Смерть для вражьих субмарин

 

Новейшие противолодочные ракеты способны бороться с подлодками со стопроцентным результатом.

Несостоявшийся залп

В ударе США и союзников по Сирии в ночь на 14 апреля должны были участвовать не только корабли и самолеты, но и подлодка ВМС Великобритании. Согласно сообщению «Таймс», к залпу было все готово, однако субмарине помешали российские моряки. Одна из наших подлодок «села ей на хвост», да так, что британцы не сумели оторваться. А два российских фрегата заняли позицию между подлодкой и сирийским берегом — так, что стрелять пришлось бы «над головами».

Делать это британцы не решились — «Таймс» пишет об этом с налетом сожаления. На самом же деле ясно, что субмарина спасла себя: выстрел в сторону наших фрегатов наверняка был бы расценен как нападение. Мы бы и ракеты сбили, и лодку бы уничтожили. Благо на вооружении российского ВМФ имеется противолодочное вооружение, превосходящее все натовские аналоги.

К примеру, не так давно была запущена в серию новейшая российская противолодочная ракета 90Р1, способная найти и уничтожить субмарину на глубине до 1 километра. С запасом, надо сказать: никакие подводные боевые корабли стран НАТО так глубоко не погружаются. Ракета предназначена для обороны корабля от подводных лодок, торпед и диверсантов.

Ракетный противолодочный комплекс (РПК-8) «Запад»

90Р1 — это два в одном, оружие как ближнего, так и дальнего боя. Первыми новые ракеты получит Черноморский флот, где боевое средство станет частью частью противолодочного комплекса (РПК-8) «Запад». В этой модификации он способен уничтожать цели на расстоянии до 4,3 километра. Фактически это «последний рубеж» обороны корабля от подводной угрозы.

Впрочем, пусковой установкой для таких ракет может служить и знаменитый «Калибр». И тогда 90Р1 сможет настигать цели в нескольких десятках километров. Для подлодок противника залп 90Р1 — все равно что удар из установки залпового огня для вражеской пехоты: неминуемая гибель.

12 всплесков

Как действует противолодочная ракета? Многие из советских фильмов знают, что атакующий подлодку корабль ходит галсами и сбрасывает глубинные бомбы. Взрыв происходит на заранее выставленной глубине. Предполагается, что даже если в лодку попасть не удастся, корпус будет поврежден взрывной волной, которая усиливается из-за несжимаемости воды. В некоторых режимах такой принцип используют и противолодочные ракеты, однако в основном они работают умнее и точнее.

РПК-8 «Запад» — это целый набор самых последних достижений конструкторской мысли. Оператору достаточно ввести в систему координаты цели — они могут поступать от корабельных гидроакустиков, от самолетов и вертолетов сопровождения. А дальше ЗПК-8 «Запад» и ракета 90Р1 действуют самостоятельно.

Автоматика рассчитывает траекторию полета вместе с упреждением и необходимыми поправками. Залп — ракета, оставляя дымный шлейф, летит по воздуху и врезается в воду неподалеку от цели. От ракеты отделяется боевая часть, она двигается исключительно за счет инерции и гравитации. Никакого двигателя, вражеские акустики слышат только всплеск при входе ракеты в воду. А потом тишина до самого взрыва.

Боевая часть способна ориентироваться в воде: на ее борту установлен активный гидролокатор, который прекрасно слышит вражескую лодку и может предугадывать ее движение. Смертоносный снаряд ищет цель в радиусе 130 метров и корректирует собственный курс специальными рулями. Контакт с корпусом подлодки активирует взрыватель, направленный взрыв 19 килограммов взрывчатки гарантированно пробивает обшивку любой из существующих субмарин.

Ложные подводные цели

С помощью комплекса РПК-8 «Запад» можно обмануть торпеды противника. Разработанное на том же НПО «Сплав» изделие МГ-94Э представляет собой ракету, от которой в воде отделяется так называемый модуль гидроакустического противодействия. По сути, это генератор акустического сигнала, он становится ложной целью для торпед с акустической системой наведения. Это как ложные тепловые цели, которые отстреливают военные самолеты и вертолеты, стараясь отвести от себя и направить по ложному следу ракету ПЗРК.

Целью, кстати, может быть не только собственно субмарина, но и выпущенная ею торпеда и даже продвигающиеся под водой диверсанты. Для гарантированного уничтожения врага удар наносится залпом — у РПК-8 «Запад» 12 направляющих. На их подготовку к стрельбе после обнаружения цели требуется не более 15 секунд. Это как установка залпового огня «Катюша» на морской платформе: вражеский гидроакустик слышит 12 всплесков, и все. Как бы ни маневрировала субмарина, боевая часть одной из ракет неминуемо ее найдет.

Ракетный противолодочный комплекс (РПК-8) «Запад»

Перезарядка РПК-8 происходит автоматически: направляющие переводятся в вертикальное положение и поочередно, через люк в палубе, заряжаются новыми ракетами. В обычный боекомплект входит 60ракет, один корабль может сделать пять полных залпов. Как говорится, субмарин не напасетесь.

Глубокая модернизация

Когда Владимир Путин, выступая перед парламентариями, говорил о новейшем и перспективном российском вооружении, он рассказал далеко не обо всем. Президент сам признался, что описал лишь малую часть, что обо всех разработках и не расскажешь. Да и ни к чему посвящать в детали вероятных противников. Пентагон еще тогда, в марте, сразу после выступления Путина, заявил, что американские подлодки способны стереть Россию с лица земли. Эта угроза, продиктованная, судя по всему, паникой, мало кого напугала. Во-первых, наши подлодки тоже способны за несколько минут перепахать американские города и стратегические объекты. А во-вторых, с таким противолодочным вооружением, какое есть у России, еще не ясно, дойдет ли дело до ответного залпа.

90Р1, кстати, к новому вооружению можно отнести лишь условно. На самом деле это результат глубокой модернизации ракет 90Р, принятых на вооружение в 1991 году. От предшественниц в нынешних боеприпасах осталось только название: изменения затронули стартовую цепь двигателя, систему управления стрельбой и многие другие системы. Эти ракеты универсальны, они могут использоваться на всех типах кораблей. На Черноморском флоте они будут устанавливаться именно на РПК-8 «Запад» в качестве последнего рубежа обороны корабля.

— В последние годы российский военный флот все меньше проводит время у причальной стенки и все чаще действует в самых отдаленных районах Мирового океана, — объяснял журналистам на военно-морском салоне в Санкт-Петербурге гендиректор тульского НПО «Сплав» Владимир Лепин, где и разрабатывались новейшие ракеты. — И наши надводные корабли постоянно сопровождают иностранные субмарины. В таких условиях совершенствование возможностей флота по противостоянию подлодкам является непременным условием обеспечения боевой живучести корабельных соединений. Поэтому в 2014 году в рамках перевооружения флота Минобороны поставило нам задачу возродить производство одного из наиболее эффективных средств ближней зоны противолодочной обороны.

Первыми новые ракеты поступили на черноморские противолодочные корветы типа «Альбатрос» проектов 1124 и 1124М. Согласно планам Минобороны, следом 90Р1 придут и на Тихоокеанский флот: 2018 – 2020 годах все малые противолодочные корабли этого объединения будут модернизированы для стрельбы ракетами 90Р1. Пока эти ракеты поступают во флот в качестве оружия ближнего боя. Однако не исключено, что в будущем 90Р1 будут устанавливаться и на «Калибры» для поражения вражеских подлодок на дальних дистанциях. В этом случае прицельная стрельба ведется в радиусе 50 километров. Кстати, как подчеркивают производители, доработанными ракетами можно будет оснащать не только корабли, но и вертолеты и самолеты. Так что, ежели американские подлодки, угрожая России, превратятся в слишком большую проблему, последнее, что услышат их гидроакустики, это 12 всплесков.

Источник: https://zvezdaweekly.ru/news/t/2018451249-eawlY.html