Т-90М и M1A2 SEP v.3: какой танк модернизирован лучше

Какой танк лучше, Т-90 или M1 Abrams? Этот вопрос появился одновременно с более новой машиной и до сих пор остается актуальным. Он уже успел получить массу ответов, в том числе и диаметрально противоположных. Продолжению споров, среди прочего, способствует постепенное развитие двух бронемашин, приводящее к появлению новых модификаций. Самыми новыми творениями российских и американских танкостроителей являются проекты Т-90М и M1A2 SEP v.3 соответственно. Попробуем сравнить их и выяснить, какой танк прошел лучшее обновление.

Самый новый американский вариант танка «Абрамс» – M1A2 SEP v.3. Этот проект был разработан несколько лет назад, и в 2015 году состоялась первая публичная демонстрация опытной машины. После проведения всех необходимых испытаний были собраны предсерийные танки, первый из которых появился в начале осени 2017-го. На 2018 год запланирован запуск полномасштабной модернизации техники с последующим возвращением в части. За несколько следующих лет по проекту SEP v.3 модернизируют 1500 имеющихся танков.


Одно из первых опубликованных изображений Т-90М. Фото Bmpd.livejournal.com

Российский проект Т-90М «Прорыв-3» появился заметно позже. Первая официальная демонстрация машины этого типа состоялась только прошлой осенью. Однако уже проведены все необходимые проверки и подписан контракт на серийную модернизацию техники. Первые машины из строевых частей, перестроенные по новому проекту, вернутся на службу уже в этом году. Модернизацию пройдут несколько сотен танков, имеющихся у армии. Также запланировано строительство таких машин с нуля.

Таким образом, несмотря на разницу во времени появления проектов, серийная модернизация танков двух стран стартует почти одновременно. Уже в этом году армия США начнет эксплуатацию серийных M1A2 SEP v.3, а Россия получит первые Т-90М. Танки относятся к одному классу, а также являются самыми настоящими ровесниками, и потому их можно сравнивать друг с другом без каких-либо ограничений.

Прорыв «Прорыва»

Последний на данный момент проект модернизации танка Т-90 предусматривает использование набора нового оснащения и оборудования, повышающего все основные характеристики техники. По некоторым изделиям Т-90М унифицируется с платформой «Армата», что дает прирост характеристик и оказывается серьезным заделом на будущее. Одновременно с этим сохраняется большая часть уже существующих агрегатов.

На корпусе и башне Т-90М монтируются блоки динамической защиты «Реликт». Также проект предусматривает установку решетчатых экранов. Ранее упоминалось, что танки могут получить комплекс активной защиты «Арена». Имеющийся корпус так же доработан для повышения защиты и живучести. Изменено расположение топливных баков, а также внедрены дополнительные экраны, прикрывающие экипаж, боекомплект и т.д.

Танк получает силовую установку на основе двигателя В-92С2, выполненную в виде единого блока. Двигатель мощностью 1000 л.с. должен компенсировать рост массы, связанный с установкой новых приборов, а также нарастить основные характеристики подвижности. Механик-водитель теперь управляет машиной при помощи штурвала, а в трансмиссии применены новые автоматизированные устройства. Основной двигатель дополняется вспомогательной силовой установкой для энергоснабжения при его выключении.

Основой комплекса вооружения остается орудие-пусковая установка 2А46-4 калибра 125 мм. Штатный автомат заряжания дорабатывается для совместимости с перспективными боеприпасами. Ранее упоминалась возможность замены имеющейся пушки новой 2А82, созданной для танка Т-14. Модернизации подвергается система управления огнем в целом и отдельные ее составляющие. В частности, командир теперь имеет многоканальный панорамный прицел. На крыше башни должен устанавливаться дистанционно управляемый боевой модуль с крупнокалиберным пулеметом.

Вместе с новыми средствами связи Т-90М получает возможность работы в рамках автоматизированной системы управления тактического звена. Обеспечивается обмен данными с командованием и другими бронемашинами.

Т-90М и M1A2 SEP v.3: какой танк модернизирован лучше
Первая демонстрация опытного M1A2 SEP v.3. Фото Armyrecognition.com

По результатам предложенного обновления танка Т-90М «Прорыв-3» улучшается живучесть, а также повышается точность и эффективность огня. Усиленная защита и обновленное вооружение упрощают работу в городских условиях при наличии характерных факторов. Обеспечивается некоторый рост подвижности. Машины нового типа совместимы с современными средствами управления войсками.

Пакет обновления SEP v.3

Проект System Enhancement Package version 3 предусматривает использование наработок предыдущей модернизации SEP v.2 с применением некоторых новых систем и устройств. В частности, это планируется использовать при серийном производстве: новые M1A2 SEP v.3 будут выпускаться путем перестройки и дооснащения имеющихся M1A2 SEP v.3. Как ожидается, не самое значительное обновление танков приведет к заметному росту их потенциала.

Американские военные и инженеры озаботились вопросом повышения уровня защиты танков еще в проекте модернизации SEP. С тех пор бронирование и дополнительное оснащение боевых машин не претерпевало значительных изменений. Корпус и башня сохраняют комбинированную броню с достаточно давно обновленным наполнителем. Неоднократно поднимался вопрос оснащения танков M1A2 SEP v.3 комплексами активной защиты Trophy израильского производства. При необходимости танк может оснащаться комплектом TUSK, включающим различные навесные экраны и блоки динамической защиты.

Проект не предусматривает замену основного гладкоствольного орудия калибром 120 мм. Повышать боевые качества танка предлагается при помощи новых выстрелов и дополнительного оснащения в составе системы управления огнем. Разработан бронебойный подкалиберный снаряд M829A4 с повышенными характеристиками и многоцелевой ХМ1147. Для работы с последним танк должен получать прибор ADL, обеспечивающий передачу данных на взрыватель. При этом сохраняется совместимость с существующими танковыми снарядами. Дополнительное вооружение остается прежним, но крупнокалиберный пулемет на башне теперь устанавливается на дистанционно управляемом боевом модуле CROWS-LP. При этом опытный танк M1A2 SEP v.3 сохранил открытую пулеметную установку над люком заряжающего.

Радиоэлектронное оборудования танка M1A2 теперь предлагается строить по модульному принципу. При этом часть приборов остается на своих местах, однако используются и новые устройства. Экипаж по-прежнему имеет рабочие места с экранами высокой четкости, взаимодействующие со средствами связи и управления. Проект SEP v.3 предусматривает использование новых тепловизоров в прицелах наводчика и командира. Последний, как и ранее, должен работать с панорамным прицелом.

Нетрудно заметить, что новый проект модернизации танка M1A2 Abrams предусматривает ограниченный рост избранных характеристик и качеств. Защита усиливается только при помощи нового КАЗ, а огневая мощь наращивается за счет двух новых снарядов. Одновременно с этим имеет место существенное обновление средств управления огнем.

Гипотетическое противостояние

Танкостроительные предприятия России и Соединенных Штатов уже огласили ряд тактико-технических характеристик своих новейших модернизированных бронемашин. Одновременно с этим многие данные о танках Т-90М и M1A2 SEP v.3 пока не подлежат разглашению. Используя доступные данные, можно сравнить новую технику, но результаты такого сравнения могут быть далеки от реального положения дел в силу ряда известных факторов.

Прежде всего, бросается в глаза тот факт, что российские и американские танкостроители использовали разный подход к обновлению техники. Российский проект Т-90М предусматривает заметное обновление по всем основным направлениям, от брони и оружия до систем связи и силовой установки. Американские конструкторы, ранее выполнив модернизацию по проекту SEP v.2, теперь смогли ограничиться перестройкой электроники и внедрением новых боеприпасов. При этом в обоих случаях доработка затрагивала одни агрегаты и не касалась других.


Итоговый облик Т-90М. Фото Bmpd.livejournal.com

Согласно сообщениям недавнего прошлого, Т-90М в итоге может получить «многослойную» защиту. Собственная броня будет дополнена динамической защитой «Реликт», а их вместе прикроет КАЗ «Арена». Американский проект сохраняет существующую броню, разработанную достаточно давно, но предлагает дополнить ее активной защитой. Очевидно, что в части общей защиты, а следовательно и живучести в боевой обстановке, российский «Прорыв-3» имеет определенные преимущества перед американским конкурентом. При этом речь может идти о более мощной защите как лобовой проекции, так и бортовых.

Две ведущие танкостроительные державы используют новейшее оптико-электронное оборудование, но не спешат раскрывать его реальные характеристики. Как следствие, на данный момент нельзя с уверенностью утверждать, какой из рассматриваемых танков превосходит конкурента по параметрам наблюдения и обнаружения. Разные оценки на этот счет не стоит учитывать, поскольку многие из них могут выглядеть ангажированными и указывают на патриотический настрой авторов.

Не зная реальных возможностей прицелов, нельзя предугадать, какой из двух танков сможет раньше обнаружить противника и получит возможность первым атаковать его. В результате боевые качества придется определять и сравнить только по характеристикам оружия. При этом нужно помнить, что рассматриваемые танки имеют улучшенную защиту и могут противопоставить ее более мощным снарядам противника.

По открытым данным, новый американский снаряд M829A4 способен пробивать не менее 800 мм гомогенной брони на дистанции 2 км. Как на характеристиках этого изделия будет сказываться наличие динамической защиты – не уточняется. Также остается открытым вопрос о взаимодействии такого боеприпаса с комплексом активной защиты противника. Впрочем, есть все основания считать, что новая американская разработка будет иметь преимущества перед более старыми изделиями и сможет представлять определенную опасность для российских танков.

Российские орудия совместимы со снарядами ряда типов, имеющими разные характеристики. К примеру, последний боеприпас советской разработки 3БМ-48 «Свинец» с расстояния 2 км пробивал до 650 мм гомогенной брони. Также он мог поразить комбинированную защиту, аналогичную применявшейся на танках США. Точные характеристики более новых отечественных снарядов не оглашаются. При этом известно о существовании новых проектов, целью которых является дополнительное повышение характеристик пробиваемости.

Танк Т-90М, оснащенный орудием 2А46-4, имеет преимущество в виде комплекса управляемого вооружения 9К119М «Рефлекс-М» с ракетой 9М119М «Инвар». Ракета запускается через ствол орудия и способна лететь на расстояние до 5 км. Управляемые ракеты несут тандемную кумулятивную боевую часть, и последние ее модификации способны пробить до 850 мм гомогенной брони за динамической защитой. Таким образом, «Прорыв-3» имеет возможность раньше открыть огонь и, как минимум, повредить танк вероятного противника на безопасном расстоянии.

Можно предположить, что с точки зрения соотношения защиты и огневой мощи – в сравнении с аналогичными параметрами конкурента – оба рассматриваемых танка вряд ли следует считать равноценными. В проекте Т-90М предусматривается более развитая защита, вероятно, способная противостоять улучшенному оружию M1A2 SEP v.3. При этом, если ракета «Инвар» вовремя выведет противника из боя, то броня и не понадобится. На сравнительно больших дистанциях российский танк имеет несомненное преимущество.


Один из предсерийных M1A2 SEP v.3. Фото Nationalinterest.org

Несмотря на развитие оружия и защиты, существенным фактором по-прежнему остается подвижность. По известным данным, M1A2 SEP v.3 и Т-90М имеют примерно одинаковую удельную мощность с небольшим отрывом в пользу американского танка. Их ходовые характеристики находятся на одном уровне. Серьезные различия в проходимости так же отсутствуют. Однако отличия в конструкции ходовой части и связанные с ними возможности могут повлиять на исход боя. Т-90 давно прозвали «летающим танком», и усиленный движитель, выдерживающий повышенные нагрузки, в тех или иных обстоятельствах может внести свой вклад в победу над противником.

В современной войне решающее значение имеют средства разведки, связи и управления. Обе рассматриваемые бронемашины получают современную аппаратуру и могут работать в составе систем управления тактического звена. Они способны получать данные со стороны или передавать собранную информацию другим потребителям. В контексте систем связи и управления Т-90М и M1A2 SEP v.3 вряд ли имеют решающие преимущества друг перед другом.

Кто кого?

Похоже, что в гипотетическом бою российского танка Т-90М «Прорыв-3» и американского M1A2 SEP v.3 Abrams на победу могут рассчитывать обе машины, а исход такого сражения зависит от ряда разнообразных факторов. Критическое значение имеют особенности поля боя, организация войск, разведка, управление подразделениями, связь и т.д. В таких условиях собственные характеристики и возможности техники остаются важными, но не во всех ситуациях оказываются решающими.

Представим более простой бой в виде дуэли двух танков. Вероятно, Т-90М и M1A2 SEP v.3 смогут обнаружить друг друга почти одновременно, на дистанции в несколько километров. Однако в течение некоторого времени последний сможет лишь вести наблюдение. При сближении до 5 км Т-90М сможет выпустить ракету комплекса «Рефлекс-М». Пока «Абрамс» приблизится к российскому танку на расстояние эффективного выстрела, до него успеет долететь несколько ракет – с понятным результатом. В этой ситуации ему приходится рассчитывать на броню корпуса и дополнительные средства защиты.

При сближении на дистанцию порядка 2 км огневые характеристики танков выходят на примерно одинаковый уровень. При этом «Прорыв-3» сохраняет некоторое преимущество в защите и живучести. Возможно, в определенном диапазоне дальностей M1A2 SEP v.3 с новыми снарядами будет превосходить противника по огневой мощи, и в этом случае улучшенная защита Т-90М окажется весьма полезной.

Если два танка окажутся на сравнительно малом расстоянии друг от друга – на дистанциях менее 1-1,5 км – то исход боя будет зависеть не столько от огневых характеристик, сколько от подвижности техники и выучки экипажа. Кто сумеет воспользоваться естественными укрытиями и вовремя открыть огонь по противнику – тот и выйдет из боя победителем. Вполне возможно, что такая дуэль завершится всего после нескольких выстрелов. Такому исходу поспособствуют высочайшие характеристики современного оружия. Серьезным преимуществом для Т-90М в этой ситуации могут оказаться меньшие габариты, сокращающие вероятность попадания.

Сравнивая бронетехнику, не следует забывать, что танки не ведут бой только с танками, и их обязательно будет поддерживать пехота, авиация и т.д. Каждый из этих факторов может стать решающим, а кроме того, при помощи правильной организации работы можно избавиться от характерных недостатков того или иного танка.

С точки зрения «чистых» тактико-технических характеристик Т-90М «Прорыв-3» и M1A2 SEP v.3 заметно отличаются. По одним параметрам они превосходят друг друга, тогда как по другим уступают. Однако есть основания полагать, что российский проект модернизации отличается от американского большей эффективностью с точки зрения эксплуатации и боевого применения техники. По всей видимости, российские конструкторы, работая над новым проектом, изучили зарубежный опыт и достижения. Как следствие, обновленный Т-90 получил преимущества перед зарубежным конкурентом.

В очередной раз следует напомнить, что эмпирические сравнения боевых бронированных машин, равно как и любой другой военной техники, далеко не всегда могут претендовать на истинность. Единственным реальным способом проверки настоящих возможностей техники является полноценный бой или, как минимум, учения в условиях, максимально приближенных к реальным. Впрочем, и в таком случае специалисты или любители техники найдут поводы для критики и способы для защиты излюбленных образцов. А это означает, что споры о Т-90 и M1 Abrams продолжатся, и наша попытка сравнения не будет последней.                                                                                                   Источник:https://topwar.ru/142794-t-90m-i-m1a2-sep-v3-kto-luchshe-modernizirovan.html