённые капитана Колчина «отыграли» немало, причём не только в тёплую весенне-летнюю пору под птичьи трели, но и в зимний период ме­телей и трескучих морозов. Именно в таких суровых условиях из вчерашних призывников и молодых офицеров рождаются закалённые бойцы и профессионалы военного дела.
Тема комплексного тактического занятия – «Действия личного состава группы подготовки и пуска при отработке нормативов и вводных». К слову, одних только учебно-боевых нормативов на этом занятии было 40. Вот лишь некоторые из них: свёртывание группы подготовки и пуска в сосредоточенном боевом порядке, развёртывание её на полевой позиции, совершение марша, замена повреждённого колеса на маршруте, расстановка техники на полевой позиции, преодоление заражённого участка местности… Также предусмотрено много индивидуальных нормативов для специалистов в соответствии с их военно-учётными специальностями, например по отсоединению силовых кабелей, кабелей боевого управления и связи, свёртывание пультов и др. За превышение участниками конкурса нормативных показателей судьи насчитывают им дополнительные баллы.
Когда же был включен первый судейский секундомер? Когда по условиям тактического занятия группа подготовки и пуска капитана Колчина находилась на полевой позиции в сосредоточенном боевом порядке, один из судей дал команду на совершение марша на запасную позицию в рассредоточенном боевом порядке. На маршруте личным составом отрабатывались тактические нормативы и действия по вводным. По одной из таких вводных в ходе марша на запасную позицию на колонну совершила нападение диверсионно-разведывательная группа «противника», в результате чего было «пробито» колесо на машине обеспечения боевого дежурства, и потребовалось его заменить. В то время, когда группа охраны и разведки ракетных комплексов и приданные ей силы и средства охраны дали решительный огневой отпор «диверсантам», технари приступили к замене колеса…
– Мы достаточно много и интенсивно занимались подготовкой данной группы к заключительному этапу конкурса, поэтому она успешно справилась со всеми задачами. Причём много нормативов личный состав выполнил с превышением по времени для получения оценки «отлично», и благодаря этому группа заработала значительное количество дополнительных баллов, – вновь с оптимизмом констатировал подполковник Сотников.

«Мы должны победить на конкурсе, занять 1-е место, тем самым отстоять честь полка, дивизии и армии. Так думаю не только я, но и все мои подчинённые…»

По словам Юрия Анатольевича, всё же главная заслуга в подготовке группы принадлежит её командиру капитану Колчину, который много времени провёл, тренируя подчинённых в отработке нормативов и действиях по вводным. На мою просьбу назвать отличившихся на комплексном тактическом занятии Колчин сказал, что все 16 человек, участвующих в конкурсе, продемонстрировали высокий профессионализм. В то же время Александр Михайлович отметил быстрые и безупречные профессиональные действия инженера – старшего оператора старшего лейтенанта Андрея Темникова, заместителя командира группы капитана Дениса Герасимова, старшего механика пусковой установки – водителя старшего прапорщика Игоря Максимова и электрика-дизелиста рядового Руслана Волкова.
Несколько слов о самом капитане Колчине. Выпускник Ростовского военного института ракетных войск им. главного маршала артиллерии М.И. Неделина, он обучался по специальности «Автоматизированные системы управления». По окончании в 2010 году военного вуза молодого офицера распределили в Глуховскую ракетную дивизию и назначили на первичную офицерскую должность инженера – оператора группы боевого управления. Спустя два года он стал заместителем командира группы подготовки и пуска, а ещё через два года – командиром группы.
– Конкурс ещё не завершён. Как вы и ваши подчинённые настроены на сдачу зачётов по общевойсковым дисциплинам? – спросил я в завершение нашей беседы с капитаном Колчиным.
– Мы должны победить на конкурсе, занять 1-е место, тем самым отстоять честь полка, дивизии и армии. Так думаю не только я, но и все мои подчинённые, – не задумываясь, ответил офицер.
В беседе с корреспондентом «Красной звезды» командир Глуховской дивизии генерал-майор Павел Бурков отметил, что конкурс по полевой выучке РВСН «Стратегическое многоборье» эффективно сказывается на росте профессионального мастерства ракетчиков, потому что происходит обобщение передового опыта лучших расчётов и разрабатываются новые направления дальнейшего развития системы боевой подготовки личного состава РВСН.

Источник:http://redstar.ru/esli-strategi-ne-znayut-sopernikov/